• Blumenuhr
    Schloss NeustadtGiebel vom RathausRathausOrlaBlick auf NeuhofenEnkelin von Otto II.Schloss OppurgWappen derer von HoymIntarsien an den TürenDecke im FestsaalMittelalterbrückeTürkenhof, ältestes Gebäude in Oppurg

Orla und Schloss Oppurg 💒

16 lipca, Niemcy ⋅ ☁️ 19 °C

Dieter setzt seine Mottowanderungen fort- heute: Schlösser und Mühlen in der Orlasenke.
    Ich treffe die Truppe in Leipzig auf dem Bahnhof. Von dort fahren wir 1,5 h nach Neustadt/ Orla.
    Zuerst ein kleiner Stadtrundgang bevor wir an der Orla entlang wandern. Leider bereits im Regencape, welches wir die nächsten 7 km nicht mehr ausziehen können. Allerdings können wir in Neuhofen unter zwei riesigen Linden den Rastplatz im Trockenen nutzen.
    Von den Mühlen ist leider nicht mehr viel zu sehen, entweder die Gebäude verfallen oder existieren gar nicht mehr. Früher waren es hauptsächlich Walk- oder Schneidemühlen. Aber am Standort jeder der 6 Mühlen existiert ein Schild.
    Aber das Highlight kommt am Ende in Oppurg. Ein wunderschönes, restauriertes Schloss in rosa.
    Ein s.g. Jahresschloss.....
    365 Fenster, 52 Türen, 12 Putten an der Treppe, die die Monate darstellen, 4 Schornsteine und so weiter....
    Beherbergt heute ein Hotel und dort genießen wir in schönem Ambiente Kaffee und Kuchen 🍰.
    Noch ein kleines Stück und wir sind am Bahnhof.
    Durch die längere Fahrzeit hin und zurück wird es ein langer Tag. Noch sitze ich im Zug nach Bad Dürrenberg, danach noch etwas Straßenbahn fahren und nach 13 h bin ich wieder zu Hause.
    14 km

PS: der Schaukelsommer geht weiter! Nach einem warmen Montag gestern nur Regen. Heute früh " kuschelige" 12 Grad, jetzt sind es 16 mit kaltem Wind und besagter Regen unterwegs.
    Irgendwie habe ich den Verdacht, es wird ein Sommer, wie am Siebenschläfertag🤔
    Am Wochenende soll es wahrscheinlich wieder wärmer werden?
    Czytaj więcej