• ToPe on tour
  • Tro Nuß
  • ToPe on tour
  • Tro Nuß

Frankreich 2024

Das Leben ist eine Reise und wer reist lebt zweimal.
In diesem Sinne: auf zu 6 1/2 Wochen Frankreich
  • Trip start
    August 22, 2024
  • Hôtel Au Tambour

Aug 22–23, 2024 in France ⋅ ☀️ 23 °C

Hotel ist von aussen recht unscheinbar, der junge Mann an der Rezeption war aber sehr nett und konnte auch Englisch. Zimmer sind tatsächlich recht hübsch. Außerdem liegt das Hotel recht zentral in Reims. Man läuft nur 30 Minuten bis zur Kathedrale.
    Anmerkung vom 23.08.24/ nach dem Frühstück:
    Leckeres Frühstück, netter Frühstücksraum!
    Insgesamt Hotel sehr zu empfehlen!

• Innenstadt

August 22, 2024 in France ⋅ ☀️ 24 °C

Die Innenstadt von Reims ist recht nett. Viele Cafes und Restaurants, dazwischen Geschäfte. Nett aber nicht spektakulär. Mal sehen, wie die Kathedrale ist und die viel gerühmten Fenster von Marc Chagall.Read more

• Die Kathedrale der französischen Könige

August 22, 2024 in France ⋅ ☀️ 24 °C

Das ist sie nun, die Kathedrale, in der fast jeder französische König gekrönt wurde.
    Von außen ist sie schon ziemlich imposant, mit einigen Heiligen und Engeln im Eingang. Vor allem der Erzengel Raphael, grinst etwas debil - wer weiß warum.... Und beim anderen Eingang hat man einen Herren festgebunden. Ob er wohl sonst wegläuft? Grinsen tut der jedenfalls nicht.
    Innen ist die Kathedrale sehr hoch und sehr schmucklos. Viele Fenster wurden im 1. Weltkrieg zerstört und nur noch sehr schmucklos wieder aufgebaut.
    In der Chor-Rundung finden sich dann drei Fenster, von Marc Chagall. Daneben 4 x 3 Fenster von Imi Knoebel. Meine ganz persönliche Meinung: die bunten von Frau Knoebel gefallen mir besser. Aber wer mich kennt, hat es sicherlich schon geahnt.... ;-)

• römisches Forum und kreischende Gitarren

August 22, 2024 in France ⋅ ☀️ 25 °C

Das Cryptoportique ist ein Teil des römischen Forums, das man besichtigen kann. Unterirdische alte Steine halt. Nicht viel schöner aber auch nicht schlechter.
    Davor treten im Sommer scheinbar einige Bands auf. Wir haben uns diese mal kurz angehört..... @ Thomas M.: habe festgestellt, dass Gitarren quälen doch recht harmlos ist (jedenfalls nachdem ich DAS gehört habe) 😞
    Direkt ein paar Schritte weiter kommt man zum Rathaus.

• Schloss Pierrefonds

August 23, 2024 in France ⋅ 🌬 20 °C

Das Schloss ist recht groß und sieht schon nach einem Märchenschloss aus. Auch der kleine Ort ist recht nett. Zusammen so, wie ich mir ein französisches Dorf (mit Schloss) vorstellen würde. Der Eintritt ins Schloss lag mit 9 Euro noch na-ja-Bereich. Ein Flügel des Schlosses wurde leider renoviert. Da das Schloss im 19. Jahrhundert renoviert bzw. teilweise wieder aufgebaut wurde, ist es nicht mehr so möbliert oder dekoriert, wie man sich das vorstellen würde. Daher sind die 9 Euro (fast) zu hoch. Wer aber alte Gemäuer liebt so wie ich, kommt trotzdem auf seine Kosten.Read more

• Alabasterküste

August 23, 2024 in France ⋅ ☁️ 19 °C

Die Alabasterküste besteht aus teilweise hohen Abbruchkanten, die eine weiß-braune Farbe haben. Heute war es sehr windig, daher war das Meer an manchen Stellen sehr wellig. An anderen Stellen dafür türkis-grün. Ein Traum!Read more

• La Ferme du Bout de la Ville

Aug 23–25, 2024 in France ⋅ ⛅ 20 °C

Kleines Chambres d´hotes (also Frühstückpension) mit Eseln auf der Weide (die waren leider wieder weg als ich sie ablichten wollte). Hübsches Zimmer, netter Herbergsvater, der ein tolles Englisch spricht. Hier bleiben wir 2 Nächte. Und am Horizont kann man aus dem Fenster sogar das Meer sehen.Read more

