• K + K💎

July 1, 2023 in Germany ⋅ ☁️ 24 °C

Karstwanderweg Ellrich nach Walkenried mit Klosterruine Walkenried, d.h. wir waren heute im ehemaligen Grenzgebiet unterwegs.
    Ellrich gehört zu Thüringen, ehemals DDR, Walkenried zu Niedersachsen und hat erst seit nach der Wende wieder eine Zugverbindung.
    Aber auch grausame dt. Geschichte wird mit einer Gedenkstätte gepflegt, das KZ Ellrich.
    Meine 13. Tour für den Verein ist zu großen Teilen nicht auf meinem Mist gewachsen. 2019 und 2020 habe ich an einer Wanderung von Helmut dort teilgenommen und beide Male aufgezeichnet. Und nun ist Helmut leider aus gesundheitlichen Gründen nicht mehr wanderfähig 😪
    Aber diese Gegend hat nicht nur mir gefallen, es schwärmen alle davon.
    Deshalb habe ich die Wanderung wieder hervor geholt, allerdings am Anfang und Ende abgewandelt. Der frühere Verlauf hieß Ellrich, Walkenried und zurück, da man mit dem Sachsen Anhalt Ticket nur bis Ellrich kam.
    Das D🇩🇪 Ticket macht die Rückfahrt von Walkenried möglich!
    D.h. erstmals ging es durch den Walkenrieder Tunnel, der mitten durch eine der größten Höhlen Deutschlands verläuft.
    Aber nach rund 13 km tollem Karstwanderweg war Einkehr im Klostereck Walkenried angesagt. Direkt an der beeindruckenden Klosterruine. Und dort war in der Kirche gerade eine Trauung zu Ende und danach bin ich, wahrscheinlich verbotener Weise, schnell mal reingehuscht, um ein paar Fotos zu machen.
    Noch 2,2 km bis zum Bahnhof und nun ab nach Hause mit Umsteigen in Nordhausen. Und leider wieder einmal Zugausfall, so dass wir eine Stunde in Nordhausen rumhängen. Na ja, wir wissen jetzt, dass es dort eine lebendige Innenstadt gibt.
    Damit waren wir erst 19.00 Uhr in Halle und ich eine halbe Stunde später im Garten, wo bereits das Steak fertig gegrillt war.
    Leider hat es nun 2 h geregnet, aber gerade lugte die Sonne durch.
    15,2 km + 6 km zum Bahnhof heute morgen und in den Garten, 21,2 km