• Cusco - Valle Sagrado - Machu Picchu

July 17, 2023 in Peru ⋅ ☀️ 19 °C

Perú está siendo tan diverso...Directos desde las profundidades del Amazonas cogimos un vuelo que nos lanzaría directamente al aire helado de los Andes, donde nos costaba respirar y donde teníamos que vestir toda nuestra ropa al mismo tiempo para no pasar frío. La cordillera está llena de recuerdos del pasado glorioso de los incas, de sabiduría andina, de sangre derramada, de huertos futuristas. Los peruanos han sabido mantener el enorme respeto hacia sus antepasados a pesar de siglos de ocupación. En Nepal sentía que cada montaña que nos rodeaba era un enorme Buda silencioso, aquí las montañas son mujeres que ríen y dan vida y despliegan su conocimiento a través de las hojas de los árboles que crecen en su seno. Todo el mundo en los Andes respeta la Pachamama, la venera y le hace ofrendas, y los niños aprenden en la escuela a cuidarla y preservarla (a diferencia de Asia, donde no parece existir ninguna conciencia ecológica, al fin y al cabo Buda nunca habló sobre el cambio climático). Sin darnos cuenta, el pulmón del mundo volvería a nuestro encuentro, ya que mientras caminábamos por la cordillera, nuestros pasos nos fueron bajando por laderas cada vez más frondosas y más llenas de los mosquitos más endemoniados. Aquí empieza la selva, nos dijeron los locales. Nuestros pasos nos habían traído hasta aquí. Después de 4 días y muchos quilómetros, en compañia de Sebas, un carismático y aventurero argentino y de subir y bajar montañas, llegamos al Machu Picchu, que nos impresionó más por las cumbres revestidas de verde esponjoso que lo rodean, haciendo parecer que estamos en un mundo de otro tiempo.Read more