Currently traveling

Amérique Latine

An open-ended adventure by Intothelights Read more
  • Bogota - Graffiti tour

January 20 in Colombia ⋅ ☀️ 20 °C

Aujourd’hui, tour de ville gratuit axé sur les murales de Bogota.
    En effet, Bogota est une galerie à ciel ouvert avec des murales et des graffitis à travers les différents quartiers.
    Certains artistes sont mêmes rémunérés pour embellir les murs des particuliers, d’entreprises ou même de bâtiments fédéraux.
    Une manière d’expression originale, mettant à l’honneur la population de la Colombie, son histoire, ses combats et ses légendes.

• Laguna de Guatavita et Zipaquirá

January 18 in Colombia ⋅ ☀️ 20 °C

Départ matinal pour une journée d’excursion à l’extérieur de Bogotá. Nous étions un petit groupe de 10 personnes et accompagnés par Steven. Un guide colombien de mon âge et passionnant !

Premier arrêt : La Laguna de Guatavita.
    Situé à environ 1h30 de la capitale, à 1300m d’altitude. C’était un lieu de culte pour la civilisation précolombienne (avant l’arrivée des espagnols).
    Le chef, couvert d’or, se rendait sur la lagune à bord d’une barque pour faire des offrandes aux dieux.
    Le reste peuple assistant à la cérémonie jetait également des joyaux et de l'or dans les eaux du lac. C'est là l'une des origines de la légende de l'Eldorado (que l’on peut traduire par le doré). A partir de 1500, les espagnols ont fait de nombreuses tentatives pour récupérer l'or gisant au fond du lac. Des recherches sont encore faites de manière occasionnelle. Plusieurs statuettes et orfèvreries sont actuellement exposées au musée de l’or à Bogota (que j’irai bientôt visiter !)

Après en avoir fait le tour, j’ai pu déguster une arepa. Spécialité de Colombie. Il s’agit qu’une galette/pancake de maïs qui peut être garni de fromage, légumes, haricot rouge ou de viande.

Puis route vers Zipaquirá, ville construite sur l’exploitation de la mine de sel.
    Nous nous sommes arrêtés dans un restaurant de viande de la région. N’ayant pas très faim après l’arepa, je me suis seulement commandé des patacóns (morceaux de banane plantain écrasés et fris). Il s’agissait d’une entrée et je n’ai pu en mangé qu’une. Les proportions sont énormes ici !
    J’ai également découvert la Limonada de Coco, une spécialité de Colombie également. Boisson composée de crème de coco, jus de citron et d’un peu de miel. Un vrai régal, je pense que je vais en abuser durant tout mon voyage 😍

Rapide visite à pédestre de la ville de Zipaquirá avant de se rendre à l’incontournable Cathédrale de Sel.
    Située à plusieurs mètres sous terre et taillée dans la mine de sel. La visite se fait avec audio guide. Les galeries sont immenses, tout est taillé à même le sel. C’est très impressionnant.
    Elle en fait la fierté des Colombiens.

Comment a t-on pu trouver une mine de sel en Colombie ?
    A l’époque de la Pangée, la Colombie actuelle était recouverte de moitié, si ce n’est plus, par les eaux. Lors de la séparation des continents et des volcans, l’eau s’est retrouvée enfermée formant ainsi un énorme lac. L’eau s’est évaporée laissant un énorme dépôt de sel.

• Bogota - Administration, Chico..

