• Letzter Tag in Italien

October 29 in Italy ⋅ 🌫 5 °C

Unser Gas geht langsam zur Neige. Nur zwei Kilometer von Bronzolo entfernt ist eine Tankstelle, die eine Gaszapfsäule hat, wo wir unsere Gastankflaschen auffüllen können. Andreas nimmt heute noch einmal das Motorrad und nimmt die Straße zum Penserjoch in 2.211 m Höhe. Dort liegt schon etwas Schnee bei +1 Grad. Ich fahre derweil mit unserem Van und dem leeren Hänger über Klausen und Brixen nach Sterzing. Dort treffen wir uns auf dem Parkplatz des Spar Supermarktes wieder und laden das Motorrad auf den Hänger. Wir kaufen im Spar ein und fahren noch weiter bis zum Parkplatz am Brenner. Bis jetzt sind wir immer nur hier durchgefahren. Heute spazieren wir durch das Brenner-Dorf und finden alte Aufnahmen von dieser historischen und geografischen Grenze. Sie hat eine lange Geschichte, die bis in die Antike zurückreicht. Seit Jahrhunderten stellt der Brennerpass eine wichtige Handels- und Verkehrsroute zwischen Nord- und Südeuropa dar. Immer wieder gab es hier kriegerische Auseinandersetzungen. Am Kreisverkehr finden wir den Grenzstein von 1920, der die Grenze zwischen Österreich und Italien markiert. Links steht Andreas in Italien, während ich schon in Österreich bin. Und auch der Bahnhof ist ein wichtiger Verkehrsknotenpunkt zwischen Nord und Süd. Die Bahnstrecke wurde schon 1867 fertiggestellt.Read more