• CINQUE TERRE

February 3 in Italy ⋅ ☁️ 12 °C

Das PNCT Zugticket erlaubt es, einen Tag die Zugstrecke zwischen Sestri Levante und La Spezia zu befahren, so oft man möchte. Das ist schön gemeint, aber der Zug fährt pendelnd zwischen Sestri Levante und La Spezia, Das bedeutet, dass man immer nur in einem Abstand von mindestens einer Stunde den Zug zur nächsten Terre nutzen kann. Demenstprechend entscheidet man sich für eine oder zwei oder mehr Stunden Aufenthalt in einer der 5 Gemeinden des Parco Nazionale Cinque Terre. Die Zugstrecke führt über weite Strecken durch Tunnel, nur in der Nähe der Gemeinden bzw. an den Bahnhöfen kann man einen schnellen Blick erhaschen. Wir beginnen mit der aus Levante/Sestri Levante Sicht letzten Gemeinde.

RIOMAGGIORE - Wir wollen nur eine Stunde bleiben. Wir folgen den Wegweisern , gehen durch den Fußgängertunnel und dann nicht zum Strand, sondern die steile Straße bergauf. Überall geht es bergauf oder bergab, flach ist es nur am Wasser. Die verschiedenen Farben der Häuser, meist in dezentem rot- oder gelb- oder grüntönen sind mit 5 Stockwerken recht hoch. Sonne kommt hier nur wenige Stunden am Tag in die Gäßchen. An einer Stelle geht eine Treppe hoch, die Scalinata della Valle. Wohin, wissen wir nicht; aber als wir die rund 55 Stufen hochgehen, wird die Sicht über Riomaggiore mit jeder einzelnen der letzten Stufen besser. Oben angekommen wird erst einmal fotographiert, denn das ist was wir von den Cinque Terre erwartet haben. Eine tolle Fernsicht, blaues Wasser, eine kleine Bucht, Häuser in Pastellfarben, die an die Felsen gebaut sind und gelbe und orangefarbene Punkte, die Zitronen und Orangen, die überall an den Bäumen hängen. Wir sind in dem Bereich des Ortes, wo Autos fahren bzw. parken dürfen. Wir gehen die "Hochstraße" entlang und finden einen Aufzug, der uns 20 m tiefer vor die Cathedralle San Giovanni Battista bringt. Es wird Zeit, wir gehen nun schnellen Schrittes zum Bahnhof. Dachten wir. Nach zwei kleinen unbeabsichtigten Schlänkern durch Sträßchen wissen wir, dass user Zug ohne uns abgefahren ist. Wir finden den richtigen Weg zum Bahnhof, gehen dann aber, wir haben nun ja noch eine Stunde Zeit, zum Strand. Gerne hätten wir unsere Wartezeit in einem Cafe verbracht, aber das Cafe, was geöffnet hat, liegt im kühlen Schatten. Also warten wir in der Sonne sitzend am Bahnhof. Tipp: Nach der Ankunft am Bahnhof am Bahnsteig 1 direkt den Aufzug "nach oben" benutzen: PIAZZA RIO FINALE - VIA SIGNORINI, dann zur Kirche, dann durch die Stadt und am Schluss zum Strand. Damit bekommt man zuerst den tollen Blick über den Ort und läuft von da an nur noch bergab.

MANAROLO - Die Beschreibung der 5 Gemeinden lautet ungefähr gleich. Tolle Aussicht, wenn man über den Örtchen steht, blaues Wasser, ein mehr oder weniger kleiner Strand. Deshalb nur drei Highlights zu Manarolo. Die Boote der Einheimischen liegen (parken) im Winter vor deren Häusern. In der touristischen Fußgängerzone stehen überall abgedeckte Boote. Zweites Highlight ist die eine Sitzbank hinter dem Hafen, finden muss man sie. Dort lässt sich das dritte Highlight des Ortes am besten genießen: das Manarol Eis.

VERNAZZA - Für uns der schönste Ort. Etwas größer als die anderen Terres, weitläufiger, viele Restaurants, Bars und Cafes.

ChatGTP und andere KI Lösungen geben Euch alle Informationen zu jedem Ort, zu jeder Gegebenheit. Richtige und weniger richtige. TIPP: Das Erleben der Cinque Terre per Bahn, Fahrrad oder über Wanderwege gibt Euch das wahre Bild dieser tollen Landschaft und Natur.