• Die Tollis on Tour
  • Die Tollis on Tour

Levins Abschluss-Reise

Beide Neffen haben NIE Geschenke von uns bekommen, immer Zeit mit uns. Sie waren mit uns Wochenenden an der Ostsee, in Berlin, Wolfsburg oder in der Schweiz. Zur Konfirmation gibt es die "letzte gemeinsame Reise". Jetzt ist der "Kleine" dran. Read more
  • Trip start
    August 3, 2026

Auf geht es...

August 3 in Germany ⋅ ☀️ 28 °C

Heute geht es mit dem "Kleinen" los. Sein Konfi-Geschenk von uns steht noch Immer aus. Wie zu jedem Anlass gibt es auch hier eine kleine Reise mit dem Onkel - leider nur mit einem (aber dafür dem Echten).
    Tobi fährt uns bevor er ins Homeoffice wechselt zur S-Bahn. Am Flughafen geht alles total schnell, das kann man nie einschätzen. Für die paar Tage haben wir ja auch nur Handgepäck, bereits eingecheckt und einen Slot für die Security. Wir warten und entspannen...

• Milano caliente

August 3 in Italy ⋅ ☀️ 36 °C

Der Flug ist ruhig und gut und schon um 11Uhr landen wir in Mailand. Uns erwartet eine Affenhitze.
    Der Vorstadtzug bringt uns nach Milano-Centrale, wo direkt nebenan unser Hotel steht. Kurz einchecken, kurze Hosen an und los in die Stadt. Erstmal orientieren am Bahnhof und schauen wie und wo das mit den Fahrkarten funktioniert. Klappt hier sogar ganz einfach per Kreditkarte!
    Am Dom steigen wir aus und stehen mitten im Gewusel. Was ist denn hier bitte los? Und der Dom gar nicht im Gerüst? Das passiert auch selten. Ich war zuletzt vor etwa 10Jahren hier, aber hier hat sich nichts verändert - und das meine ich positiv.
    Der Domplatz ist schön wie immer, nur voller. Noch schlimmer ist es in der Galerie Emanuelle II, schön ist sie trotzdem. Am "Stier" steht man mittlerweile Schlange. In der hübschen Fußgängerzone Via Dante müssen wir schließlich einkehren und die erste Pizza essen, der Hunger kommt durch. Und vor allem der Durst! Weiter geht's zum Castello Sforcesco mit seinem Park, zurück zum Dom zum Shoppen im La Rinascente - ein eher gehobenes Kaufhaus. Ohne Abkühlung im Kaufhaus geht es heute nicht bei knapp 40Grad🥵. Wir schlendern noch bis zur Uni, kehren auch hier noch einmal ein und nehmen dann die U-Bahn zurück zum Hauptbahnhof. Wir sind platt! Getränke kaufen für die Minibar und im Hotel die Füße hochlegen. Und später wollen wir noch Pasta essen - hmmm.

• Milano noch wärmer

August 4 in Italy ⋅ ☀️ 35 °C

Wir schlafen wie tot, so müde waren wir. Das Frühstück fällt wie erwartet nur okay aus, dafür ist es draußen aber schon wieder brüllen warm.
    Unser Weg führt uns zunächst in das moderne Mailand, wo uns rund um einen schön angelegten Park Wolkenkratzer und der Bosco Verticale erwartet. Ein komplett begrüntes Hochhaus. Interessant anzusehen.
    Per Tram geht es in die City, zum Armani-Kaufhaus. Auch Interessant anzusehen, aber wirklich nix zum Shoppen. Dafür ist das Armani-Café ganz nett, mit exquisiten Backwaren und leckerem Espresso.
    Zurück durch die von Luxus-Label gespickte Via Napoleone zum Domplatz und mit der Tram nach Navigli. Das ist immer etwas Italien in der Großstadt. Wir kehren erst einmal halbverdurstet ein. Pizza, Bruschetta und Campari Sprizz für mich. Herrlich. Und ganz spontan entscheiden wir uns, eine Dreiviertelstunde per Boot über die Kanäle zu schippern - nix spektakuläres, aber allein der Fahrtwind lohnt sich! Zum Abschluss muss ein Gelato sein, bevor wir die Straßenbahn zum Hotel nehmen - Pause, Abkühlen, Trinken!

