• SESTRI LEVANTE

Feb 4–5 in Italy ⋅ 🌧 8 °C

Sestri Levante steht auf unserer Städteliste, weil dieses Städtchen in einigen Quellen als "die sechste Gemeinde" bezeichnet wird, die sechste der Cinque Terre. Von der Einwohnerzahl her ist Sestri Levante 3 bis 5 Mal so groß wie die 5 Dörfer der Cinque Terre zusammen. Und dennoch passt es, wenn man diese kleine Stadt mit den 5 Dörfern in Verbindung bringt. Steht man z.B. in der Nähe des Bahnhof, dann sieht man viele Hügel und kleine Berge, und alle sind bebaut; als wenn jede Familie einen eigenen Hügel in Beschlag genommen hat. Und auch hier sind die Fassaden der Häuser pastellfarben gestrichen. Ein schönes Bild, besonders wenn die Sonne die Landschaft in Szene setzt. Wir fahren mit den Fahrrädern kreuz und quer durch die Straßen und stehen plötzlich an einer Werft. Unsere schnelle Recherche ergibt, dass wir vor einer Werft des größten Europäischen Schiffsbauers stehen. FINCANTIERI baut alles was schwimmen kann: die größten Kreuzfahrtschiffe der Welt, Megayachten, Marineschiffe einschließlich Flugzeugträgern, Fregatten und U-Boote. Das hatten wir nicht gedacht, so eine Hightech Schmiede in Sestri Levante zu finden.
    Besonders schön sind die Buchten "BAIA DELLE FAVOLE" (nördlich der Altstadt) und die "BAIA DEL SILENZIO" (südlich der Altstadt). An der engsten Stelle, dort, wo die Halbinsel Portobello beginnt, sind die beiden Buchten nur 100 Meter von einander getrennt. Steht man an der "BASILICA DI SANTA MARIA", kann man beide Buchten durch die Altstadthäuserreihe sehen. Die Altstadt macht einen sehr sauberen, gepflegten Eindruck. Die ansässigen Geschäfte, Bars und Trattorias sind "klein und fein". Die Einkaufsstraße mit Palazzo Fascie Rossi ist abwechslungsreich und schön angelegt. TIPP: das Gewölbe im Café "LA CASA DELLE COMPERE".