Lagerfeuer-Kochtipps mit Tanja
July 26, 2024 in Namibia ⋅ 🌙 20 °C
13 Tage on the Road in Namibia bringen auch eines mit sich: Lagerfeuer, jeden Abend! Ich hab Lust, verschiedene Lagerfeuer-Rezepte auszuprobieren und auf ihre Leckerheit zu prüfen.
Schnell lernen wir, ein solides Feuer mithilfe von Grillanzündern zu erzeugen. Als die dann zwei Mal in ausgelaufenem Bier ertränkt wurden und nicht mehr brennen wollen (das kann passieren?!), lernen wir auch, mit selbst gesammelten Zweigen und Gras das Feuer in Gang zu bringen.
Ok, das Feuer brennt. Hier die Gerichte und ihr Ausgang:
- Stockbrot: der Klassiker. Andi hat den Hefeteig geknetet, der Teig ging zwei Stunden, wir haben Stöcke gesammelt und mit Alufolie umwickelt (man weiß ja nie welcher Baum giftig ist) und das Stockbrot goldbraun über der Glut gegart. Mit Käse oder Nutella gefüllt superlecker! Note: 10/10
- Ofenkartoffeln: Puh. Beim ersten Anlauf habe ich die gewaschenen, mit Alufolie umwickelten Kartoffeln 1,5 Stunden in die Glut im heißesten Teil des Feuers geschoben. Als wir sie dann herausgeholt haben, waren sie verdächtig leicht. Kein Wunder: es gab keine Kartoffeln mehr! In der Alufolie war nur noch schwarzes Pulver übrig. Zugegebenermaßen ziemlich unerwartet für uns. Beim zweiten Anlauf durften die Kartoffeln eher am Rand ohne direkten Kohle-Kontakt garen, das hat sehr gut geklappt. Note: 0/10, beim Zweitversuch 8/10
- Bananen mit Schokolade: Die Bananen haben die Fahrt tagsüber über Schotterpisten und durch Schlaglöcher niemals überlebt. Abends sahen sie immer so matschig aus, dass keiner von uns sie essen wollte. Note: Versuchsabbruch, nicht zu bewerten
- Quesadillas: einfach einen Wrap mit viel Käse, evtl. Paprika/Zwiebeln/Oliven füllen und in Alufolie eingewickelt auf die Glut legen. Schnell und lecker! Note: 10/10
-Pilze in Alufolie: selbsterklärend, Pilze in Stücke schneiden und in Alufolie aufs Feuer. Ganz lecker, vor allem mit Tsatsiki ;). Note: 7/10
- Pfirsichkuchen aus dem Dutch oven: Hefeteig und Dosenobst, das schreit doch nach einem Obstkuchen! Wir haben außerdem einen Dutch oven im Auto, einen dicken feuerfesten Topf, den man auch in die Glut stellen kann. Weil ich nicht spülen will, wird der Topf innen mit Alufolie ausgekleidet, die mit Butter eingefettet wird. Hinein kommt der süße Hefeteig und darauf die in Spalten geschnittenen Dosenpfirsiche. Dann kommt das ganze in die Glut, und das Unglück nimmt seinen Lauf. Ich denke jetzt, man sollte den Topf auf ein Gitter über der Glut stellen. Wir hatten aber kein Gitter, und daher war der Hitzekontakt ziemlich intensiv (da hat wohl niemand was aus den Kartoffeln gelernt). Immer wenn der Topf anfing von innen zu rauchen, haben wir ihn hektisch gedreht. Nach einer knappen Stunde war der Teig fertig und das Ergebnis war ein Hefeteig mit zugegebenermaßen starkem Raucharoma. Ich fand, man konnte die obersten 30% essen, Andi hat dem Dosenobst hinterhergetrauert. Nächstes Mal gibt es lieber Stockbrot mit Dosenobst! Note: 2/10Read more

TravelerAlso verhungern müsst ihr offensichtlich nicht. Kann man unterwegs einkaufen? Wasser?
Traveler
Schade😉💙
Traveler
Das sieht ja lecker aus😘💙