• Orikum

8 de maio, Albânia ⋅ 🌙 17 °C

Auf dem Parkplatz hinter der Strandpromenade verbringen wir eine ruhige Nacht. Bis zu unserem nächsten Übernachtungsplatz sind es nur wenige Kilometer. Kurz nach Vlora sehen wir viele Baustellen, die Straße wird verbreitert und es entstehen viele neue Hotelbauten. Um den Tourismus weiter anzukurbeln, ist in der Nähe in einem Naturschutzgebiet ein neuer internationaler Flughafen entstanden, auf dem heute der erste Flug zur Zertifizierung stattgefunden hat. Natürlich gab es gegen den Bau viel Kritik. Aber auch in dem kleinen Ort Orikum verspricht man sich einen gewissen Aufschwung, wie wir bei einem Gespräch mit Einheimischen erfahren. Wegen der hier vorhandenen Lagune ist allerdings keine weitere Bautätigkeit möglich und es sieht noch sehr ursprünglich aus. Uns gefällt es deshalb hier richtig gut. Zum Ort gehört auch die Halbinsel Karaburun. Im Südwesten der Bucht befindet sich die Marinebasis Pashaliman, einer der beiden Hauptstützpunkte der albanischen Marine. Heute werden dort Schiffe für die albanische Marine gebaut. Im Kalten Krieg war er vorübergehend sowjetischer Marinestützpunkt – der einzige im Mittelmeerraum.Leia mais