• Kleine Motorradtour am Verdon

October 20, 2024 in France ⋅ 🌙 16 °C

Obwohl wir eine ruhige Nacht auf unserem Parkplatz hatten - übrigens die 730. Übernachtung in unserem Van oder zwei Jahre in den viereinhalb Jahren, die wir den Van haben -, wechseln wir auf den nur ein paar Kilometer entfernt liegenden Campingplatz Saint-Jean unterhalb des kleinen Ortes Moustièrs Sainte Marie. Der Campingplatz ist leer, wir können uns den besten Platz aussuchen. Da für die nächsten zwei Tage schönes Wetter angekündigt ist, wollen wir noch einmal Motorrad fahren. Nachdem wir die Markise ausgefahren, Tisch und Stühle rausgeräumt haben, geht es zu einer kleinen Tour los. Als erstes geht es wieder zur Brücke Pont du Galetas am Eingang zum Canyon. Über eine kurvenreiche Straße geht es hoch nach Aiguines und zum Aussichtspunkt am Col d'Illoire. Von hier blicken wir sowohl auf den Lac de Ste. Croix als auch auf die Schlucht des Verdon. Doch wir kommen nicht weiter, die Straße ist weiter oben gesperrt. Auf dem Rückweg schauen wir uns den Ort Les Salles-sur-Verdon an, der allerdings schon im tiefsten Winterschlaf liegt. Ganz anders dagegen im Ort Moustièrs Sainte Marie. Der typisch provenzalische Ort wird von einem vergoldeten metallenen Stern beschützt, der an einer 135 Meter langen Kette zwischen zwei steilen Felsen über dem Dorf hängt. Seit dem siebzehnten Jahrhundert werden hier Fayencen hergestellt. Die Produktion ist ähnlich der von Porzellan mit einer weißglühenden Masse, die gekühlt, bemalt und glasiert wird. Ein Mönch aus Italien hatte den Keramikern 1668 das Geheimnis der Herstellung verraten. Heute halten sieben Ateliers die Tradition lebendig. Der Ort lebt jedoch hauptsächlich vom Tourismus. Deshalb sind auch um diese Jahreszeit noch viele Restaurants geöffnet. Von hier sind es nur knapp zwei Kilometer bis zu unserem Campingplatz.Read more