• Llogara-Pass

9 maja, Albania ⋅ ☁️ 17 °C

Kurz nach Orikum geht es hoch in die Berge und zum Llogara Nationalpark. Die Straße ist sehr gut und das Wetter ist schön. Vor zwei Jahren sind wir diesen Pass schon einmal gefahren, allerdings war es damals so bewölkt und neblig, dass wir nichts sehen können. Wir sind deshalb gespannt auf die Ausblicke. Um die Fahrtzeit von Vlora nach Saranda zu verkürzen, gibt es einen Tunnel, der jedoch noch nicht freigegeben ist. Am Eingang sehen wir noch die Bauarbeiten. Aber wir wollen ja sowieso über den Pass fahren. Die Strecke führt uns durch alte Kiefernwälder. Kurz nach dem höchstem Punkt des Llogara Passes auf 1027 m gibt es eine Aussichtsplattform und dieses Mal haben wir atemberaubende Weitblicke zur Küste und zum Meer. Hier treffen wir Heike und Heiko wieder. Gemeinsam nehmen wir die Abfahrt nach Qeparo Beach in Angriff. Eigentlich wollen wir zum Ort Qeparo hochwandern, aber es hat sich zugezogen und fängt an zu regnen. Wir fahren die kurze Strecke bis zum Borsh Beach, Plazhi i Borshit, und finden einen Übernachtungsplatz mit direktem Meerblick vor der Baustelle des Hotel Radisson. Mit der Fertigstellung des Hotels ist eine riesige Strandpromenade geplant ohne Autoverkehr. Wir machen einen Spaziergang bis zum Ende der Bucht und kehren dort im schönen Restaurant Carpe Diem ein. Zwar sind auch hier noch Bauarbeiten zur Saisoneröffnung in ca. zwei Wochen, wir bekommen trotzdem etwas zu trinken. Zum Abendessen sitzen wir noch vor unseren Wohnmobilen, bis uns ein Regenschauer nach drinnen vertreibt. Czytaj więcej