- Show trip
- Add to bucket listRemove from bucket list
- Day 42
- Wednesday, October 22, 2025 at 6:10 PM
- ⛅ 15 °C
- Altitude: 422 m
ItalyTirano46°12’49” N 10°9’26” E
Ausflug nach Livigno
October 22 in Italy ⋅ ⛅ 15 °C
In Sonnenschein fahren wir nur 68 Kilometer weiter über schmale Passstraßen nach Tirano. Dort richten wir uns auf dem Stellplatz ein, holen das Motorrad vom Hänger und starten zunächst entlang der Strecke des Bernina Express nach St. Moritz. An der Grenze zur Schweiz werden wir durchgewunken. Schade, auf dem Kreisviadukt bei Brusio ist kein Zug zu sehen. Erst in Poschiavo fährt ein Zug parallel zur Straße neben uns her. Dann müssen wir an der Schranke warten, da hier die Gleise ein kurzes Stück auf der Straße verlaufen, bevor der Zug nun auf der anderen Seite weiterfährt und dann irgendwo in den Bergen verschwindet. Aber wir wollen heute ja auch nach Livigno. Je höher wir kommen, desto mehr leuchten die Bäume goldgelb. Dabei handelt es sich um die Europäische Lärche, die einzige in Europa heimische laubabwerfende Nadelbaumart. Wir nähern uns Livigno. Der Ort wurde von Napoleon in 1805 aufgrund seiner besonderen Lage zur zollfreien Zone erklärt. Diese Steuerfreiheit ist bis heute gültig und macht Livigno zu einem der Skigebiete mit dem besten Preis-Leistungs-Verhältnis. Im Februar 2026 ist Livigno ein Austragungsort für die Olympischen Winterspiele in Mailand-Cortina und wird die Wettkämpfe in Snowboard und Freestyle Ski ausrichten. Und jetzt schon werden einige Pisten mit Schnee aus dem vergangenen Jahr präpariert. Gleichzeitig ist es ein Einkaufsparadies. Parfümerien, Bekleidungsgeschäfte, Spirituosen, Optiker reihen sich aneinander. Natürlich gibt es mehrere Tankstellen mit Preisen für Diesel von 1,14 € und Benzin für 1,21 €. Für das Motorrad lohnt es sich nicht wirklich, hier zu tanken. Um nicht wieder über die Schweiz zurückzufahren, wählen wir die Strecke über Bormio. Nach dem Passo d'Eira in 2.208 m kommen wir in dichte Wolkenfelder, die Sicht ist teilweise bei nur 50 m. Zum Glück lassen wir die Wolken schnell hinter uns und sind in der Dämmerung wieder nach 130 km in Torino.Read more

Traveler
Das ist ja eine interessante Verkehrsführung 🤔
Gisela Hartmann👍😊
TravelerMit der Berninabahn bin ich vor vielen Jahren mal von der Schweiz bis Tirano gefahren. Zurück ging es mit dem Bus. Bei schönem Wetter war das ein besonderes Erlebnis.
Gisela HartmannHaben wir vor, aber heute ist erst mal ein Regentag angesagt🌧️🥴