• Mord und Sühne ➕

April 29 in Germany ⋅ ☀️ 14 °C

Heute nun tatsächlich meine 7. Tour für den Verein. Im letzten Jahr ausprobiert und für gut befunden!
    Ab Freyburg/ Unstrut, wohin wir mit dem Zug fahren, geht es raus aus der Stadt zur Neuen Göhle, einem großen Waldgebiet. Am Anfang der etwas anstrengende Aufstieg auf den Sohlberg, weiter über den Galgenberg und zum Steinbruch Reußen, der noch in Betrieb ist.
    Auf dem Weg dahin haben wir die ersten Orchideen gefunden, die zaghaft ihre Blüten zeigen.
    Mit Blick auf die gelben Rapsfelder war Mittagsrast am Steinbruch und dann stand gleich nebenan der Pfalzgrafenstein.
    Pfalzgraf Friedrich III. bewohnte mit seiner Frau Adelheid die Weißenburg Zscheiplitz. Adelheid hatte sich aber mit Ludwig von Thüringen eingelassen und sie plante den Mord an ihrem Mann.
    Ludwig erstach diesen dann 1.085 tatsächlich und beide heirateten.
    Allerdings wurde Ludwig beim Kaiser verraten und angeblich auf dem Giebichenstein in Halle inhaftiert, von wo er der Sage nach, durch einen Sprung in die Saale entkommen konnte.
    Als Buße gründete Adelheid 3 Jahre später das Benediktinerinnen Kloster Zscheiplitz in der ehemaligen Burganlage.
    Auch Ludwig, der Springer hat ein Kloster gegründet, nämlich Reinhardsbrunn in Thüringen. Vorher aber als Zeichen seiner Macht die Neuenburg in Freyburg bauen lassen.
    Der 2. Stein zeugt von der Loyalität einer Magt gegenüber Friedrich III.
    Diese Wanderung ist auch ohne den geschichtlichen Hintergrund lohnenswert.
    - tolle hügelige Landschaft
    - viele blühende Obstbäume und Pflanzen
    - Weinberge und die Unstrut.
    Am Ende nehmen fast alle der 20 Wanderer ein Eis auf die Hand vom Café Merle in Freyburg, bevor es mit dem Bus nach Merseburg geht. Die Anderen fahren nach Halle mit dem Zug weiter.
    Ich war dadurch schnell wieder zu Hause.
    12 km + 1 km vom Bus

PS: hatte ich eigentlich schon erwähnt, daß wir fast alle einen Großteil der Strecke mit Mütze und Handschuhen absolviert haben? Sonne ja, aber es weht ein stürmischer, eiskalter Wind und heute morgen zum Beginn der Wanderung waren nur 5 Grad.

April: 1️⃣1️⃣7️⃣,2️⃣ km aufgezeichnete Touren