• Der klarste Sternenhimmel der Welt

December 16, 2023 in Chile ⋅ ☀️ 28 °C

Da uns der Guide im Elqui Tal ja "nur" den zweitbesten Sternenhimmel der Welt gezeigt hat, haben wir es uns in der Atacamawüste natürlich nicht nehmen lassen, uns auch den besten Sternenhimmel der Welt anzuschauen. Tagsüber haben wir uns in der Stadt und im Hostel aufgehalten, haben uns noch mehr Prozessionen mit wieder einmal atemberaubenden Klängen angeschaut und haben uns ansonsten entspannt, um abends fit zu sein.
    Um 11 Uhr abends wurden wir dann abgeholt und in die Wüste gefahren. Die Tour verlief eigentlich wie die im Elqui Tal, aber doch irgendwie anders. Der Sternenhimmel war tatsächlich nochmal um einiges besser als im Elqui Tal. Das lag wahrscheinlich aber auch daran, dass wir diesmal viel später angefangen haben und der Himmel viel dunkler war. Wir konnten diesmal auch das Southern Cross sehen, was den indigenen Völkern als Orientierung zum Süden gedient hat - ähnlich wie bei uns der Nordstern.
    Wir haben gelernt, dass die Völker damals Wasserpfützen benutzt haben, um die Sterne zu kartieren. Generell haben sich die Menschen damals in vielerlei Hinsicht auf die Sterne verlassen und wussten bereits über erstaunlich viele Zusammenhänge Bescheid. Auch hier konnten wir tolle Fotos machen und haben noch einen leckeren chilenischen Rotwein bekommen.
    Während des Abends haben wir so viele Sternschnuppen gesehen, sodass uns tatsächlich die Wünsche ausgegangen sind.
    Wir merkten allerdings, dass es nachts wirklich kalt wird und waren trotz Fleece und Decken eigentlich noch zu kalt angezogen. Durchgefroren, todmüde aber sehr zufrieden sind wir gegen 2 Uhr morgens ins Bett gefallen.