Bai Tu Long Bay- 2 Tage Kreuzfahrt
January 13 in Vietnam ⋅ ☀️ 19 °C
Das muss ich erst einmal vertauen!
Obwohl ich das „Softprogramm“ (kleineres Holzschiff, maximal 24 Personen, und die Bucht neben der Halong Bay) gewählt hatte, war es furchtbar!
Egal was man bucht, man hat vom gleichen riesen Terminal abzufahren! Rundherum unglaublich schreckliche und viele Hochhäuser, zum Teil noch in Bau! Hier wird alles auf amerikanisch chinesisiert!
Massen an Menschengruppen, Bussen, Taxis, Wimpeln, Koffer, …! Laut!
Ich wurde früh in Hanoi mit dem Bus der Teilnehmer meiner Tour abgeholt und 2 Stunden durch öde, flache Landschaft mit ordentlichen, sauberen Dörfern und Felder rundherum, Fabriken und Kraftwerken geführt.
Besagter Terminal und dann endlich am eigentlich schönen Schiff, aber als Single bekommt man trotz Aufpreis immer das schrecklichste Zimmer! Meine Kabine war schön aber über den Maschinen! Ich wurde durchgestampft. Zum Glück wurde der Motor in der Bucht vor Anker abgedreht!
Die Fahrt führte uns zuerst an unglaublichen Bausünden an der Küste vorbei Richtung den ersten Kalkfelsen. Schon sehr beeindruckend wie sie so im Wasser stehen!
Mit Kajaks konnten wir dann wirklich ein bisschen geführt in kleinen Buchten herumfahren und auch am schönen Strand anlegen und ein bisschen schwimmen! Das Wasser hatte 22 Grad, die meisten fanden es zu kalt.
Was wieder auffällig ist, keine Vogelpopulation in den Felsen. In den zwei Tagen habe ich vielleicht vier Seeadler und auf den Feldern 10 Reiher gesehen! Tiere bekommt man hier kaum zu Gesicht!
Am Rückweg gabs dann schon Sonnenuntergang.
Programm gabs hier genug und einen sehr nervigen Tourguide, der einem keine Ruhe lies: cooking demonstration, langer Vortrag von dem tollen kommunistischen Land, ein wenig über die Bucht und die vielen Touristen und die tollen Organisationen.
Über keine Obdachlosen, die werden alle von der Polizei eingesammelt und in Organisationen gebracht wo ihnen wieder auf den richtigen Weg „geholfen“ wird.
Der laue Abend an Deck wurde von Karaoke singen beschallt, das kam vom Schiff in der Nachbarbucht!
Mit dem Essen haben sie sich bemüht.
Ich bin mit einer Mutter in meinem Alter aus Malaysia und ihrer Tochter, lebt in Australien, beim Tisch gesessen. Das war wirklich nett.
Gleich in der Früh , 6 Uhr, gabs wieder Programm: Thai Chi, ich habs verschlafen!
Zum Sonnenaufgang, Frühstück und der Höhlenwanderung wurde ich eh von den Motoren aus dem Bett gerüttelt!
Es gibt hier unglaublich viele Höhlen, zwei sind für Touristen geöffnet. Sie dienen den Fischern oder zumindest früher, als Unterschlupf bei den Taifunen!
Es gibt nicht mehr viele Fischer, das wird jetzt alles im großen Stil gemacht!
Auch die schwimmenden Dörfer sind schon dezimiert. 8 Stück, 7 lassen keine Touristen zu, gut so! Sie sind weit draußen in abgelegenen Buchten.
Am Weg zurück zum Hafen lernten wir noch vietnamesische Frühlingsrollen wickeln. Ich war nicht so geschickt.
Nach einem letzten Mittagessen an Board gings ab ins Terminalgetümmel, Verabschiedung von den Mitreisenden (Australier, Briten, Franzosen, Deutsche, Malaien) und ich ging erleichtert zum Publicbus.Read more

TravelerIch hab dich gewarnt;-)
TravelerIch wollte es sehen und so schlimm habe ich es nicht erwartet