- Show trip
- Add to bucket listRemove from bucket list
- Day 6
- Tuesday, September 16, 2014
- ⛅ 26 °C
- Altitude: 9 m
ChinaHuangpu31°13’50” N 121°28’25” E
Shanghai
September 16, 2014 in China ⋅ ⛅ 26 °C
Heute nach dem ausschlafen Frühstück! Die harten Betten hier haben echt was für sich. Ich schlafe wie ein Stein!
Um 9.00 Uhr trafen wir unseren Reiseleiter, der übrigens recht gut deutsch spricht. Er hat in Deutschland studiert, so wie ich es verstanden habe. In Frankfurt und Berlin. Wir wurden mit einem Minivan und Fahrer zum abklappern der Tagespensums gefahren. Nachdem ich heute meine Fotos durchgesehen habe (viele sind nichts geworden wegen des Wetters, ohne Blitz zu dunkel, mit Blitz zu hell) sind immer noch 72 übrig geblieben.
1. Stopp: Jin Mao Tower, 420 Meter, 88 Etagen.
Die Aussicht ist grandios. Das Wetter war heute nicht so pralle, aber egal wie das Wetter ist...die Aussicht ist bombastisch. Wir sind (laut Reiseleiter) mit dem schnellsten Aufzug der Welt gefahren. Das ging 9m pro Sekunde hoch und der Druck auf den Ohren war dadurch ähnlich wie bei einem Flugzeugstart. Das Gebäude ist innen relativ rund aufgebaut und in der Mitte kann man von oben innerhalb des Gebäudes in die Lobby runterschauen. Da wird selbst mir leicht schwindlig.
2. Stopp: Yu Garden
Er wurde 1559 von einem hohen Beamten der Ming-Dynastie, als Privatgarten in einem Gelände von zwei Hektar erbaut. Mittlerweile ist der Garten im Staatsbesitz und wird auch gut gepflegt. Innerhalb des Gartens wurde ein kleiner künstlicher Fluss angelegt, der sich durch den kompletten Gartenkomplex zieht. In dem Fluss schwimmen riesige Koi Karpfen...diese Fische können echt groß werden. In Deutschland sieht man sie eher in Goldfischgröße, in China eher in ausgewachsener Karpfen Größe. Der Yu Garden liegt mitten in Old Town, dort war ich schon am Freitag. Dort ist auch die Zickzackbrücke und das Teehaus. Die Brücke wurde deshalb im Zickzack gebaut, weil die Chinesen glauben, dass böse Geister nur gradeaus laufen können. Aber was den Garten angeht...traumhaft. Ursprünglich hat auf dem Gelände nur der Beamte der den Garten gebaut hat mit seiner Familie und Bediensteten gelebt. Das waren ca. 50 Personen. Der Bau des Gartens hat 16 Jahre gedauert und wurde von ca. 100 Arbeitern errichtet. Dort könnte ich den ganzen Tag verbringen. Sooooo schön! Da meine ersten Batterien im Foto schon ihren Geist aufgegeben haben, habe ich die heute das erste mal meine Batterien gewechselt. Ich befürchte die neuen Batterien reichen auch nicht bis zum Ende vom Urlaub. Westliche Menschen sind für Chinesen unheimlich faszinierend. Da ich mich zum Batteriewechseln auf eine Mauer gesetzt habe, hat sich ein älteres chinesischen Paar angeschlichen. Geschätzt waren die beiden ca. 70 Jahre alt. Die Frau hat sich dann unauffällig neben mich gesetzt und der Mann hat sein Handy gezückt. Als ich aufstehen wollte hab ich das ganze Szenario bemerkt und sie haben mit Gesten darum gebeten das ich doch sitzen bleibe und mich fotografieren lasse. Ich war ein gutes Motiv für die beiden, weil ich eben ruhig da gesessen und die Batterien getauscht habe. Also hab ich neben der Frau nett in die Kamera gelächelt und 2 Menschen glücklich gemacht. Ja ich weiss, ich werde nicht gerne fotografiert. Ich hasse es ja eigentlich. Aber die beiden waren so bezaubernd, da ich halt mitgemacht habe. Auch Chinesen machen Urlaub, meistens im Land selber und ländliche Chinesen haben oft noch keine westlichen Menschen gesehen. Wir sind für die sehr exotisch. Im Rahmen meiner Ausfragerei habe ich auch rausgefunden, dass kein Chinese der was auf sich hält in seiner Wohnung eine Drachenfigur oder Drachenbild hat. Das Symbol für den Drachen ist nur dem König oder Kaiser vorbehalten. Auch wenn China schon lange kein Kaiserreich mehr ist, ist das doch so tief in der Bevölkerung verwurzelt, das weder der Kommunismus oder Sozialismus das ändern konnte. Übrigens: Chinesen können Japaner nicht leiden und Taiwan gehört zu China! :)
3. Stopp: Shanghai-Museum
Unter anderem wird hier ausgestellt, was bei der Kulturrevolution der roten Armee gerettet werden konnte. Irgendein schlauer Beamter wusste schon damals, das es wichtig ist diese Kunstschätze zu bewahren statt sie zu zerstören!
Der Buddha den ich fotografiert habe, ist aus Holz. Aus dem 11. Jahrhundert VOR Christus. Also wirklich wirklich alt, gut erhalten und wunderbar geschnitzt und verziert! China besteht aus über 50 Volksgruppen. Hier sind ihre nationalen Trachten ausgestellt. Es gibt hier das erste in China vorgestellte Porzellan, Jadefiguren aus fast allen chinesischen Dynastien und Kalligrafie. Das 2. Bild mit dem Kastenförmigen Teil das ich angehängt habe, ist übrigens ein Kissen. Ein Kissen aus Porzellan was die reichen Chinesen früher besessen haben.
4. Stopp: Einkaufsstraße Nanjing Lu
Da wir von der Lauferei heute so fertig waren, haben wir uns ein Cafe gesucht und einfach nur die Leute beobachtet. Chillig, entspannter Ausklang. Momentan machen wir etwas Pause und später gehen wir noch Essen.
Morgen gehts dann unter anderem mit der Seidenmanufaktur und dem Wasserdorf weiter. Ich hoffe nur meine Speicherkarte reicht. Ich habe mittlerweile schon über 200 Bilder geschossen!Read more