• Chinesische Spuren in Hoi An

January 28 in Vietnam ⋅ ⛅ 21 °C

Heute begab ich mich, bei bedecktem Himmel und immer wieder leichter Regen, manchmal Sonne, auf chinesische Spuren in Hoi An, davon gibt es viele!
    Immerhin waren hier viele chinesische und japanische Handelsgesellschaften zu Gange und das hinterlässt ziemlich viele religiöse, alltägliche und geschäftliche Spuren: Handelshäuser, Tempel, Porzellan, Schiffsreste, Schriften, die kleinen seidenen Schuhe mit denen sie die Frauen „gequält“ hatten…!
    Sehr interessant!
    Nach dem 5. Tempel und dem 3. Handelshaus kann ich die Einzelnen nicht mehr unterscheiden!

Zu Mittag radelte ich zum Original der „White Roses“ (banh bao banh vac). Einmal habe ich sie ja schon gegessen, die Teigblätter die wie Rosenblätter geformt sind und in der Mitte ein Reis/Shrimps/Schweinefleisch Kugerl mit Gewürzen die nicht verraten werden. Es gibt auch vegetarische White Roses.
    Das Rezept stammt von einer Familie in der Altstadt von Hoi An, das halten sie so geheim wie bei uns die Original Sachertorte. Viele Restaurants bieten diese originalen White Roses an und lassen sie sich direkt bei Bestellung des Gastes liefern.
    Ich fuhr zum Original und schaute den Damen bei der Entstehung der sehr gute Dumplings zu.

Nachmittagschillen am Strand war heute innerhalb von eineinhalb Stunden erledigt, es kam Sturm und Regen auf.

Abends hatte ich dann Schrecksekunden: eine Ratte auf der Terrasse und auf dem Balkontisch!!! Der Hausmeister kam dann und stocherte in den Pflanzen vorm Haus herum. Ich konnte lange nicht einschlafen, auf jeden Fall nicht mit offener Balkontür!
    In der Früh haben sie die Pflanzen die zu nahe beim Haus stehen weggeschnitten, schade!
    Ich bin gestern schon nicht mehr im Hotel frühstücken gegangen, weil jeden Morgen hinter meinem Sessel eine Ratte vorbei huschte. Dann hat sie mich eben beim Zimmer besucht! Ich glaube sie mag mich! Ich sie nicht!