- Show trip
- Add to bucket listRemove from bucket list
- Day 45
- Tuesday, February 18, 2025 at 9:23 AM
- 🌬 20 °C
- Altitude: 400 m
AustraliaMullingar30°43’36” S 121°28’15” E
Tourist Mine & Rückfahrt nach Perth
February 18 in Australia ⋅ 🌬 20 °C
Glaubt es oder glaub es nicht, aber heute Morgen haben wir tatsächlich noch einen 60 Meter langen Truck mit 28 Achsen gesehen 🤯. Da schnallst du ab 🤣.
Wir machen noch einen Abstecher in die Hannans North Tourist Mine, eine ehemalige Mine in der man sich zum einen die jetzigen Bagger & Lader anschauen kann und zum anderen viel über das damalige Leben der Goldgräber erfährt. Die Lader beeindrucken auch Jarno, denn sie können mit ihren 13 Meter Höhe und 13,5 Meter Länge bis zu 220 Tonnen transportieren. Dagegen sieht der Lader von damals (vor 1990) doch sehr mickrig aus. Sicherheit wird in den Minen großgeschrieben und so müssen alle kleineren Trucks rote Fähnchen auf dem Dach haben, damit sie von den Großen überhaupt gesehen werden. Denn eine Demonstration zeigt, man würde es nicht einmal merken wenn man mit dem Super-Bagger über einen kleinen Truck fährt. Das Leben der Goldgräber früher sah eher bescheiden aus und ohne Wasser-Pipeline war Wasser so teuer, dass man sich günstiger neue Klamotten kaufen konnte, anstatt sie zu waschen. Wir erfahren einiges über die Gold-Diebstähle die mehr oder weniger erfolgreich verübt worden sind und dass die Goldmedaillen von Olympia nur zu 1,34 % aus Gold bestehen. Und am „Gold waschen“ dürfen wir uns natürlich auch versuchen. Leider war die Ausbeute spärlich 🤣. Ein ca. 4.500 €-schweres Nugget dürfen wir trotzdem zumindest einmal in der Hand halten.
Dann machen wir uns auf durch das längste Stück Outback und hier ist wirklich weit und breit nichts zu sehen außer die lange Wasser Pipeline und Stromtrassen. In einer kleinen Ortschaft machen wir Mittagspause und die Cafeeigentümerin erzählt, dass hier eigentlich von Januar bis März gar nichts los ist, da es für die Touristen einfach zu heiß ist. Davon merken wir auch heute noch nichts 😜. In Perth eingetroffen gehen wir noch einmal schön essen, lassen unsere Australienreise Revue passieren und bereiten uns auf den Flug morgen vor.Read more