• Gisela Hartmann
  • Andreas Hartmann

Van-Tour mit Motorrad

Es geht wieder los. Diesmal mit unserem Van, Anhänger und Motorrad. Wir fahren Richtung Süden und hoffen, dass wir mit unserer BMW noch einige Motorradtouren bei schönem Wetter unternehmen können. Das Ziel steht noch nicht fest. Read more
  • Doch noch eine allerletzte Motorradtour

October 31 in Germany ⋅ ☁️ 10 °C

Die Sonne kommt über den Berg und wir verlassen Mittenwald und die Berge. Nur knapp einhundert Kilometer fahren wir den Wohnmobilstellplatz beim Kloster Andechs an in der Hoffnung, dort unser Frischwasser auffüllen zu können. Normalerweise funktioniert der Wasserhahn auch bis -5 Grad, nur heute nicht. Die Anlage ist defekt. Also machen wir uns erst einmal auf zu einer allerletzten Motorradtour rund um den Ammersee. In den letzten Sonnenstrahlen leuchtet das Herbstlaubg goldgelb. In Utting legen wir eine Kaffeepause mit einem sehr leckeren Eis bei "Lenas am See" ein und beobachten dass Treiben am See, wie die Boote für den Winter rausgeholt werden. Zurück am Stellplatz bekommen wir von unserem Nachbarn fünfzehn Liter Wasser geschenkt, die er von seinem Vorrat abzapft. Dann meldet sich der Stellplatzbetreiber, dass wir am Minigolfplatz Wasser bekommen können. Mit unserer Gießkanne füllen wir hier zumindest weitere zehn Liter ab. Das reicht uns erst einmal. Das Andechser Bräustüberl ist gut besucht, hat aber eine Geräuschkulisse, die eine Unterhaltung unmöglich macht. Wir wechseln daher zum Klostergasthof Andechs, wo eine angenehmere Atmosphäre herrscht. Dann treffen wir uns mit unserem Neffen Stephan, der extra aus München hierher gefahren ist, um uns zu treffen. Wir verbringen einen schönen gemeinsamen Abend.Read more

• Kloster Andechs

November 1 in Germany ⋅ ☁️ 13 °C

Nach unserer Motorradtour gestern hatten wir keine Gelegenheit mehr, den Heiligen Berg Bayerns zu erkunden. Das holen wir heute nach. Wir starten unsere Besichtigung im Klostergasthof bei einer Brotzeit mit Weißwurst und Brezeln und in der Ferne mit Blick auf die Zugspitze. So gestärkt führt uns unser Weg in die Andechser Wallfahrtskirche, die sich auf dem höchsten Punkt des Heiligen Berges befindet. Im Innenraum beeindruckt uns der barocke Kirchenraum. Auf dem Rückweg zum Parkplatz kommen wir an dem voll besetzten Biergarten des Bräustüberls vorbei. Alle nutzen noch einmal das schöne Wetter aus und genießen die Sonne. Wir verlassen Andechs und legen eine Pause in Sulzemoos beim "Freistaat" ein, einem der größten Händler für Wohnmobile in Deutschland. Nebenan befindet sich ein kostenloser Stellplatz, aber für uns noch wichtiger, eine Ver- und Entsorgestation. Nun können wir endlich unseren Frischwassertank auffüllen. Wir fahren noch bis Aichach weiter. Da es schon dunkel wird, suchen wir uns einen Parkplatz zum Übernachten.Read more

