Pushkar
February 24, 2023 in India ⋅ ☁️ 30 °C
Seguimos con nuestro tour por el Rajastán en nuestro medio de transporte favorito, el bus. Esta vez cogemos un bus local por la mañana en el que, como siempre, somos los únicos blancos. Siempre nos sentimos como si fuésemos nosotros mismos la atracción turística, pues tenemos decenas de ojos inspeccionándonos con curiosidad en todo momento. Llegamos a Pushkar a la hora de comer. Se trata de un pueblecito alrededor de un lago, con solo 20.000 habitantes. Nada más llegar, la población y sus habitantes nos parecen tan agradables que hasta parece irreal. No nos extraña ver que está lleno de turistas que deciden quedarse varios días o semanas descansando del resto de la locura india, debido a su amigable atmósfera. Además, se considera la capital de India en producción de ropa, por lo que la principal atracción de la ciudad es perderse entre las tiendas y los escaparates. Nos volvemos un poco locos comprando ropa india con colores preciosos y a precios tan bajos, a pesar de que al viajar con mochila, cada compra que hacemos tenemos que estar muy seguros de querer cargar con ello durante los próximos meses. Pasamos el día paseando entre ropa y vacas, y al atardecer nos deleitamos con las vistas crepusculares sobre el lago y las montañas de alrededor.
Al día siguiente nos despertamos muy pronto para ver el Sol salir nuevamente por entre las montañas del otro lado, desde un templo que se encuentra en lo alto de una gran colina. Allí arriba nos quedamos observando a una familia de monos, en la que hay muchas madres abrazando a sus bebés, hasta que reparo en que uno de los bebés es en realidad un feto sin vida a medio formar. Se me parte el corazón al ver a la madre con el feto en una mano mientras con la otra se ayuda a saltar de un lado a otro, y de vez en cuando se para para observar el bulto sin vida que sujeta, sabiendo que no es lo que debería ser, pero sintiéndolo demasiado suyo como para dejarlo ir. Me pregunto hasta cuándo seguirá llevándolo con ella, y la escena me confirma que el amor va más allá del raciocinio o la consciencia.
Pasamos otro plácido día por las calles tranquilas de Pushkar y probamos los mejores Shiva lassis de la ciudad.Read more

TravelerBuen relato, Irene. Has captado muy bien no solo el paisaje y la gente sino también el sentimiento de la monita. La maternidad puede ser en esencia no querer desprenderse de lo que se siente propio...y acaba siendo precisamente asumir ese alejamiento. Tus palabras, fotos y llamadas desde la distancia nos ayudan al menos a comprenderlo y valorarlo. Mille basia, filia.