• Vergessene Stadt Kriaritsi

June 2 in Greece ⋅ 🌙 21 °C

Die Nacht ist kurz, wir haben den Wecker auf 5:45 Uhr gestellt, um den Sonnenaufgang zu erleben.
    Hinter dem Berg Athos kommt sie langsam zum Vorschein. Das Aufstehen hat sich gelohnt.
    Kriaritsi war noch in den 1970er Jahren ein Naturparadies, bis verheerende Waldbrände es teilweise zerstörten und dadurch die Idee entstand, hier ein Projekt mit 3000 Grundstücken und Häusern entstehen zu lassen. In den 1980 wurde mit der Infrastruktur begonnen, die angeblich 50 Millionen Euro verschlungen hat. Es wurden etliche Kilometer asphaltierte Straßen sowie Wege, Treppen und fünf Brücken gebaut, Strom-, Wasser- und Telefonleitungen gelegt. Nur die geplanten Häuser, Restaurants und Geschäfte wurden nie gebaut. Uns begegnen nur eine Horde Ziegen und einige Kühe. Unser Übernachtungsplatz liegt an einer Sackgasse, wo vielleicht auch einmal ein Haus entstehen sollte, mit Blick auf den heiligen Berg Athos auf dem dritten Finger Chalkidikis. Am Nachmittag brechen wir zu einer kleinen Fahrradtour auf und kämpfen und durch das Labyrinth von Straßen und Wegen. Unsere mit Komoot geplante Route führt uns mehrmals in die Irre, wo der Weg plötzlich endet, viel zu steil ist oder als Sandpiste weitergeht. Schließlich kommen wir doch am Strand von Kriaritsi an. In der Taverne To Rantevou stärken wir uns erst einmal, bevor wir den Weg auf den Berg zu unserem Platz wieder antreten.Read more