• Fahrt nach Coburg

November 2 in Germany ⋅ ☁️ 10 °C

In der Nacht fängt es an zu regnen und es hört den ganzen Tag nicht auf. Wir lassen uns Zeit und starten gegen Mittag. Unsere Route führt uns über Ingolstadt und an das über die Autobahn an Nürnberg und Bamberg vorbei nach Coburg. Hier kommen wir im Dunkeln an und parken auf dem altstadtnahen Wohnmobilstellplatz. Es regnet nicht mehr, so dass wir noch zu einem kleinen Rundgang durch die Altstadt aufbrechen. Uns beeindruckt auch im Dunkeln der angeblich schönste Marktplatz Deutschland, der von historischen Gebäuden umrahmt ist. Zumindest kürte die Fachzeitschrift „GEO“ ihn 2018 zum schönsten Marktplatz Bayerns. In der Mitte thront seit 1865 das Denkmal von Prinz Albert von Sachsen-Coburg und Gotha. Morgen werden wir uns alles noch einmal im Hellen anschauen.Read more

• Von Coburg nach Eisenach

November 3 in Germany ⋅ ☁️ 9 °C

Nach unserem abendlichen Rundgang entdecken wir Coburg nun bei Sonnenschein. Als erstes gehen wir zum Schlossplatz, der von dem mächtigen Bau des Schlosses Ehrenburg geprägt wird. Die Prunkräume im Schloss können wir heute nicht besichtigen. Wie fast alle Museen ist das Schloss montags geschlossen. Am Marktplatz steht jetzt die berühmte Bratwurstbude von "Bernd". Hier wird seit 1930 täglich die Coburger Bratwurst gebraten bzw. gegrillt, in deren Brät Ei und Milch kommen. Sie wird auf offenem Feuer über Kiefernzapfen gegrillt. Sehr lecker. Und wie wir von der Stadtführerin erfahren, muss sie exakt 31 cm lang sein und mindestens 125 g wiegen. Mit einer Verordnung aus dem Jahr 1623 hat Herzog Casimir diese Maße festgelegt. Auf dem Giebel des Rathauses steht das "Bratwurstmännle", der Heilige Mauritius, der Schutzpatron von Coburg, dessen Stab genau die Länge der original Coburger Bratwurst darstellt. Das Stadthaus mit seinen zwei Erkern an den Seiten wurde 1599 als Regierungsgebäude der Coburger Herzöge errichtet. Über der Stadt thront die Veste Coburg, in der Martin Luther in Jahr 1530 fast ein halbes Jahr verweilte. Nun geht es zurück zum Parkplatz, da wir noch weiter wollen. Durch den Thüringer Wald gelangen wir nach Eisenach, das wir zur blauen Stunde erreichen. Die Georgenkirche am Marktplatz ist die Taufkirche Johann Sebastian Bachs. Martin Luther sang hier als Schüler im Chor und predigte später in der Kirche, kurz bevor er zu seinem Schutz auf die Wartburg gebracht wurde. Zur Wartburg sind wir heute leider nicht mehr gekommen.Read more

• Von Eisenach zurück nach Hause

November 4 in Germany ⋅ ☁️ 12 °C

Die letzte Etappe unserer Reise beginnt. Die Sonne begleitet uns auf unserem Weg. Zuerst noch ein kurzer Abstecher in Richtung der Wartburg und dann geht es zur Autobahn immer Richtung Norden. Nach 55 Tagen mit nur vier Tagen Regen, 3.350 Kilometern mit dem Van und 2.200 Kilometern mit dem Motorrad kommen wir am Abend wieder zu Hause an. Wir freuen uns und danken Euch, dass Ihr uns so zahlreich begleitet habt. Wir können nur sagen, der Norden Italiens und Südtirol sind immer wieder eine Reise wert. Insbesondere zu dieser Jahreszeit kann man noch mit schönem warmen Herbstwetter rechnen. Und die Sonnenuntergänge am Gardasee in Bardolino oder Lazise sind einmalig. Aber auch Venedig von Jesolo aus oder die Collis Euganei haben uns begeistert. Die Zugfahrt mit dem Bernina Express war etwas ganz Besonderes für uns. Doch auch in Deutschland am Anfang und Ende unserer Reise hat es uns sehr gut gefallen. Es gibt also noch weiter viel zu entdecken.Read more

Trip end
    November 4, 2025