Eltville - Weihnachtsmarkt
Dec 13–15, 2024 in Germany ⋅ ☁️ 2 °C
In Eltville wären wir wohnen geblieben, wenn uns nicht ein Einheimischer einen Strich durch die Rechnung gemacht hätte. Wir wollten von unserer tollen aber leider zu lauten Wohnung (im ehemaligen "alten Krankenhaus" bewohnten wir 2 Stockwerke mit insgesamt 140 m² Wohnfläche aber 200 m² Fläche) in ein Haus in Eltville ziehen, der angebliche Verkäufer wollte aber nur ein Angebot eines Interessenten für dieses Haus haben, damit er seiner Schwester im Rahmen einer Erbsache ein Angebot unterbreiten konnte. Hatte uns auch schon gewundert, wie locker er unser finales Angebot entgegengenommen hatte. Aber es war ein faires Angebot unsererseits, denn wir wären gerne in Eltville geblieben. Es wurde dann im Dezember 2008 Wiesbaden!
Und weil wir uns so gerne an die schwere aber dennoch tolle Zeit in Eltville erinnern, verbringen wir jedes Jahr ein paar Tage in Eltville. Das Eltviller Schloss ist dabei ein fixer Punkt auf unserem Besuchsprogramm, denn im Standesamt im Eltviller Schloss hatten wir uns am 07,07.2007 das JA Wort gegeben. Die Remiesen der Burg Crass ist der zweite Fixpunkt, denn dort hatten wir an diesem besonderen Tag in 2007 unser Familien und Freunde zum "Sommerfest" eingeladen. Im Sommer sind wir gerne zu den Rosentagen in Eltville, im Winter zum Weihnachtsmarkt, der immer am zweiten Dezember Wochenende stattfindet.
Nun sind wir hier, in der Schlossschänke Reinhardshausen, wo wir auch schon im Dezember 2024 übernachtet hatten. Die Standardzimmer sind nicht gerade groß aber insgesamt akzeptabel.
Wir gehen den Weg nach Eltville zu Fuß. Vorbei an unserer Lieblingspizzeria DA GAETANO in Erbach, vorbei an dem Weingut Knyphausen in Eltville und dann zum Weihnachtsmarkt. Das Weingut Knyphausen verwandelt sich zu Weihnachten ein kleines Weihnachtsparadies. Für Kinder mit Ponyreiten, für die Großen ein Lagerfeuer, für die noch größeren eine warme Ecke mit Decke und weißem Glühwein. Zugegebener Maßen gehen wir nicht immer an dem Weingut vorbei. Die Atmosphäre ist so weihnachtlich, dass wir dort schon mal ein Glas von dem tollen (weißen u/o roten) Glühwein trinken.
Gegessen wird.... bei Da Gaetano. Die Atmosphäre ist sehr einfach. Die Pizza aus dem Holzofen prima. Das ist zum Weihnachtsfest unsere Stammessen in Eltville.
Der Weihnachtsmarkt in Eltville ist über einige Straßen und Plätze in Eltville verteilt. Uns zieht es immer wieder zum Weingut KOEGLER, zum Platz der Deutschen Einheit und zu den Ständen an der Kirche St. Peter und Paul.
Jedes Jahr wieder, alle Jahre wieder.Read more
BOOT 2025, Freunde und Familie
Jan 20–26, 2025 in Germany ⋅ ☁️ 0 °C
Zur BOOT 2025 fahren wir mit unserem Phoenix und übernachten auf dem Messegelände Düsseldorfer Messe. Der Wohnmobilstellplatz ist ziemlich groß. Aber warum wundert uns das, denn das haben wir schon vor einigen Jahren festgestellt, dass viele Bootseigener auch Wohnmobile ihr eigen nennen. Nur unseren Rhythmus, im Sommer nur Boot und im Winter Wohnmobil teilen nicht viele mit uns. Zu kalt, zu nass, zu ungemütlich. Und für uns heißt Reisen im Winter Skifahren, Fahrradfahren, Wandern, Schnee schieben, traumhafte einsame Nächte auf verschneite Stellplätze in der Alpenregion oder Sonne und Wasser am Mittelmeer. Und die Kultur passt im Winter auch viel besser ins Programm, denn im Winter wird man nicht von den Parkplätzen verscheucht, wenn man mal den einen oder anderen Parkplatz unerlaubt in Anspruch nimmt.
