• Der Altvater (Praded)

July 9 in Czech Republic ⋅ ☁️ 8 °C

Absolut spektakulär!

Der Anstieg war unerwartet hart. 650hm sind eigentlich kein Hexenwerk, aber mit den Vorbergen waren es insgesamt 1900hm - und somit das Format "Alpenriese".

Die relativ geringe absolute Höhe (1491) wurde kompensiert durch Nebel und Sturm, angefühlt hat es sich wie +2000.

Am Anfang des Anstiegs war es sehr bewaldet, überwiegend Fichten, weiter oben wurde es schnell kahl, sehr neblig dazu gab es Sturmböen.

Oben angekommen erschien der altvater (siehe Foto) artgerecht wie ein Geist aus dem Nebel.

Der sehr hohen Turm, der auf diesem Gipfel steht, war nicht zu sehen. Man konnte lediglich den Sockelbau erkennen.

Zum Glück gab es ein Restaurant, in dem es für mich Gulaschsuppe mit sehr viel Brot gab, genau das richtige. Raffael kommt kurz nach mir. Eigentlich wollte er oben nicht einkehren, sondern sofort zurück, aber er konnte der Versuchung der warmen Gaststube auch nicht widerstehen und bestellt ein Gulasch mit knödeln. Mein Glas Kofola ist gigantisch.

Die Abfahrt war unglaublich kalt und daher recht hart. Auch waren die Straßen, auch ohne richtigen Regen mittlerweile sehr nass so dass man sehr vorsichtig abfahren musste.