• Alabasterküste bei Étretat

August 24, 2024 in France ⋅ 🌬 20 °C

Dieser Ort wird zu beiden Seiten von hohen Steilklippen umrahmt, die hier (anders als gestern) sehr weiß sind. Und schon weiß man, wo England vor tausenden von Jahren vom damaligen Kontent abgebrochen ist - nämlich genau hier. Zumindest wenn man an die Kreidefelsen von Dover denkt.
    Die Klippen kann man hochgehen, was recht anstrengend ist, aber der Blick auf die benachbarten Steilhänge und das türkise Meer macht es wieder wett. Aber auch erstaunlich, wie türkis das Meer hier ist, so bald die Sonne rauskommt.
    Das Laufen am Strand (der ausschließlich aus Kieseln unterschiedlicher Größe besteht) ist ziemlich schwierig, weil man ständig weiter einsinkt als gedacht. Und durch die Steine ist das Meer ziemlich laut (Beweis lade ich hoch). Aber auch hier - wie letztes Jahr in Irland - sind die Steine schön glatt. Fazit: es liegt am Salzwasser, das die Steine abschleift. Das können Agger, Sieg oder Rhein eben nicht.
    Tja und dann, saßen wir in einem Cafe als die Besitzer eilig wurden... Sonnenschirme wurden zusammengeklappt, Speisekarten von den Tischen geholt und die Gäste aufgefordert, im Lokal Platz zu nehmen. Und dann kam der Regen mit ordentlich Wind. Uns hat es dann auch erstmal in ein Geschäft verschlagen bis der erste, schlimmste Sturm mit Regen durch war und es nur noch "normal" geregnet hat. Wie gut, dass wir die Felsen vormittags mit Wind und Wolken/Sonne-Mix noch hochgelaufen sind.

• Wenn es regnet...besichtigt man Kirchen

August 24, 2024 in France ⋅ ☁️ 19 °C

Tja, der stundenlange Regen hat dazu geführt, dass wir einige der geplanten Outdoor-Aktivitäten ausfallen lassen mussten. Bei Sturm und Regen am Ramde der Klippen lang spazieren ist nicht die sinnvollste Idee.
    Wer mich kennt, stöhnt schon auf..... wir gehen Kirchen besichtigen. Und Fécamp, der Nachbarort, hat direkt 2 davon.
    Abtei Saint Trinité: sehr groß, ziemlich schmucklos und das Rathaus ist direkt drangebaut (Bilder 1 - 3).
    Und die Kirche Saint Étienne. Klein und innen mit tollen Wandbildern ausgestattet. (Bild 4 + Video)

• schönstes Dorf - Teil 1

August 25, 2024 in France ⋅ ⛅ 16 °C

Beuvron-en-Auge
    Gilt als eines der schönsten Dörfer Frankreichs. Und das völlig zu recht! Es besteht fast ausschließlich aus Fachwerkhäusern, wobei diese - anders als bei uns - häufig in verschiedenen Farben gestrichen sind und häufig abwechseln zwischen senkrechten und gekreuzten Balken. Das Dorf ist wirklich ein Dorf (als seeehr klein), aber wirklich niedlich. Und die Kirche ist auch recht hübsch für dieses kleine Dorf.
    Es lohnt sich also wirklich!!!!

• Bayeux

August 25, 2024 in France ⋅ ⛅ 17 °C

Bayeux ist eine kleinere Stadt, die noch einige alte (angeblich mittelalterliche) Häuser und Straßenzüge hat. Die Kathedrale hat von aussen eine sehr interssante Architektur. Die beiden Türme am Haupteingang sind recht schlicht (und sehen für mich fast normannisch aus). Der Turm über dem Kreuzgang hat dafür um so verspieltere Elemente. An einem Seitenchor hat sie sehr auffällige, moderne Fenster (die innen übrigens nicht mal halb so spektakulär aussehen). Vor der Kathedrale findet man große Kunst-Blumen, die Teil der Sommerbeleuchtung sind.
    Innen ist sie wirklich toll! Am Eingang sehr viele Steinornamente an den Wänden über den Köpfen, die nicht auf der Wand sondern in die Wand eingearbeitet sind. Eine unterirdische Krypta gibt es ebenfalls.
    Die restliche Stadt ist ebenfalls sehenswert. Sonntags natürlich recht wenig los ausser ein paar offenen Restaurants, aber die Straßenzüge um die Kirche herum sehen wirklich alt aus. Mittelalterlich könnte durchaus stimmen. Auch Bayeux ist sehenswert.

