Schnaudertal und mehr 🕷️
Yesterday in Germany ⋅ ⛅ 23 °C
Heute morgen konnte ich in Merseburg in den Zug steigen, denn wir fahren über Weißenfels und Zeitz nach Gößnitz.
Hier startet die von Dieter geplante Wanderung, die wieder einmal mit Anmeldung war. Und im Gegensatz zu letztem Mittwoch waren wir Viele.... nämlich 27 Vereinsmitglieder und 2 Gäste.
Durch eine leicht hügelige Landschaft wandern wir erst am Minibach Krake und dann an der Schnauder entlang. Zwar 52 km lang, aber auch Mini.
Der Titel der Tour hieß: Krake und Milben im Schnaudertal, d.h. ich hatte Recht mit meiner Vermutung, dass wir durch Würchwitz kommen.
Würchwitz ist bekannt für die Herstellung von Milbenkäse.
Und wir können uns im kleinen Milbenkäsemuseum umschauen. Bekommen auch ein Kostehäppchen, was Einige verschmähen. Und können auch die Herstellung anschauen. Ist schon interessant, wie der Hartkäse, der wie Bauernkäse schmeckt, mit Hilfe der Milben fermentiert wird.
Unterm Mikroskop sind die Milben riesig 😀
Unterwegs gibt es einen Obelisk für einen Gartenpionier. Von Kleefeld ist der Erfinder der Stallfütterung. Kleefeld ist nicht der richtige Name, er führte den Anbau und die Fütterung von Klee ein, deshalb wohl nach der Adligung der Name.
Weiter entlang der Schnauder heißt es dann, eine Furt durchqueren. Also Schuhe und Socken aus und durch. War mit Ansage, so dass fast Alle auch ein kleines Handtuch mithaben, um die Füße abzutrocknen. Wenig später müssen wir einen Elektrozaun übersteigen, der die Schafweide absperrt, den Wanderweg inklusive. Kurz danach ist der Weg komplett weg, so daß wir querfeldein einen Hang erklimmen. Die später am Weg stehenden Kirschbäume kommen gerade recht......3 Bäume, 3 Sorten....Schmatz...Schmatz 😋
Vorbei am lost place Spora gelangen wir zum Schloßpark Meuselwitz, wo nur noch die Orangerie erhalten ist.
Von hier fahren wir mit dem Bus nach Altenburg und dann mit der S-Bahn durch bis Halle. Ich kann sogar noch 2 Haltestellen weiter fahren und werde im Garten schlafen.
Wer morgens später startet (9.00 Uhr), kommt natürlich auch später zurück.
Und da wir erst um 19.00 Uhr in Halle zurück sind, würde ich noch 2 !!! Stunden nach Hause benötigen. Und das , obwohl Wochentag ist😲
Ungünstige Bahnverbindung, SEV...
14,9 km+ 1 kmRead more