Zurück zur BOOT 25. Zwei Tage besuchen wir die Messe. Es werden von Jahr zu Jahr weniger Bootsaussteller. Kleine Bootsbauer präsentieren sich , große Hallenbereiche bleiben frei. Das steigert nicht die Ausstellungsqualität. Den Rückgang beobachtet man seit Corona. Hanse war die erste große Werft, die der Ausstellung in Düsseldorf fern blieb. Nun fehlt auch Bavaria. Mal sehen, wer bei der nächsten Ausstellung fehlt. Das Format der klassischen Bootspräsentation ist sowieso veraltet. Mit Knopfdruck kann man sich auch zuhause auf dem Sessel auf und in die Boote von heute bewegen. Sicherlich eine tolle technische Möglichkeit. Aber ganz ehrlich, wer kauft denn ein neues Boot oder gar ein neues Modell aus dem Internet? Der Zubehör Bereich für Beiboote, Motoren, technische Anlagen, die Fachvorträge, die Hallen mit Segelbekleidung und die Hallen für Angler, Surfer und Charterer sind aber jedes Jahr sehr gut besucht. Schwer beladen verlassen viel am Abend die Messe; die einen mit Koffern voller Prospekte (das ist wirklich wahr), die anderen mit etwas Neuem. Unser Fazit: Auch wenn die Bootsaussteller immer weniger werden ist ein Besuch der Boot immer ein Erlebnis. Viele verkürzen mit dem Besuch der Messe einfach die Wartezeit, bis das eigene Boot wieder zu Wasser gelassen werden kann.
Anne haben wir schon seit mehr zwei Jahre nicht mehr gesehen. Auf dem Weg zu ihr sehen wir Hinweise auf das OUTLET Center in ROERMOND. Kurzentschlossen fahren wir nach Holland. Wir vergleichen das Center mit Wertheim Village und kommen zum Schluss, dass Roermond mehr bietet und schöner angelegt ist.
In Willich, 20 km von Düsseldorf entfernt wohnt Anne T.. Wir parken frech in der Innenstadt von WILLICH (ca. 35 km von Düsseldorf entfernt) vor einer Arztpraxis, die erst am nächsten Tag wieder öffnet. Als der erste Polizeiwagen unser WoMo entdeckt und uns Gott sei Dank nicht nach dem Gewicht unseres kurzen Phoenix fragt und uns überhaupt nicht beachtet, fühlen wir uns sicher und treffen uns mit Anne bei ihr zu Hause zu einem wunderschönen gemeinsamen Abend. Wir reden über unsere gemeinsamen Erlebnisse auf der Mittelmehrkreuzfahrt 2014. Wie schnell die Zeit vergeht.
Tags drauf fahren wir nach Essen an den Baldeneysee und besuchen Ingrid und Christoph. Auch hier parken wir direkt "vor der Tür". Mit den 7,05 m Länge passen wir nicht überall hin aber fast. Einen sehr schönen Abend verbringen wir mit den beiden in deren schicker Wohnung. Chrstoph kocht. Und Kochen kann er. Es gibt Burger a la Christoph. Wir sind nicht unbedingt die Burger Fans aber was Christoph gezaubert hat, hat Klasse. Und weil der Abend so schön war, werden wir auch noch zum Frühstück am nächsten Morgen eingeladen. Perfekt. Frische Brötchen, frischer Saft.... Hotel I&C hat 4 Sterne verdient.
Um Anke und Thomas zu besuchen, fahren wir in den Westerwald, nach Horhausen, rund 60km von unserem Zuhause entfernt. Mitten im Ort parken wir vor einer Metzgerei, 100m von dem Haus von A&T entfernt. Und wieder werden wir fürstlich bewirtet. Zum Abendessen serviert Anke Thai Cuisine. Perfekt. Tom Ka Gai als Vorspeise und ein leckeres Hühnchen Gericht als Hauptspeise garniert mit kölschem Witz und Humor. Wir kommen wieder!