• Ärmelkanal

August 25, 2024 in France ⋅ ☀️ 19 °C

Viel Wind, Sonne/Wolken-Mix, teilweise türkisgrünes Wasser (wenn Sonne da ist), Sand und Dünen kann man hier am Ärmelkanal bei Gouville sur Mer sehen. Hätte gerne eine windgeschützte Terrasse mit Meerblick gehabt......Read more

• Les Escargots du Mont

Aug 25–26, 2024 in France ⋅ ☁️ 21 °C

Kleines Chambre d´Hotes mit 4 Zimmern. Von aussen ein typisches Steinhaus mit einer Bruchstein-Fassade, innen wirklich super schön 😀 Sehr freundlicher Mitarbeiter, der sich für sein schlechtes Deutsch entschuldigt hat und super Englisch spricht!Read more

• Le Mont St. Michel - 1. Ansicht

August 25, 2024 in France ⋅ ☁️ 18 °C

Eigentlich ist in der Normandie nichts berühmter als er - der Mont St. Michel. Eine Insel im Meer, die eine Abteil und eine kleine Stadt beinhaltet. Der Übergang ist heute problemlos, weil man vor ein paar Jahren eine Brücke gebaut hat. Nun muss man nicht mehr auf die Ebbe warten. Nur noch an einer paar Tagen im Jahr ist die Flut extrem hoch und überflutet auch heute noch die Brücke.
    Man parkt auf einem der zahlreichen Parkplätzen und kann dann entweder laufen (ca. 35 Minuten) oder man fährt mit dem kostenlosen Shuttle-Bus. Wir haben den Bus genommen und waren ganz alleine. Die Parkplätze sind recht teuer. Wir zahlten für 2 1/2 Stunden 15 Euro.
    Wir haben die ausführliche Besichtigung bewusst abends gemacht, weil dann weniger Leute dort sein sollen und weil der Abend dann eine besodnere Stimmung machen soll.
    Vorweg gesagt: wer hier irgendwo in die Nähe kommt, MUSS (!!!!) sich diesen Ort anschauen! Es ist extrem spannend und man vor allem abends wenn die Leute weniger sind, fühlt man sich in einen Fantasy-Film versetzt. Oder besser gesagt: seit heute weiß ich, woher die Regisseure die Ideen für die Winkelgasse herhatten - hier vom Mont St. Michel.
    Ich teile, den Beitrag in mehrere Teile, weil ich immer nur 20 Bilder posten kann und es sooo viele sind, dass ich mich nicht auf 20 beschränken kann. Wer nach dem 1. Beitrag genug hat, kann die anderen ja überspringen 😉

• Mont St. Michel und der Namensgeber

August 25, 2024 in France ⋅ ☁️ 19 °C

Jetzt stehen wir vor dem Eingang. Ganz oben auf dem Turm der Abteil ist eine goldene Statue des Namensgebers, dem heiligen Michael. Mein Blick wanderte runter zum Eingang. Auf einem Sims saß dann der heilige Störch..... (@Maurice 😉 )
    Wer jetzt Zweifel hat, dass mich meine Fauna-Kenntnisse im Stich lassen: nein! Dazu gibt es aber eine besondere Geschichte, die ich euch entweder erzähle, wenn wir zurück sind, oder ihr ruft unseren Sohn an..... 😜

• Mont St. Michel - Fantasy oder real?

August 25, 2024 in France ⋅ ☁️ 18 °C

Wie vorhin schon mal erwähnt, glaubt man wirklich, man ist in der Kulisse für den nächsten Fantasy-Film gelandet. Oder es kommen jeden Moment Piraten um die Ecke..... Ich glaube wirklich, viele Kulissen haben sich hier mit einigen Anregungen bedient. Auch jetzt, fast 3 Stunden später, staune ich innerlich immer noch. Verwinkelte Gassen, schmale Gassen, gaaanz schmale Gassen, Winkel an die man vorher gar nicht denkt und tolle Blicke über die Dächer. Noch sind die Bilder bei Tageslicht gemacht. Im nächsten Post dann die, als es dunkler wurde.Read more

• Mont St. Michel - mystisch.....

August 25, 2024 in France ⋅ ⛅ 17 °C

Tja, viel gibt es jetzt nicht mehr zu sagen, aber im Dunkeln wird es romantisch und mystisch. Abends kann man alles wirklich problemlos erkunden und erstaunlicherweise nimmt auch jeder Rücksicht, dass man fotografieren will (wartet, macht Platz oder geht sogar - wie ein Angestellter eines Hotels - wieder rein damit man Platz hat). Ich kann mir nicht vorstellen, dass das am Tage funktioniert. Werden wir morgen früh sehen, dann besichtigen wir die Abtei - dann gibt es evtl. nochmal Fotos (ihr Ärmsten.....)Read more

