• Wippertal und Heilige Reiser 🪨

11 de junio, Alemania ⋅ ☁️ 20 °C

....bzw. Klosterkirche und Novalis in Wiederstedt.
    Wieder einmal hat uns Dieter überrascht, nicht weil er Wandern mit Kultur verbunden hat, sondern darüber hinaus auch noch einen interessanten geologischen Aufschluß präsentiert hat.
    Aber der Reihe nach:
    Zugfahrt bis Sandersleben und die Wanderung entlang der Wipper beginnt. Und nach einer Stunde sind wir im Novalis-Park Wiederstedt angekommen und werden erwartet. Denn ein Herr vom Heimatverein schließt uns die ehemalige Klosterkirche auf. Die Hälfte der Kirche ist Kirche, die andere Hälfte ist irgendwann Speicher geworden.
    Neben dem Park und Friedhof gibt es noch ein Schloss mit dem Novalis Museum. Dieter behauptet ja, daß wir dort bereits drin waren. Ich kann mich nicht erinnern, aber der Park kommt wir dann doch bekannt vor 😀 Vielleicht war ich ja auch mit.
    Zurück zur Wipper, über Wald und Wiesenwege nähern wir uns der ehemaligen Bergbaustadt Hettstedt. Kupferbergbau war typisch für das Mansfelder Land.
    Und nun sehen wir die Heiligen Reiser, eine geologische Sensation. Denn zwischen der unteren Konglomeratschicht von vor 300 Mio. Jahren und der oberen Gesteinsschicht von vor 260 Mio. Jahren fehlen Ablagerungen aus 40 Mio. Jahren.
    Gilda, unsere Geologin hat zwar versucht, uns das mit einfachen Worten zu erklären....aber?
    Auch zum Namen gibt es nichts Eindeutiges.
    Nun geht es zum Markt in Hettstedt und damit zum Busbahnhof. Von dort fahren wir bis Eisleben und weiter mit dem RE nach Hause.
    Ein schöner Wandertag, der recht kühl begann und blieb. ( 12 - 15 Grad).
    Ich kann noch nicht glauben, dass wir am Freitag 30 Grad erwarten.
    11,5 km