In Schalmstadt treffen wir Lavinia und Thomas.Read more
Die Kö in Düsseldorf
Jan 27–28, 2025 in Germany ⋅ ☁️ 11 °C
Spieglein, Spieglein an der Wand, welche Stadt am Rhein in NRW ist die schönste im ganzen Land? ... "natürlich Köln", sagt der echte gebürtige Kölner, der Gehässige sagt, "schön, dass es Düsseldorf gibt! Die Stadt mit dem besten Parkplatzangebot für alle die, die Köln besuchen wollen". Der gehässige Düsseldorfer verweist auf den FC als rote Laterne-Verein und lenkt einfach vom faktischen Vergleich ab. Der echte Düsseldorf kennt die Werte der Stadt. Z.B , wo gibt es mehr Japaner pro Fläche in Europa als in Düsseldorf? Und damit hat er natürlich recht. Deshalb gibt es in D-dorf auch die besten asiatischen Restaurants!
Nun aber mal Butter bei die Fische. Düsseldorf investiert in die Infrastruktur. In der Nähe der Kö stehen so viele Baukräne, wie man es nur von Stuttgart 21 kennt; dort stehen sie in großer Zahl, seit Jahren! In Düsseldorf sieht man aber eine schöne Dynamik; alte Gebäude werden nur teilweise abgerissen, die Kernsubstanz als Grundstein für das neue Gebäude verwendet. Endlich erkennt man den Wert von vor Jahrzehnten verbauten Rohstoffen! Gepaart mit stylischen Neubauten werden die neuen Gebäude in wenigen Monaten super designed aussehen und werden die 'alte Stadt' definitiv aufwerten. In dieser Stadt verbringen wir seit Jahren 2 bis 3 mal ein paar Tage. Übernachtet wird im "Das Carls" oder "The Fritz" oder in einem Angebotshotel.
Am Montag Abend gehen wir die Kö ab, lauschen den Halsbandsittichen, die wohl von den Japanern importiert worden waren (⚠️ - 'fake news'). Diese Papageien sind keine Sprachkünstler aber wenn sie in Scharen kurz vor der Dämmerung einfliegen, ein tolles Flügelkonzert. Wie überall versucht man die Gäste zum Geldausgeben zu verleiten. Was uns wundert ist, dass fast alle Geschäfte eine gleiche Marke führen: SALE %. Diese Marke bekommt man überall. Bis zu Sale 70% sehen wir. Wer braucht so viel Sale? Das ist definitiv eine willkommene Erscheinung für die "next Generation".
Wir gehen die Straßen um die Kö ab und finden einige neue Gebäude und Geschäfte. In den Luxusgeschäften stehen die Menschen Schlange. Einheimische sucht man hier vergeblich. Multikultutell geht es zu. Unser bisheriges "Super Thai Restaurant" Baan Thai begeistert uns am Montag, ein noch besserer Thai begeistert uns umso mehr am Dienstag: wir empfehlen das SILA THAI RESTAURANT in der Bahnstraße.
Ein Bummel durch die Altstadt ist immer Teil unseres Düsseldorf Besuchsprogramm. Die Uferpromenade ist sehenswert, die Preise der anliegenden Kaffees und Restaurants sind nicht mehr akzeptabel. Einen Eisbecher unter 10 Euro findet man an der Promenade vergeblich.Read more
SKI '25, SPORTHOTEL Kogler in Mittersill
Feb 7–16, 2025 in Austria ⋅ ☁️ 3 °C
Als wir Anfang des Jahres unsere Reiseplanung für den Winter 25 absteckten, hatten wir noch 3 Reisevoucher für je 7 Tage HP und mit bis zu 15 Monaten Gültigkeit. Am liebsten würden wir dieses Jahr wieder ins Lechtal zum Hotel Alpenrose nach Elbigenalp fahren, ein großes Sport- und Wellness Hotel, ein Generationenhaus; jede Generation meinte, einen weiteren Anbau bauen zu müssen. Und so entstand ein Hotel mit Haupthaus, das mehrmals erweitert worden war, ein separates Haus mit Schwerpunkt Sport und eines mit Schwerpunkt Wellness. Alle Gebäude sind unterirdisch miteinander verbunden. So entstand ein ziemlich großes Hotel. Hier und da ein wenig ins Alter gekommen aber immernoch den Hauch von Luxus früherer Jahre ausstrahlend. Vor der Tür des Hotels ist eine Haltestelle für den Bus von REUTTE nach WARTH, der uns in einer halben Stunde direkt zum Skilift in Warth bringt. Letztes Jahr hatten wir den Plan, hier eine Skisaisonkarte zu kaufen. Dieses Jahr ist der Gedanke schnell passé als wir bei dem Versuch der fixen Buchung des Hotels über die Insolvenz informiert werden. So schnell geht das. Letztes Jahr noch ein belebtes 4 Sterne + Hotel, und dieses Jahr stehen alle 22 ehemaligen Mitarbeiter beim Arbeitsamt an.
