• Metung nach Merimbula

1月27日〜29日, オーストラリア ⋅ ☀️ 27 °C

Heute haben wir unsere Zelte im Seefahrer Haus bei Metung abgebaut und sind in Richtung Merimbula aufgebrochen. Das ist heute leider eine große Etappe, die wir fahren mussten. Da der Australia Day auf einen Sonntag gefallen ist, gibt es am Montag fürs ganze Land einen freien Tag!! Also gibt es dieses Jahr einen doppelten Australia Day. Leider sind wir nicht so zeitig im Auto gesessen, wie wir wollten. Aber um 10 Uhr waren wir dann doch endlich im Auto. Heute war es mal wieder sehr warm bis heiß. 36 Grad waren es bis über die Landesgrenze nach New South Wals. Erst dann wurde es etwas kühler. Wir sind bis Eden durchgefahren, um dort an einem tollen Spielplatz den BBQ zu nutzen. Wir haben uns heute kleine Burger selber gegrillt. Das kam bei den Jungs gut an. Wenn man hier ist, versteht man, wie die damaligen Seefahrer auf den Namen Eden gekommen sind. Echt traumhaft hier. Von ungefähr Mallacoota bis Eden erstreckt sich ein großes Waldgebiet, welches natürlich auch ein National Park ist. hier hat es im Sommer 2019/2020 sehr stark gebrannt. Fast das gesamte Gebiet ist abgebrannt. Das ist auch noch gut zu erkennen. Gerade Mallacoota ist von der Außenwelt komplett abgeschnitten gewesen und alle Einwohner und Touristen haben sich am 31.12.19 am Pier versammelt (ca. 4000 Personen) um im Zweifel ins Meer zu springen, da die Feuerwalze schon den Ort erreicht hatte. Der Wind drehte dann aber nachmittags, so dass die Navy und Co die Evakuierung starten konnte. Aber der Wind annahm so rasant zu, dass es zuvor nicht geklappt hatte, die Menschen zu evakuieren. Auch in Eden war es sehr knapp. Dort wurde der Ort am 5. Januar 2020 evakuiert, einen Tag später brannte das komplette Sägewerk das vor der Stadt war ab. Der restliche Ort blieb danach doch verschont. Doch nicht alles ist wieder danach zurückgekommen. Einige Campingplätze, die gerade im Wald waren stehen heute noch zum Verkauf. Das ist irgendwie alles ein wenig spuky, wenn man daran vorbeifährt. Auf den Bilder kann man vielleicht erkennen, wie weit ein solches Bäumchen in vier Jahren wächst und was das Feuer quasi angerichtet hat - gerade auch für die Tierwelt.

Morgen machen wir uns hier einen schönen Tag, bevor es dann auch schon wieder weiter geht.

Bis bald, ihr Lieben 🫶
    もっと詳しく