• Mailand am Abend

August 4 in Italy ⋅ ☀️ 35 °C

Nach einer kurzen Pause starten wir zum Abend noch einmal in die Stadt. Wenn wir es heute Abend nicht machen, schaffen wir es nicht mehr, Mailand am Abend zu sehen.
    Also wieder los, diesmal per Tram zur Scala und von der Rückseite in die Galleria Emanuelle. Ohne viel Hunger und mit mehr Durst verputzen wir eine Pizza und Bruschetta. Und dann wird es endlich dunkel, damit Mailand noch einmal von einer anderen Seite zeigen kann. Die Piazza del Duomo erwacht wieder und überall ist etwas los. Die Atmosphäre ist einfach wow! Noch einmal schlendern wir bis zur Piazza Cordusio und zurück. Musik überall, Menschen tanzen auf der Straße, Gaukler...toll.
    Mit der Metro geht es zurück zum Hotel, jetzt sind wir richtig platt...!

• Ausflug zum Gardasee

August 5 in Italy ⋅ ☀️ 34 °C

Heute müssen wir etwas zeitiger aus den Federn, denn schon kurz nach 9Uhr fährt der Zug von Milano-Centrale. Klappt super und in etwas über einer Stunde sind wir in Desenzano del Garda. Das ist gleich ein ganz anderes Italien. Bunte Häuser. enge Gassen, Palmen, ein hübscher Marktplatz und ein bunter Fischerhafen. Und wieder eine Hitze! Zum Glück mit etwas Wind.
    Der Gardasee ist zu Fuß in wenigen Minuten erreicht
    Während mein Neffe im See badet, sitze ich am Ufer und beobachte. Bei der Hitze würde ich auch gern ins Wasser, ich brauche hier Badeschuhe - mit meinem schlechten Gleichgewicht. Aber der Junge hat Spaß und beobachtet Fische. Ich war schon einmal hier und muss mir nichts ansehen. Und ein etwas ruhigerer Tag ist auch mal schön!
    Irgendwann muss ich in das Café wechseln, ist zu heiß. Luft wie im Backofen und die Kiesel wie Herdplatte🥵. Hauptsache Levin ist glücklich.
    Gegen 15Uhr verlassen wir den Strand und schlendern zurück in das kleine Zentrum. Hier muss erst einmal ein Gelato her!
    Immer aufwärts geht es zum Bahnhof und kurz nach 16Uhr geht der Regionalzug zurück nach Mailand.

• Arrivederci Milano

August 6 in Italy ⋅ ☀️ 36 °C

Heute geht es wieder später raus. Es ist der letzte Tag in Mailand und wir wollen es entspannt angehen. In der Via Turino klappern wir ein paar Modeläden ab, während man es draußen kaum noch aushält. Da kommt die Gelateria gerade richtig. Wieder am Domplatz zieht es uns in den Ferrari-Store. Irgendwie ist das eine Mischung aus Modegeschäft und Ferrari- Museum. So richtig kaufen kann man hier nicht, es sei denn man fährt persönlich auch Ferrari... Trotzdem lohnt der Besuch. Auch das Kaufhaus La Rinascente nehmen wir uns noch einmal vor. Es gibt immer wieder etwas Neues zu entdecken. In einem Café unter Akaden gibt es für mich den letzten Campari Sprizz und dann müssen wir so langsam zurück zum Hotel unser kleines Gepäck abholen. Eigentlich wollten wir uns auch noch umziehen, aber die kurzen Hosen bleiben an. Am Bahnhof wird es kurz stressig, als Levin Ticket als bereits abgegolten gilt und er hinter der Schranke stehen bleibt...Also ein neues Ticket kaufen, das Kind muss ja mit zurück. Die Bahnfahrt klappt dann jedenfalls. Alles läuft recht entspannt ab und wir haben Zeit bis zum Abflug.
    Arrevederci Italia, bis zum nächsten Mal.

• Und Berlin zum Abschluss

August 7 in Germany ⋅ ☁️ 21 °C

Nach einer Nacht zu Hause in Hamburg sind wir heute ziemlich platt. Während Tobi im Homeoffice arbeitet, ruhen Levin und ich uns von der Hitze Italiens aus. Trotz den fast schon unmenschlichen Temperaturen sind wir in den letzten vier Tagen an die 50Km zu Fuß gelaufen.. Da dürfen wir heute mal schwächeln. Wir sind heute nur kurz im Drogeriemarkt und bei McDonalds 🤭, denn am späten Nachmittag bringt uns Flixtrain nach Berlin. Und das ganz ohne Probleme und pünktlich - wow!
    Noch immer Hellen kommen wir an und fahren zu unserem Hotel am KuDamm. Levin hat vom Onkel sogar ein eigenes großes Zimmer spendiert bekommen und freut sich. Wir ruhen kurz aus und gehen dann zum Asiaten um die Ecke. Wieder ein Genuss. Reisemüde fallen wir ins Bett.

