• Kater
  • Fuxi
  • Kater
  • Fuxi

Baltikum Bike & Womo Tour 🌞23

Sommer 2023 geht es mit einem Motorrad & Womo auf Sommer Tour, mal eine ganz neue Variante 🤭. Über Polen geht es dann nach Litauen, Lettland und Estland hoch bis zu unseren Freunden nach Tallinn. Über 11 Wochen reine Natur. Leia mais
  • Blick auf die Gauja

8 de julho de 2023, Letônia ⋅ ⛅ 20 °C

Smiltene ist unser heutiges Ziel, jedoch nur zum Einkaufen. Den ÜP den wir ausgesucht haben, ist viel zu klein, da würden wir den Leuten im Ort viel zu viel Raum wegnehmen. Wir suchen weiter und finden diesen wunderschönen Ort. Eine riesige Grünfläche gesäumt von Wald und der Gauja.
    Hier treffen sich die Menschen zum Grillen und verbringen einen schöne Zeit miteinander. Alle sind freundlich.
    Ein Pärchen aus Mannheim gesellt sich zu uns und wir verbringen den Abend miteinander.

• Tõrva Estland 🇪🇪🌞😎🤗

9 de julho de 2023, Estônia ⋅ ⛅ 22 °C

Nach fast 3,5 Wochen haben wir endlich Estland erreicht 🤗😎🇪🇪. Am Ländergrenzshop in Valga noch schnell die Vorräte eingekauft und weiter geht's nach Tōrva. Dieser Ort ist uns zufällig 2020, oder 2021 ( weiß nicht mehr genau 😬😁) über den Weg gelaufen. Ein schöner kleiner Ort mit viel Liebe zum Detail. Den Badeplatz haben wir uns im Vorfeld herausgesucht. Am Abend schlendern wir ins Centrum, wo gerade eine Veranstaltung stattgefunden hatte. Wir wurden herzlich empfangen und eingeladen zum Kaffee ☕️ und Kuchen 🎂. Etwas verdutzt über die Herzlichkeit aßen wir unseren Kuchen in der Runde, die sich langsam auflöste.
    Weiter geht unsere Abendrunde durch einen schön angelegten Park und zurück zum Womo. Tōrva ist wirklich einen längeren Aufenthalt wert.

• Ein Sommertag in Pangodi 🌞😎🏊‍♂️🇪🇪

12 de julho de 2023, Estônia ⋅ ☀️ 18 °C

Der Tag läuft entspannt an bei Sonne 🌞 und Käffchen ☕️ . Wir verabschieden uns von unserer Nachbarin aus Leipzig, die mit ihrem Hund 🐕 und ihrem Camper, einer A Klasse weiter zieht. Am frühen Nachmittag kommen unsere Facebook Bekanntschaft Sabine, Klaus mit Marlene und Ihrem riesen Womo 🤭. Eingeparkt, angekommen und einen schönen Tag zusammen verbracht. Nach dem Grillen gibt es noch ein Lagerfeuer und wir quatschen bis spät in die Nacht. Die drei fahren morgen weiter in Richtung Lettland.Leia mais

• Pangodi, Tag 3 😁, Kanu 🛶 🏊‍♂️😎🌞

13 de julho de 2023, Estônia ⋅ ⛅ 24 °C

Unsere Facebook Urlaubsbekanntschaft zieht weiter, sie wollen zurück an die Ostsee. Wir haben heute Kanu schippern auf dem Programm 🛶😎. Am Vormittag bekommt der Spielplatz eine hölzerne Lok. Nach dem Aufbau stürmen die Kids von allen Seiten um damit zu spielen. Ein wirklich robustes Teil.

Wir setzen die Segel 🤭 und erobern den kleinen See in Windeseile. Viele SUP's tummeln sich um uns herum und genießen das schöne Wetter.
    Am Abend muss Ralf auch nochmal die Lok testen und wir schauen uns diese näher an. Tolle Arbeit. Der Wagon hat sogar einen Tisch mit Bänken.
    Zurzeit sind hier einige Zelter mit ihren Familien, oder Freunden. Die Grillstellen wechseln alle 2 Stunden ihren Besitzer. Bis spät in die Nacht lodern die Flammen. Es ist schön anzusehen, wie alles genutzt wird👍🏻. Übrigens ist hinterher alles top aufgeräumt.

