BOOT 2025, Freunde und Familie
20.–26. jan. 2025, Tyskland ⋅ ☁️ 0 °C
Zur BOOT 2025 fahren wir mit unserem Phoenix und übernachten auf dem Messegelände Düsseldorfer Messe. Der Wohnmobilstellplatz ist ziemlich groß. Aber warum wundert uns das, denn das haben wir schon vor einigen Jahren festgestellt, dass viele Bootseigener auch Wohnmobile ihr eigen nennen. Nur unseren Rhythmus, im Sommer nur Boot und im Winter Wohnmobil teilen nicht viele mit uns. Zu kalt, zu nass, zu ungemütlich. Und für uns heißt Reisen im Winter Skifahren, Fahrradfahren, Wandern, Schnee schieben, traumhafte einsame Nächte auf verschneite Stellplätze in der Alpenregion oder Sonne und Wasser am Mittelmeer. Und die Kultur passt im Winter auch viel besser ins Programm, denn im Winter wird man nicht von den Parkplätzen verscheucht, wenn man mal den einen oder anderen Parkplatz unerlaubt in Anspruch nimmt.
Zurück zur BOOT 25. Zwei Tage besuchen wir die Messe. Es werden von Jahr zu Jahr weniger Bootsaussteller. Kleine Bootsbauer präsentieren sich , große Hallenbereiche bleiben frei. Das steigert nicht die Ausstellungsqualität. Den Rückgang beobachtet man seit Corona. Hanse war die erste große Werft, die der Ausstellung in Düsseldorf fern blieb. Nun fehlt auch Bavaria. Mal sehen, wer bei der nächsten Ausstellung fehlt. Das Format der klassischen Bootspräsentation ist sowieso veraltet. Mit Knopfdruck kann man sich auch zuhause auf dem Sessel auf und in die Boote von heute bewegen. Sicherlich eine tolle technische Möglichkeit. Aber ganz ehrlich, wer kauft denn ein neues Boot oder gar ein neues Modell aus dem Internet? Der Zubehör Bereich für Beiboote, Motoren, technische Anlagen, die Fachvorträge, die Hallen mit Segelbekleidung und die Hallen für Angler, Surfer und Charterer sind aber jedes Jahr sehr gut besucht. Schwer beladen verlassen viel am Abend die Messe; die einen mit Koffern voller Prospekte (das ist wirklich wahr), die anderen mit etwas Neuem. Unser Fazit: Auch wenn die Bootsaussteller immer weniger werden ist ein Besuch der Boot immer ein Erlebnis. Viele verkürzen mit dem Besuch der Messe einfach die Wartezeit, bis das eigene Boot wieder zu Wasser gelassen werden kann.
Anne haben wir schon seit mehr zwei Jahre nicht mehr gesehen. Auf dem Weg zu ihr sehen wir Hinweise auf das OUTLET Center in ROERMOND. Kurzentschlossen fahren wir nach Holland. Wir vergleichen das Center mit Wertheim Village und kommen zum Schluss, dass Roermond mehr bietet und schöner angelegt ist.
In Willich, 20 km von Düsseldorf entfernt wohnt Anne T.. Wir parken frech in der Innenstadt von WILLICH (ca. 35 km von Düsseldorf entfernt) vor einer Arztpraxis, die erst am nächsten Tag wieder öffnet. Als der erste Polizeiwagen unser WoMo entdeckt und uns Gott sei Dank nicht nach dem Gewicht unseres kurzen Phoenix fragt und uns überhaupt nicht beachtet, fühlen wir uns sicher und treffen uns mit Anne bei ihr zu Hause zu einem wunderschönen gemeinsamen Abend. Wir reden über unsere gemeinsamen Erlebnisse auf der Mittelmehrkreuzfahrt 2014. Wie schnell die Zeit vergeht.
Tags drauf fahren wir nach Essen an den Baldeneysee und besuchen Ingrid und Christoph. Auch hier parken wir direkt "vor der Tür". Mit den 7,05 m Länge passen wir nicht überall hin aber fast. Einen sehr schönen Abend verbringen wir mit den beiden in deren schicker Wohnung. Chrstoph kocht. Und Kochen kann er. Es gibt Burger a la Christoph. Wir sind nicht unbedingt die Burger Fans aber was Christoph gezaubert hat, hat Klasse. Und weil der Abend so schön war, werden wir auch noch zum Frühstück am nächsten Morgen eingeladen. Perfekt. Frische Brötchen, frischer Saft.... Hotel I&C hat 4 Sterne verdient.
Um Anke und Thomas zu besuchen, fahren wir in den Westerwald, nach Horhausen, rund 60km von unserem Zuhause entfernt. Mitten im Ort parken wir vor einer Metzgerei, 100m von dem Haus von A&T entfernt. Und wieder werden wir fürstlich bewirtet. Zum Abendessen serviert Anke Thai Cuisine. Perfekt. Tom Ka Gai als Vorspeise und ein leckeres Hühnchen Gericht als Hauptspeise garniert mit kölschem Witz und Humor. Wir kommen wieder!
In Schalmstadt treffen wir Lavinia und Thomas.Læs mere