Durch diese Insolvenz an das Risiko solcher Hotelvoucher erinnert, buchen wir uns direkt für dieses Jahr in die beiden verbliebenen Voucherhotels zum nächstmöglichen Termin ein! 7 Tage HP im Sporthotel KOGLER in Mittersill vom 09. Februar an und 7 Tage im Hotel DACHSTEIN vom 06. März an.
Unseren 7 Tage Mittersill Urlaub verlängern wir vorweg mit dem Besuch bei N. in Konstanz und nach hinten raus mit einer Geburtstagsfeier in PRIEN an Chiemsee. Konstanz erkunden wir zu Fuß. Es ist eine Stadt mit Flair, den man besonders in dem alten Stadtkern findet. Wir erleben den Straßenkarneval bei einem Spaziergang durch die Altstadt am Samstag. Eine schöne Stadt mit dem Flair des Bodensees. Hier kann man leben.
Das Sporthotel KOGLER in Mittersill glänzt mit einem Indoor Pool mit einer Länge von 25 Metern. Vom Frühstückstisch aus kann ich morgens "meiner Wasserratte" bei ihrem morgendlichen 1.000 Meter - Schwimmmarathon zusehen. Indoor Schwimmen ist nichts für mich. Aber Frühstück mit nettem Ausblick sehr.
Wir fahren in den Skigebieten WILDKOGEL und KITZSKI Ski.
Schöne Pisten mit tollen Panoramabildern. Die Preise für Skipässe sind unverschämt hoch. Nicht, dass wir sagen, früher war es besser, aber ganz ehrlich, wer braucht denn eine Sitzheizung im Skilift? Warum wurden alle Schlepper durch sündhaft teure 6 oder 8 Sitzer ersetzt? Warum muss man mehr als 150 Euro für 2 Tagesskipässe ausgeben? So toll das Skifahren ist, aber wir erleben Winterurlaub heutzutage zur Hälfte bei Spaziergängen. Zum Hotel ist zu sagen, dass es oft von den Gästen abhängt, wie man das Ambiente genießen kann. Im KOGLER erleben wir, dass Einheimische insbesondere abends am Buffet teilnehmen. Alles gut und schön, nicht aber dass man in Winter-Straßenkleidung mit Mantel, Schal, dicken Schneestiefel zum Buffet geht. Die Hoteliers haben das aber ausdrücklich unterstützt. Wir brauchen das nicht.
Auf dem Rückweg feiern wir am Geburtstag am CHIEMSEE in einem kleinen Hotel mit dem besten Frühstücksbuffet in Europa!! Und das ist nicht nur so daher geschrieben, ein liebevoll angerichtetes Frühstücksbuffet mit allem, was man nur wünschen kann. Es beginnt mit einer Tee und Kaffeebar mit einer unglaublichen Auswahl. Viele frische Säfte, wie man sie sonst nur in Asien vorfindet; "Bio" braucht man hier nicht ranschreiben, hier ist alles selbstgemacht mit Zutaten aus der direkten Umgebung. Und weil das Hotel ein Geheimtipp bleiben soll, wird der Name auch nicht verraten*.
Der Frühstücksraum mit Blick auf den Chiemsee ist abends ein Steakhaus! Wer Steaks liebt, ist hier richtig. Wir genießen die ausgesprochen gute Qualität und beschließen, öfter hier hin zurückzukommen.
OK. * = Hotel Schlossblick :-)Read more