• Burg Arnstein und Einetal 🏰

6 mai 2023, Allemagne ⋅ ☁️ 15 °C

" Die Anders als geplant Wanderung"

Eigentlich sollte es heute zu den Gegensteinen und der Roseburg bei Ballenstedt gehen.
    Da war ich noch nie und wollte unbedingt mit! Auch wenn es für mich hieß, der Wecker klingelt um 5.45 Uhr 🥱
    Schließlich lagen gleich erstmal die ersten 3 km bis zum Bahnhof vor mir. Und wenig Zeit zum Umsteigen.......
    Aber die Wandergruppe begrüßte mich auf dem Bahnsteig mit " der Zug hat 15 min. Verspätung".
    Daraus wurden dann 30 ehe es Richtung Aschersleben los ging.
    Aussage des Zugpersonal - wir hangeln uns von Bahnhof zu Bahnhof 🥹
    Klar war jedenfalls, dass der Bus nach Ballenstedt weg ist und der Nächste erst 2 h später fährt. Damit wird es nichts mehr mit der geplanten Wanderung.
    Dieter , als Wanderleiter heute war bereits am Überlegen, was wir machen können?
    Aber er ist immer handylos unterwegs!
    Also habe ich in der regionalen Verkehrsapp MOOVME nachgeschaut, welcher Bus fährt denn als Nächstes? Und es passte der Bus nach Eisleben über Quenstedt. Mein Vorschlag: wir fahren dorthin und wandern zur Burg Arnstein und dann durchs Einetal nach Aschersleben.
    Denn das hatten wir in Coronazeiten 2020 mal privat gemacht. Allerdings mit einer anderen Wegführung und 20 km. Soviele km sollten es heute nicht werden, schließlich hatten wir noch 18 weitere Wanderer im Gefolge.

Und mit Komoot ist die Routenplanung einfach und die heutige Wegstrecke schnell gefunden.
    Die Burgruine Arnstein ist eine ehemalige Raubritterburg gewesen. Von dort dann abwärts in den Hengstgraben, ein kleiner Bach im Tal heißt so.
    Unterwegs in Welbsleben konnten wir am Sportplatz Rast machen und dort gab es sogar Bratwurst oder Kuchen und Getränke. Im Dorf wurde irgendwas gefeiert.
    Danach dann im wunderschönen Einetal, die Eine ist ein Flüßchen, welches in die Wipper fließt, nach Aschersleben zum Bahnhof. Die letzten km in ASL laufen sich gut am Promenadenring, immer an der alten Stadtmauer entlang.
    Die Rückfahrt klappte dann tatsächlich reibungslos.

16 km Wanderung + 5 zusätzliche km für mich = 21 (59,1)
    En savoir plus