• Abfahrt, einkaufen, Freunde treffen 🇪🇪

14 de julho de 2023, Estônia ⋅ ⛅ 17 °C

Wir werden im Laufe des Nachmittags unsere Sachen zusammen packen, auf dem Weg zum Treffpunkt noch einkaufen und uns am Abend mit unseren langjährigen Freunden Jaanika und Marek treffen, um mit Ihnen das Wochenende zu verbringen.
    Die beiden Esten hatten die Idee 💡, uns schonmal entgegen zu kommen, bis wir sie letztendlich auch zuhause in der Nähe von Tallinn besuchen werden. Wir freuen uns alle aufeinander 🤗❤️🇪🇪🥰

• Irgendwo im Nirgendwo 😬🤭🇪🇪😎 🍺

14 de julho de 2023, Estônia ⋅ ☁️ 21 °C

So, wir sind denn schonmal da. Warten auf die Freunde 😁 Privat Party 🤭🍺😎
    Jaanika und Marek kämpfen sich in Nordestland durch den Regen ☔️, kommen dennoch schnell an. Gegen 18 Uhr kommen die Beiden mit einem Hupkonzert den Weg zum Haus angefahren. Ein Jahr lang nicht gesehen...Es tut so gut 🤗😎🥰.

Das alte Haus mit vielen Scheunen und Holzsauna gehörte Jaanikas Großeltern. Hier hat sie immer ihre Ferien verbracht, mitgeholfen und schöne Dinge erlebt.

Wir grillen zusammen und erzählen aus alten Zeiten bis spät in die Nacht am Lagerfeuer 🔥🇪🇪...gemütlich und ruhig ist es hier, nur die Natur singt ihr Lied. Grillen zirpen und andere Insekten stimmen mit ein. So lässt es sich aushalten, weit weg vom hektischen Alltag 👍🏻

• Idylle und Natur pur, mehr geht nicht🤗

15 de julho de 2023, Estônia ⋅ ⛅ 18 °C

Geselliges frühstücken im Garten inmitten der Natur. Heute geht's an den Strand, etwas shoppen fürs abendliche Grillen und nebenbei verrückte Fotos machen 🤭😁. Ansonsten genießen wir den Tag mit viel Sonne 🌞 und guter Laune.
    Später gibt es noch ein Lagerfeuer 🔥. In der Ferne hört man ein Feuerwerk, wahrscheinlich bei der Hochzeitsgesellschaft, die uns hupend entgegen gekommen sind.
    JUST MARRIED !!!

• Badestrand inkl. ÜP 😎🏊‍♂️🚐🏍🌞

16 de julho de 2023, Estônia ⋅ ☁️ 25 °C

Wir verabschieden uns von Jaanika und Marek. Es war mal wieder eine tolle Zeit mit Euch....bis bald in Tallinn ✌️.
    Unsere Reise geht ein Stück weiter nördlich über Tartu. Die Stadt lassen wir heute, bei 27° ausfallen und stellen uns an den Saadjärv bei Äksi.
    Der Strandabschnitt ist gut besucht, klar, es ist Sonntag bei feinstem Sonnenschein 🌞.
    Wir stürzen uns in die Fluten, eine schöne Erfrischung. Ralf ist kurz um die Ecke zur Motocross Bahn, ein paar Fotos schießen.

• Pulmapäev 🥰

17 de julho de 2023, Estônia ⋅ ☁️ 17 °C

Regen ☔️? Naja, ein paar Tropfen kamen herunter. Die Nacht war ruhig an diesem klaren aber auch steinigen See. Mit uns steht hier eine Familie aus Estland mit Wohnwagen, am See ein junges Pärchen mit Zelt.
    Nach dem morgendlichen Schwimmen 🏊‍♀️ gibt's lecker Kaffee ☕️, super Start in den Tag.
    Heute ist unser 8. Hochzeitstag, natürlich in Estland 😁. Bis auf 2021 haben wir unsere Hochzeitstage immer Baltikum erlebt.

• Mustvee am Peipsijärv

18 de julho de 2023, Estônia ⋅ ☁️ 19 °C

Mustvee haben wir immer nur durchfahren, mal nen kurzen Kaffee ☕️ Stop, doch heute bleiben wir und schauen uns den Ort am Peipsijärv mal genauer an. Der kleine Hafen mit den Fischerboten und dem Pier sieht ganz gut aus. Die Promenade hat noch sehr viel Potential nach oben, ein wenig trist wirkt das Ganze. Im Ort gibt es einen zentralen Marktplatz der ganz schön angelegt ist, jedoch auch in die Jahre gekommen ist. Kleine Geschäfte, u.a. auch ein Bäcker, der mittags schon kein Brot und andere Backwaren mehr hatte 🤷🏻‍♀️ Pech für uns, da sind wir wohl zu spät 😬😁.
    Schnell hat man Mustvee, wir bleiben dennoch die Nacht, denn es soll immer wieder regnen. Zum Abend leer sich der Parkplatz von Autos 🚗 und füllt sich mir Wohnmobilen. Insgesamt sind wir 7, alle auf der Durchreise. Unter ihnen Finnen, Belgier, Esten. Für uns geht's morgen in die Stadt.

