• Technikmuseum Junkers

8月26日, ドイツ ⋅ ☁️ 24 °C

Gestern hatte das Technikmuseum Junkers schon geschlossen. Also ist das heute unser erstes Ziel. Das Museum ist nach dem Erfinder, Wissenschaftler, Konstrukteur und Flugzeugpionier Professor Hugo Junkers benannt. Mit einem neuartigen Hochdruck-Gasmotor ist das erste von 180 Patenten für ihn eingetragen worden. Es folgten Schwerölmotoren, Raumheizgeräte, Wärmeaustauscher, Stahlhäuser, Hallen und Hochbauten und natürlich Metallflugzeuge. 1895 gründete er in Dessau seine erste Fabrik, die Junkers & Co., Fabrik für Gasapparate. 1915 entstand sein erstes Ganz-Metallflugzeug "J1". Nach dem ersten Weltkrieg baute er mehrmotorige Flugzeuge. Im Oktober 1933 wurde Junkers ohne Entschädigung enteignet.
    Die hier ausgestellte "Tante Ju" ist eine der vier aus einem norwegischen Fjord geborgenen und restaurierten Flugzeuge. Auf dem Freigelände stehen die Überreste des ersten Großraum-Windkanals der Welt aus Stahlbeton von 1935 mit einem Durchmesser von 6 Metern. Hier wurde das aerodynamische Verhalten von Flugzeugen in Modellform getestet. Insgesamt können wir sagen, dass es ein interessantes Museum und sehr zu empfehlen ist. Nun wollen wir aber weiter und schauen uns in Dessau noch die Elbeschleife und die Mündung der Mulde in die Elbe an. In Aken fällt uns auf, wie die Elbfähre nur langsam das andere Ufer erreicht. Und an unserem Übernachtungsplatz an der Elbfähre Breitenhagen ist sogar der Betrieb wegen Niedrigwassers eingestellt.
    もっと詳しく