FindPenguins
    • ГСрманияKnie50Β°49’6” N  10Β°38’30” E
    Blick aus meinem Zimmer

Waldwirtschaft 🌲🌳

16 июля 2023 Π³., ГСрмания β‹… β›… 17 Β°C

Auf unseren Wanderungen konnten wir uns meistens am optisch gesunden Wald erfreuen. Der Mischwald ist um Georgenthal vorherrschend.
    Allerdings ist der Borkenkäfer auch schon da. Davon zeugen die vielfach aufgestellten Lockfallen.
    Natürlich gibt es auf kleinen Stellen auch abgestorbene Fichten.
    Und natürlich gibt es Waldwirtschaft. Gesunde Bäume werden geschlagen, um Geld zu verdienen. Kranke Bäume aus dem Wald geholt, um Gefahren vorzubeugen.
    In beiden Fällen kommt der Harwester zum Einsatz und walzt nieder, hinterlässt häßliche Schneisen im Wald. Und scheint bevorzugt auf ausgeschilderten Wanderwegen unterwegs zu sein πŸ₯΄ Die tiefen Spurrinnen sind leider nicht mehr gut begehbar.
    Und irgendwie muss das Holz ja auch aus dem Wald. Also werden die breiteren Wege geschottert, um sie für die Holzlaster befahrbar zu machen.
    Es hat halt , wie immer, alles Vor- und Nachteile.
    Π§ΠΈΡ‚Π°Ρ‚ΡŒ Π΄Π°Π»Π΅Π΅

ΠŸΠΎΡΠΌΠΎΡ‚Ρ€Π΅Ρ‚ΡŒ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π²ΠΎΠ΄
    Gabriele Hellenbroich

ΠŸΡƒΡ‚Π΅ΡˆΠ΅ΡΡ‚Π²Π΅Π½Π½ΠΈΠΊDer Harvester ist das reinste Gift fΓΌr den Wald. Diese Bodenverdichtung kann nie mehr rΓΌckgΓ€ngig gemacht werden. Gibt andere MΓΆglichkeiten, BΓ€ume aus dem Wald zu holen.

Hase und Ritter on tour

ΠŸΡƒΡ‚Π΅ΡˆΠ΅ΡΡ‚Π²Π΅Π½Π½ΠΈΠΊπŸ΄

16.07.2023ΠžΡ‚Π²Π΅Ρ‚ΠΈΡ‚ΡŒ
    Two Wheels one Country

ΠŸΡƒΡ‚Π΅ΡˆΠ΅ΡΡ‚Π²Π΅Π½Π½ΠΈΠΊEs ist ja auch krass, wie nah beieinander of die RΓΌckegassen sind. Als Gesellschaft ist der Wald als Lebensraum viel wichtiger als nur reine Forstwirtschaft. Zum GlΓΌck gubt es viele Regionen, die in den Wald als Lebensraum investieren.

Reisefan

ΠŸΡƒΡ‚Π΅ΡˆΠ΅ΡΡ‚Π²Π΅Π½Π½ΠΈΠΊDa hast du Recht. Manchmal alle 100 m eine Schneise. Aber auch viel Aufforstung gesehen. Aber außer uns kaum Wanderer.

Two Wheels one Country

ΠŸΡƒΡ‚Π΅ΡˆΠ΅ΡΡ‚Π²Π΅Π½Π½ΠΈΠΊIn dem Buch β€žDer Waldwandererβ€œ beschreibt Gerald Klamer das oft alle 20m diese Gassen vorkommen. Das ist echt krass.

12 Π»Π°ΠΉΠΊΠΎΠ²

ΠŸΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚ΡŒ ΠΏΠΎΠ΅Π·Π΄ΠΊΡƒ