• Weinbaugebiet am Fluss Vardar

20 Mei, Macedonia Utara ⋅ ⛅ 20 °C

Nach einer ruhigen Nacht wecken uns die vielen Schwerlaster, die aus den nahen, angeblich schönsten
    Marmorminen der Welt die riesigen Blöcke des rein weißen Marmors zur Weiterverarbeitung abtransportieren. Als Kontrast kommen immer wieder Pferdegespanne vorbei. Prilep soll auch ein weltberühmtes Produktionszentrum für hochwertigen Tabak der Sorte „Prilep“ sein. Wir entdecken jedoch kein einziges Tabakfeld. Die umliegenden Berge sind besonders zum Bouldern beliebt, d. h. Klettern an Felswänden ohne Gurt und ohne Sicherungsseil. Nichts für uns. Wir fahren Richtung Osten und langsam beginnt das Weinbaugebiet. Ein Abstecher führt uns an den Tikveš-See. Die Straße ist sehr eng, gerade mal Platz für ein Auto und endet plötzlich vor einem Grundstück. Mit unserem Van ist es nicht möglich, bis an den See ranzufahren oder irgendwo zu halten. Also drehen wir wieder um. Schade. Am Rande des kleinen Ortes Demir Kapija befindet sich das Weingut "Popova kula". Auf dem Parkplatz können wir übernachten, so dass einer Weinprobe nichts mehr im Wege steht. Wir stehen direkt vor dem Weinreben und haben einen schönen Blick ins Tal. Vor der Weinprobe werfen wir noch einen Blick in den Weinkeller. Im Restaurant genießen wir ein vorzügliches Essen.Baca lagi