• Rakvere 🦬🌞

19 de julho de 2023, Estônia ⋅ ☁️ 19 °C

Wir parken im Centrum und gehen nach dem Frühstück ne Runde durch den Ort. Sehr viel hat sich nicht verändert, jedoch sind einige Häuser neu saniert worden. Später schmieden wir neue Pläne um Regenfronten aus dem Weg zu gehen, gar nicht so einfach 😬😁.
    Wir füllen unsere Vorräte auf, die sind so langsam aufgebraucht, dabei sparen wir beim Einkauf einige Scheinchen 💰💶💶, weil die nette Mitarbeiterin des Rimi,s ihre Punktekarte durchgezogen hat und wir so auf viele Lebensmittel ordentlich gespart haben...Aitäh!
    Ein bisschen TV am Abend, morgen ziehen wir weiter.

• Võsu Beach 🏊‍♀️🌞🏖

20 de julho de 2023, Estônia ⋅ ⛅ 17 °C

Unterwegs frühstücken an der Baltic Sea, bzw am finnischen Meerbusen....☕️. Wir setzen die Fahrt fort und landen in Võsu Beach. Toller ÜP mit Strand, Unterhaltung und mehr (Meer)🌊 🏖 . Der Strand ist der Hammer und die Promenade ebenfalls. Kleine bunte Häuser stehen in dem Ort mit liebevollen Details verziert. Viele dienen als Sommerhäuschen, da kommt man schon ins schwärmen.
    In Võsu, welches im Nationalpark Lahemaa liegt, ist einer der beliebtesten Sandstrände der einheimischen Erholungssuchenden. Am Strand gibt es einen Rettungsdienst, Umkleidekabinen, Dusche und WC. Aktive Urlauber können verschiedene Ballspiele spielen oder im Freiluft-Kraftraum trainieren, Kinder können schaukeln und auf dem Spielplatz in der Nähe spielen.
    Größere Kinder und Jugendliche erwartet ein Pump Track für Skates und BMX-Räder.
    Zahlreiches Restaurants sind ebenfalls vor Ort, und natürlich wunderschöne Sonnenuntergänge.

• Sonne 🌞 Regen ☔️ Tag

22 de julho de 2023, Estônia ⋅ ☀️ 19 °C

Heute geben sich Sonne 🌞 und Regen ☔️ die Hand. Mal schauen was da so geht 🙃.
    Am Abend findest wieder ein Live Konzert am Strand statt, da werden wir auf jeden Fall reinhören.

Bis dato sind wir ganz gut verschont geblieben....kaum Niederschlag 👍🏻.
    Ne Runde durch den Ort und nun sitzen wir am Strand bei Live Musik 🎶 🎶 und Sonnenschein 🌞. Nicht so ganz meine Richtung, aber okay....🤭🙃😎
    Später geht's noch in die Ukulele, eine kleine Bar mir super Live Musik 🎶, echt top. Viele Highlights von Amy Winehouse, genial.

• Sonntagschillen 🛋🙃

23 de julho de 2023, Estônia ⋅ ☁️ 17 °C

Heute wird ausgeschlafen und gechillt. Letzte Nacht wurde es so 2 Uhr und der Abend meeega 👍🏻.

Immer wieder ziehen kleine Regengebiete an uns vorbei, oder machen doch die Schleusen auf 🙃😬...naja, immer nur Sonne 🌞 ist ja auch langweilig...
    Die Wanderung in das Örtchen Käsmu lassen wir ausfallen...

• Der nördlichste Punkt Estland's 🌊

24 de julho de 2023, Estônia ⋅ ☀️ 18 °C

Heute geht die Reise weiter auf die Landzunge Purekkari. Dies ist der nördlichste Punkt des estnischen Festlandes. Die 1,5 km lange stein- und findlingsreiche Landzunge liegt im Nationalpark Lahemaa auf der Halbinsel Pärispea. Die Landzunge endet mit einer kleinen Insel, wohin man nur gelangt, wenn das Wasser seicht ist....wir kommen durch...die Schuhe nass, egal...🤭🙈
    Zur Blüte- und Fruchtzeit fallen dornige Sträucher – Kartoffelrosen – auf. Im Herbst kann man dort viele Zugvögel treffen. In der Nähe der Landzunge befinden sich ehemalige Militäreinrichtungen und der Zeltplatz des RMK. Eine kleine Bucht zum baden liegt nur 2 Gehminuten von uns entfernt. Der zum Parkplatz führende Weg ist eng, der Zugang mit einem großen Bus ist nicht möglich....fahren wir ja zum Glück nicht 🤭🙃🤣🤣....aber eng war es schon.

