• Vom Brenner zum Karwendel

October 30 in Germany ⋅ ☁️ 9 °C

Wir kaufen noch beim Eurospin ein und fahren dann auf die Brennerautobahn. Trotz einspurig läuft der Verkehr ohne Probleme. Die Luegbrücke wird bis 2030 vollständig saniert und durch zwei neue Brücken ersetzt. Es gilt ein Tempolimit von 60 km/h. Auf dieser Seite der Alpen lacht die Sonne, während am Brenner die Wolken tief hängen. Kurz hinter Innsbruck verlassen wir die Autobahn und fahren über Seefeld in Tirol nach Mittenwald. Bei diesem schönen Wetter entschließen wir uns spontan, mit der Karwendelbahn zur Bergstation in 2.244 m Höhe hinaufzufahren. Die zweithöchste Bahn Deutschlands nach der Zugspitzbahn wäre fast nicht realisiert worden. 1957 wurde der Bau zunächst gestoppt, da die veranschlagten Kosten von 2,5 Mio. DM nicht eingehalten werden konnten. Nur den Banken, einigen Baufirmen und engagierten Bürgern Mittenwalds ist es zu verdanken, dass trotz der erhöhten Kosten von 5,2 Mio. DM die Seilbahnstrecke vollendet wurde. 1967 schwebte die erste Gondel bergauf. Von oben führt die längste Skiroute Deutschlands über 7 Kilometer hinab ins Tal. Und an der Bergstation befindet sich die höchste Brauerei und demnächst auch noch eine Whiskeydestillerie. Bei einem Karwendelbier genießen wir in der Sonne das Panorama. An der Talstation können wir auf dem Parkplatz übernachten. In der blauen Stunde machen wir noch einen Rundgang durch Mittenwald.Read more