• Westweg Etappe 13

14 września 2023, Szwajcaria ⋅ ⛅ 22 °C

Heute ist es soweit, heute beende ich den Westweg in Basel.
    Ich besorgte mir erstmal im Ort ein kleines Frühstück und startete dann durch die Wutachschlucht in den Tag. Es ging durch kleine Ortschaften und Felder sowie Wald zur Burg Rötteln bei Lörrach. Dort holte ich mir am Westwegtor den letzten Stempel ab. Es folgte nochmal ein Anstieg zum Tüllinger Berg, wo ich meine letzte Pause bei schönstem Panorama machte. Die Wolkendecke von heute morgen hatte sich zum Glück geöffnet, sodass sich der blaue Himmel und die Sonne zeigten. Schon bald stand ich oberhalb von Weil am Rhein auf dem Rebberg und stieg bis an den Fluss Wiese ab. Basel war nun schon sehr gut sichtbar. Die letzten 5 km läuft man ständig geradeaus an der Wiese entlang bis man am Tierpark "Lange Erlen" landet. Dort kann man auf dem letzten Abschnitt noch die Tiere beobachten bevor es dann Richtung Bahnhof geht, dem offiziellen Ende des Westweges.

Das war nun also der Westweg. 300 km durch den Schwarzwald, von Nord nach Süd. Für mich war es der bis jetzt schönste Fernwanderweg den ich je begangen bin. Die wunderschöne Natur, die vielen Menschen die man kennenlernt, sehr viele Erlebnisse, ob gut oder schlecht, das macht für mich das Fernwandern aus. Das bekommt man alles trotz oder gerade weil man sehr minimalistisch lebt. Alles was man braucht trägt man auf dem Rücken mit sich und wenn man nicht viel hat, dann legt sich der Fokus auf viele Kleinigkeiten, die im Alltag oft untergehen.
    Czytaj więcej