• Tag 23 Abschied & Phnom Penh

29. Dezember 2024 in Kambodscha ⋅ ☀️ 22 °C

Um 7:30 hätte uns das bestellte Taxi nach Phnom Penh abholen sollen, jedoch hat dieses sich um eine Stunde vertan, weswegen wir mit dem Roller zur Hauptstraße vorgefahren sind. Dort hielten wir dann ein Sammeltaxi an, welches unzählige Male stoppte. Angesagt war ein Meeting der Hilfsorganisation, welcher Samang mich vorstellen wollte. Anstelle von 9:00 kamen ca. 11:00 an. Mir wurde berichtet wie sie zu Stande gekommen waren und wie sie arbeiteten. Da Samang um 13:00 wieder zu Hause sein musste, gab es noch schnell ein gemeinsames Foto und dann fuhren wir auch schon zu meinem AirBnB. Die Schlüsselübergabe klappte nicht ganz wie vereinbart aber letztendlich bekam ich ihn verspätet. Ich bracht meine Sachen in die Wohnung und machte mich auf, zum nächsten Highlight für mich! Verena und Sebastian, Freunde von mir waren am Tag zuvor angekommen. Ich freut mich schon tierisch auf das Treffen!!! Etwas Heimat in der Ferne, war schon etwas besonderes! Sie liefen mir schon entgegen und ich knuddelte die Beiden erst mal richtig. Danach machten wir uns gemeinsam auf zu einem Mittagessen und im Anschluss ging es zu den Killing Fields. Wir wollten über die Geschichte des Landes mehr erfahren und da gehörte für mich auch ein Besuch eines solchen Ortes dazu. Jeder bekam am Eingang einen Audioguide in der gewünschten Sprache. Nun musste man nur den Nummern folgen. Es war natürlich nicht einfach zu verdauen was man hier alles zu hören bekam, aber es war wichtig um die Bevölkerung besser verstehen zu können. Wie die Menschen zwischen 1975-1979 zur Zeit der Roten Khmer hier umgekommen sind, war einfach grauenhaft. Ein Besuch lohnt sich aber definitiv um ein Gefühl für das Geschehene zu bekommen.
    Für uns ging es dann zurück ins Hotel von den Zwei. Ich durfte bei ihnen noch in den Pool springen bevor es zum Abendessen ging. Basti hatte bei Tripadvisor ein richtig gute Lokal gefunden. So endete der Tag mit einem kulinarisch Gaumenschmaus!

Grüße aus Phnom Penh der Hauptstadt von Kambodscha