• Die Tollis on Tour

• Permulaan perjalanan
    17 Oktober 2025

Angekommen zum Sundowner

17 Oktober, Jerman ⋅ 🌬 11 °C

Eine Mini-Auszeit auf Fehmarn. So nah und doch selten hier. Zeit mal wieder auf die Insel zu fahren. Pünktlich zum Sonnenuntergang, dem ersten sichtbaren in dieser Woche, fahren wir über die Fehmarnsundbrücke. Wow, was für ein tolles Lichtspiel und sogar inklusive Regenbogen! Noch schnell Fotos machen und dann ab zum Hotel. Ein ganz neues Golf-Hotel im Süden der Insel und umgeben von Golfplatz und Wasser. Alles riecht noch neu, ist modern und stylisch eingerichtet. Von unserem Balkon sehen wir den Golfplatz und zu zwei Seiten Wasser - toll! Wir essen heute im Hotel, es gibt gute Buffet-Auswahl. Hier und da könnte man noch etwas verbessern, aber das wird sich noch alles einspielen. Den ersten Abend verbringen wir ganz gemütlich auf dem Zimmer.Baca lagi

• Wir erkunden Fehmarn

18 Oktober, Jerman ⋅ ☀️ 9 °C

Schon morgens lacht die Sonne über dem Golfplatz, so steht man gerne auf. Das Frühstück ist super und so starten gut in den Tag. Wir beginnen mit einem Spaziergang auf dem Gelände, das hauptsächlich aus Golfplatz und Campingplatz besteht. Besonders schön ist es an der Landzunge die weit in den Burger Binnensee reicht. Ein idyllischer Ort mit Blick auf Burgtiefe.
    Weiter geht es mit dem Auto durch eine ruhige Landschaft nach Fehmarnsund ganz im Süden. Auch hier hat man vom schmalen Strand einen tollen Blick auf die Brücke, den sonnigen Sund und das gegenüber liegende Großenbrode. So schön!
    Nächster Stopp ist in Lemkenhafen. Hier ist Herbst und gerade werden die vielen Schiffe aus dem Hafenbecken geholt. Sonst ist nicht viel los, aber es gibt einen richtig netten BeachClub mit Blick über die Bucht zum Krummsteert und auf das Festland. Hier bleiben wir erst einmal sitzen...
    Am Flügger Leuchtturm machen wir einen längeren Spaziergang durch weite Felder und herbstliche Bäume zum Turm. Hier gibt es dann auch erst einmal ein Alsterwasser in der Sonne!
    Der Besuch am Südstrand in Burgtiefe rundet die Rundfahrt durch Fehmarns Süden ab. Architektonisch kein Highlight, aber mit tollem Strand, schöner Promenade und auch noch mit einem Drachen-Festival. Es ist viel los und die Sonne tut ihr Übriges...
    Noch einmal kehren wir in einem Café direkt an der Hafenausfahrt ein und genießen die Sonne.
    Der Tag neigt sich schon dem Ende zu und nach einem Spaziergang am Fischereihafen von Burkstaaken suchen wir uns ein schönes Plätzchen am Fehmarnsund zum Sonnenuntergang. Immer wieder ein wunderschönes Erlebnis.
    Zum Abschluss des Tages fahren wir zum Essen nach Lemkenhafen. Es gibt richtig frischen und guten Fisch - ein tolles Finale!

• Unterwegs im Norden Fehmarns

19 Oktober, Jerman ⋅ 🌬 8 °C

Auch der zweite Tag startet und bleibt sonnig. Nach dem Frühstück checken wir aus und machen uns auf in den Norden Fehmarns. Hier ist es noch ruhiger und einsamer.
    Den ersten Halt machen wir am ruhigen Naturstrand Presen an der Ostküste. In der Ferne sieht man schon Dänemark und es herrscht reger Schiffsverkehr. Es weht ziemlich aber die Luft so gut!
    Über Umwege fahren wir zum Fährhafen Puttgarden und beobachten von der Mole den regen Fährverkehr zur dänischen Insel Lolland. Der große Shop für die Skandinavier enttäuscht uns, ebenso das völlig überteuerte Parken. Hier muss man nicht her!
    Durch verschlafene Dörfer und durch wunderschöne Herbstlandschaft geht es an die ruhige Nordküste. Hier haben wir eine kleine Beachbar ausgemacht. Strandkörbe stehen auf grüner Wiese und vom idyllischen Strand kann man die Fähren beobachten. Wir sitzen mit Getränken im Strandkorb und genießen die Sonne. So ein schöner Tag!
    Nach einem Abstecher zum Bojendorfer Weststrand fahren wir wieder an die Südküste. Hier ist es für uns am schönsten. Im kleinen Orth gucken wir am Deich den Surfern und Kitern zu und sitzen dann in einem ganz gemütlichen Café am hübschen Hafen. Kaffee und Kuchen müssen sein!
    Im benachbarten Lemkenhafen holen uns dort wo wir gestern Abend gegessen haben Räucherfisch für zu Hause und machen uns dann auf den Weg von der Insel herunter...

• Abschluss in Heiligenhafen

19 Oktober, Jerman ⋅ 🌬 10 °C

...So richtig nach Hause wollen wir noch nicht, denn die Sonne scheint noch so schön und das frühe Abendlicht ist so schön warm - anders als die Temperaturen.
    Also machen wir noch einen Stopp in Heiligenhafen auf dem Festland. Hier ist im Vergleich zu Fehmarn die Hölle los, Ferien eben...
    In Heiligenhafen sind wir schon so oft gewesen, auch in diesem Jahr schon. Trotzdem ist es immer wieder nett hier und wir schlendern einmal bis auf die Seebrücke. Jetzt sehen Fehmarn von der anderen Seite aus.
    Aber der Wind ist frisch und Sommer ist es eben auch nicht mehr...
    Nach einer kurzen Pause am See und "fast Sonnenuntergang" geht es endgültig nach Hause.

Tamat perjalanan
    19 Oktober 2025