• Jägala-Wasserfall

25 de julho de 2023, Estônia ⋅ ☁️ 18 °C

Tatsächlich sind wir hier noch nicht gewesen...🤷🏻‍♀️
    Der Jägala-Wasserfall ist ein Wasserfall im Unterlauf des Jägala-Flusses, etwa 4 km bevor der Fluss in den Finnischen Meerbusen mündet. Der Wasserfall ist etwa 8 Meter hoch und mehr als 50 Meter breit. Es ist der breiteste natürliche Wasserfall Estlands.

Der Wasserfall ist im Winter ein besonderer Anblick, wenn das Wasser bei kaltem Wetter gefriert und zu einer glitzernden Eiswand mit großen Eiszapfen wird. Manchmal bildet sich zwischen dem vom Rand des Wasserfalls herabhängenden Eis und der Wand des Wasserfalls ein auf beiden Seiten von Eis umgebener Tunnel. Bestimmt auch schön, aber Wintercamping? 🙈 nö.

Vom Wasserfall bis zur Flussmündung ist einer der wertvollsten Fischgebiete in Estland – hier gibt es große Forellen- und Lachsbestände....😋

So...nun ne Runde bummeln bei IKEA 🤭 bestes Wetter zum shoppen ... ☔️ 🌧 😬
    Nach einer kurzen Trockenphase fahren wir einen ÜP in Keila an...Leider nix🤷🏻‍♀️....nun stehen wir in Kloogaranner Rand...und es pisst ununterbrochen....Ralf ist nass bis auf den Schlübber .... jetzt erstmal Abendessen 😋 Kottböller 🤭

Eine kurze Regenpause nutzen wir um die Nahe Umgebung ums anzuschauen...tolle Anlage, toller Strand...na, morgen wird's Wetter besser...

• Strand, Kaskadenfall und Umgebung

26 de julho de 2023, Estônia ⋅ ⛅ 17 °C

Jeeeh, die Sonne 🌞 lacht wieder...wir werden heute ne Runde wandern und den Tag genießen 🤗. Wasser gab es von oben genug ☔️🌧😬 bis tief in die Nacht kamen heftige Schauer auf uns nieder geprasselt. Die Menge reicht erstmal für mehrere Wochen 🙈.

Zu unserem ÜP:
    Kloogaranna hat einen langen Sandstrand direkt am Bahnhof, der während der Sowjetzeit es sehr beliebt war. Heute ist es weniger überfüllt und viele Jahre lang gab es keine Einrichtungen. Seit 2021 gibt es am Strand ein kleines Café und einen Kiosk, der Eis verkauft. Das Dörfchen beherbergt ca. 120 Einwohner.

Kaskadenfall Treppoja
    Im Umkreis von etwa einhundert Metern gibt es hier auf einer 2–15 m breiten Fläche sechs bis 1,5 m hohe Terrassen. Die Kaskade hat es nicht zustande gebracht, ein Canyontal zu bilden - es kann mit ihrem geringen Alter und einer relativ kleinen Wassermenge begründet werden.

Treppoja ist eine der schönsten Kaskaden in Estland und deren Besuch, ob im Winter oder im Sommer, ist ein spannendes Erlebnis. Für die Besucher wurde eine Fußgängerbrücke gebaut.
    Okay, ist im Winter, bzw im Frühjahr spektakulärer 😬😁, jetzt fließt das Wasser gemächlich über die Kaskaden.

Ne Runde im großen Planschbecken baden...darf ja nicht fehlen....🌊🏊‍♀️. Nun warten wir auf Jan, Tina und Nina...die mit ihrem Overlander aus Finnland kommen...
    Wir verbringen einen tollen Abend und schöne Gespräche bis spät in die Nacht.

• Mit Freunden unterwegs 😎👍 Teil 1

27 de julho de 2023, Estônia ⋅ ☁️ 17 °C

Gemeinsam am Nachmittag zum Keila Joa Wasserfall, anschließend zum Türisalu Cliff. Aus dem Englischen übersetzt-Türisalu Cliff ist eine Klippe in Türisalu, Estland. Die Klippe ist Teil des Baltischen Klints und hat eine Höhe von bis zu 30 Metern. Die Türisalu-Klippe hat sich einen negativen Ruf als "beliebter" Ort für Selbstmorde erworben, insbesondere bei jüngeren Menschen.Leia mais