• Shopping und Action

August 8 in Germany ⋅ ☀️ 24 °C

Wieder müssen wir zeitig zum Frühstück, der Junge möchte in die Mall of Berlin zum Shoppen. Also hin und drei Stunden durch die Geschäfte bummeln. Ganz schön anstrengend mit Teenie. Gegen Mittag müssen wir schon wieder zurück, wir treffen uns mit unseren Berliner Freunden am Ernst-Reuther-Platz. Unweit haben wir einen Slot für ein Outdoor Escape Romm gebucht. Mit Tablet und Utensilien ist eine ca. 3Km lange Route mit diversen Aufgaben durch Charlottenburg vorbereitet. Ganz schön knifflig und spannend und super kurzweilig.
    Wir brauchen knapp 3 Stunden zum erfolgreichen Abschluss der Mission, bevor es ins Schnitzelhaus an der Spree geht. Sehr lecker!
    Per Bus geht es zum KuDamm auf ein super leckeres Goldhelm Eis - 😋. Und dann ist der Tag auch schon wieder vorbei und mit der Bahn geht es raus ins brandenburgische Mühlenbek. Wir machen einen netten Spieleabend mit schönen Gesprächen.

• Chillen & Kultur zum Schluß

August 9 in Germany ⋅ ☀️ 24 °C

Heute steht Chillen und Kultur auf dem Programm. Nach dem Ausschlafen starten wir mit einem Frühstück im Garten. Die Jungs gehen dann ab in den Pool und die Erwachsenen spielen Karten und Klönen. Erst am Nachmittag gegen 15.30Uhr machen wir uns auf den Weg mit der S-Bahn von Mühlenbek nach Berlin City. Zum Glück fährt die Bahn durch bis zum Potsdamer Platz. In einem Späti können wir unser kleines Gepäck einschließen und dann geht's rüber zum Theater am Potsdamer Platz. Zusammen mit unseren Freunden schauen wir bereits zum Mal Alizé vom Cirque du Soleil. Wieder einmal WOW und auch die Jung staunen. Wir würden das sogar noch ein drittes Mal ansehen...
    Am Potsdamer Platz trennen sich unsere Wege, wir müssen zum Hauptbahnhof. Dort angekommen lesen wir: Zug verspätet sich um 90min...hurra! Also erstmal zu Vapiano etwas essen und warten...

• Lost in Berlin

August 10 in Germany ⋅ ☀️ 32 °C

Flixtrain lässt uns immer länger warten und unsere Ankunft in Hamburg verschiebt sich auf weit nach Mitternacht. Wir entscheiden, ins Steigenberger um die Ecke zu gehen und morgen (also heute) zu fahren, denn wir können gratis umbuchen.
    Müde plumsen wir ins Bett.

Es ist Montag, Tobi muss spontan Urlaub nehmen. Der Junge bleibt im Bett während wir das Frühstück inklusive Sekt genießen. Als wir hochkommen liegt der Junge noch immer im Bett! Also rausscheuchen.
    Bis zur Abfahrt haben wir noch eine Stunde. Das Gepäck lassen wir im Hotel und dann spazieren wir noch eine Runde: Kanzleramt, Reichstag, Brandenburger Tor bis zur Friedrichstraße. Ab hier nehmen wir die S-Bahn zum Hauptbahnhof. Mal eben auf die Anzeige geschaut und prompt hat auch dieser Zug 40min Verspätung...Also Gepäck holen, was trinken und warten.
    Um 13Uhr verlassen wir dann tatsächlich Berlin im Zug.

• Endlich zu Hause

August 10 in Germany ⋅ ☀️ 30 °C

Mit nur 45Minuten Verspätung rollen wir. Nach dem Halt in Spandau wird im Zug ein Arzt ausgerufen und wir müssen einen außerplanmäßigen Halt in Nauen machen. Da wir auf den Rettungsdienst warten müssen, dürfen wir alle aussteigen. Noch einmal verstreicht eine halbe Stunde...Gegen 16Uhr sind wir dann in Hamburg- Bergedorf. Der Zug endet hier - aber warum? Unser Neffe nimmt von hier den Bus direkt nach Hause und auch wir nehmen den Bus, der uns direkt zu unserem Auto bringt. Etwas später als geplant aber heil kommen wir zu Hause an.

Eine Woche voller Abenteuer und Erlebnisse geht zu Ende: Mailand, Gardasee, Berlin. Und das alles mit einem 15jährigen. Jetzt brauchen die Onkel erstmal etwas Pause🤭

Trip end
    August 10, 2026