January 17 in Colombia ⋅ ⛅ 19 °C

Journée plutôt calme en terme de visite.
    Elle a cependant bien débuté avec un petit déjeuner copieux sur le rooftop de l’auberge, sous le soleil.
    (Omelette assaisonnée avec petits légumes, une sorte de croissant et un bol de fruits à base de melon et de mangue, bien juteux à souhait 😍).
    En début d’après-midi, direction le bureau Migración Colombia pour le côté administratif, afin que je puisse faire ma « Cedula de Extranjera ». Pour faire court, il s’agit d’une carte d’identité pour les étrangers qui séjournent plus de 3mois dans le pays. Obligatoire sous peine d’une amende bien salée. Cette carte me permettra entre autre, d’ouvrir un compte bancaire, une ligne téléphonique. Elle est également demandée si je souhaite trouver un travail temporaire.
    Point positif, les agents ont été très sympa, et le rendez-vous a été plutôt rapide.
    Point négatif, on m’a indiqué que je devrais revenir la chercher dans un mois…
    Je pense que l’administration colombienne vaut bien la française ! 🤣
    A la sortie du rendez-vous, j’ai décidé de me balader à pied jusqu’au quartier de Chaperino.
    Au total, une bonne marche de 12,8km en passant par quelques quartiers : Chico Norte/El Chico, El Retiro, Espartillal, Quinta Gamacho.
    Pas touristiques, uniquement des locaux, je devais être la seule « gringa » dans le coin. J’ai pu marcher tranquillement sans me sentir en danger une seule seconde, peu importe le quartier, une présence policière n’est jamais très loin.
    Une fois à Chaperino, j’ai visité l’église Nuestra Señora de Lourdes.
    Pour la petite anecdote, une fois à l’intérieur, alors que j’observais la nef, un homme qui se dirigeait vers la sortie, est venu vers moi m’a béni (de ce que j’ai cru comprendre en espagnol) avant de me prendre la main et de réciter ce qui semblait être un « Nôtre père ». Cet acte bienveillant m’a beaucoup touché et surprise.
    Je me dis que c’est peut être le signe que mon voyage se passera bien ☺️

• Bogota - La Candelaria

January 16 in Colombia ⋅ ⛅ 19 °C

Première journée à prendre mes marques dans le beau quartier de La Candelaria, où je séjourne. Me perdant volontairement dans les rues.
    Vieilles maisons colorées, musique et street art à chaque coin de rue. Un régal ! 😍
    J’en ai également profité pour visiter le Musée Botero, peintre emblématique du pays. (Gratuit et à quelques pas de mon auberge, idéal !).
    Niveau météo, il fait relativement beau et 19*C. Un vrai plaisir, j’ai même attrapé mes premiers coups de soleil sur le bout du nez, pommettes et front en moins de 24h ici ! Note à moi-même, crème solaire à mettre chaque jour à partir de maintenant, le soleil ne plaisante pas ici.
    Je pense quand même faire un visite guidée de Bogota avec les différents quartiers et thématiques afin d’approfondir les commentaire de mon Lonely Planet.

• Bogota

January 15 in Colombia ⋅ ☀️ 19 °C

Après un vol de 11h, et environ 1h30 d’attente pour passer la douane. La douanière me rend mon visa et mon passeport tamponné, « Bienvenida a Colombia Manon ! » avec un grand sourire.
    Ça y est. L’aventure est officiellement commencée !
    Je me suis rendue en Uber jusqu’à mon auberge de jeunesse, que j’ai réservé pour mes premiers jours ici.
    Je séjourne dans le quartier de la Candelaria, un quartier historique de la ville. Les premiers jours seront calmes, le temps de me remettre du décalage horaire, faire l’administration nécessaire, prendre mes marques dans le quartier et m’acclimater à l’altitude.

• Amsterdam

Jan 14–15 in the Netherlands ⋅ ☁️ 7 °C

Première péripétie à mon arrivée à l’aéroport d’Amsterdam où j’ai attendu mon sac à dos qui n’est jamais venu.
    Après m’avoir dit que j’étais au bon carrousel pour le récupérer, une agente de l’aéroport est finalement revenue vers moi pour me dire qu’il était directement transféré pour mon vol de demain…
    La joie d’avoir attendu 1h15 pour rien et d’avoir angoissée à l’idée de perdre de mon sac dès de le début…
    J’ai donc filé au plus vite jusqu’à l’hôtel pour l’escale de nuit.

• Paris

January 14 in France ⋅ ☀️ 3 °C

Nous y voila ! Sac sur le dos. Je réalise qu’il contient toute ma vie pour l’année à venir…
    Dernier au revoir émouvant avec mon petit papa avant de rejoindre l’aéroport Paris Charles de Gaulle en TGV. Avec bien entendu un petit retard de la SNCF (bah oui, sinon ça serait moins drôle 😅).
    Arrivée au Terminal 2F et enregistrement sans encombre auprès d’Air France. Point bagage : la pesée indique seulement 11kg ! Je m’attendais à pire. C’est que ça pèse quand même et je vais devoir m’y habituer.
    Direction Amsterdam, capitale des Pays-Bas 🇳🇱 où je vais faire escale pour la nuit.

Trip start
    January 14, 2025