• Mont St. Michel - die Abtei

August 26, 2024 in France ⋅ ☀️ 16 °C

So, jetzt wissen wir, dass der Parkplatz tagsüber bei 3 1/2 - 4 Stunden 17 Euro kostet. Ganz so viel Ersparnis hat man leider nicht, wenn man abends hinfährt. Dafür lohnt es sich, weil die Menschenmassen quasi weg sind. Heute war es schon erstaunlich, wieviele Menschen vom Parkplatz zum Mont St. Michel laufen. Und in der Stadt war es ganz schön voll und ich denke, in der Hoch-Hauptsaison ist es noch voller, oder aber nachmittags. Wir waren ja recht früh da.
    Die Abtei ist groß und recht sehenswert, hat uns aber nicht so vom Hocker gehauen wie der Ort drum herum. Auch das Fantasy-Feeling geht hier verloren. Dafür hat man ein leeres Dormitorium, eine recht schmucklose Abteikirche etc. Eintritt hat - mit Online-Tickets - 23 Euro pro Person gekostet. Falls jemand auf mich hören will: besucht die Stadt und spart euch die Abtei. Auch wenn sie der Anlass für das Ganze dort gewesen ist. Ein paar Bilder gibt es natürlich trotzdem.
    Leider war - als wir weggingen - fast Höchststand der Flut und trotzdem liegt der Berg nicht komplett im Wasser. DAS hätte ich wirklich gerne gesehen. Was wir allerdings beobachten konnten: von der Abtei aus konnte man natürlich viel besser in die Bucht schauen. Man sah unter anderem eine Sandbank, die nicht klein war, die von der Flut umspült wurde. 2 (maximal! 3) Minuten später war die Sandbank bereits im Meer verschwunden. Das deckt sich mit den Erzählungen, dass die Flut hier "wie ein Pferd im Galopp" zurückkehrt.

• schönstes Dorf - Teil 2

August 26, 2024 in France ⋅ ⛅ 22 °C

Saint-Suliac
    Ist ein weiteres der schönsten Dörfer Frankreichs. Und auch hier zu Recht. Man sieht fast ausschließlich die für die Bretagne (ja wir sind kurz hinter Mont St. Michel in die Bretagne gefahren) typischen Steinhäuser mit den Bruchsteinen und hellen Fugen. Sehr malerisch aber an Beuvron-en-Auge kommt es nicht ran.
    Vorher waren wir in St. Malo (meine Mutter schwärmte immer davon).... was soll ich sagen? Eine Stadt mit Häusern aus dem 19. Jahrhundert mit Stadtmauer umgeben. Das war NETT, mehr aber auch nicht.

• La Vielle Boulangerie

Aug 26–27, 2024 in France ⋅ ☁️ 22 °C

Diese Unterkunft ist ebenfalls total schön. Typisches altes, bretonisches Steinhaus mit alten Holzbalken in den Zimmern, 2 Treppen in den 1. Stock (die fast parallel verlaufen....), Zimmer liebevoll eingerichtet und super-herzliche Inhaber, die ein tolles Englisch sprechen.
    Anmerkung vom 27.08.24: es stellt sich heraus, dass die beiden Inhaber gebürtig aus Liverpool kommen. Wir haben beim Frühstück noch eine sehr nette Unterhaltung geführt und uns hier mega-wohlgefühlt. Auch das Frühstück war toll. Äußerst empfehlenswert!!!!

• Zöllnerpfad bei Perros-Guirec

August 27, 2024 in France ⋅ ☀️ 21 °C

HIer oben zwischen Trégastel und Perros-Guirec befindet sich die Cote Granite Rosé, die Küste des rosa Granit. Wir haben den Sentier de Douaniers genommen, den Zöllnerpfad. Der Parkplatz kostet in der Hauptsaison von 10 - 17 Uhr 4,55 Euro. Allerdings ist der Parkplatz recht begrenzt. Um 12 Uhr gab es noch ca. 5 freie Plätze.
    Der Zöllnerpfad ist wirklich richtig toll! Riesige Steine, die wirklich mal mehr, mal weniger rosa gefärbt sind. Und eben mal alleine, mal in großen Mengen über- und nebeneinander gestapelt wurden. Wurden - da geht meine Fantasie wieder mit mir durch..... 2 Riesen, die sich mit Steinen bewerfen oder aber Türmchen am Strand bauen. An beides kann man hier glauben.
    Man kann hier schwimmen gehen oder nur wandern oder aber auch klettern. Wir sind bis zum Leuchtturm "Ploumanac´h" gelaufen. Hat ca. 2 1/2 Stunden gedauert. Wobei der Rückweg viel schneller geht, weil man vorher ja bereits alles erkundet und erklettert hat.
    Wirklich ein toller Pfad, der immer am Meer lang geht und tolle Ausblicke bietet. Sehr empfehlenswert!

• Aux Arbes Chanteurs

Aug 27–28, 2024 in France ⋅ ☀️ 25 °C

Diesmal steht unsere Unterkunft in einem kleinen Wäldchen. Die Dame ist - wie bisher alle - super nett und überrascht uns mit einem sehr guten Deutsch (geboren im Elsass). Das Zimmer ist sehr nett, das Bad groß und das Wäldchen gehört zum Haus (ihnen gehören insgesamt 6.000 qm Grundstück)!Read more