• Sompasauna

April 30 in Finland ⋅ 🌙 9 °C

Oggi pomeriggio ho trascorso un pomeriggio molto divertente in un’autentica sauna finlandese. Ho scelto la più spartana (e gratuita) sauna di Helsinki.
    Niente legni pregiati, nella sauna venivano inseriti a bruciare pezzi di pallet.
    A Helsinki esistono saune spettacolari, curate nel design e nei servizi, come ad esempio la Löyly, dove architettura contemporanea, ristorante e vista sul mare si fondono in un’esperienza raffinata. Ma se si vuole cogliere davvero l’essenza della cultura finlandese della sauna, bisogna spingersi altrove: alla Sompasauna.
    Qui non si entra da clienti, si entra da partecipanti ad un’esperienza sociale.
    Alla Sompasauna non esistono impianti automatici né personale. Il cuore della struttura è una stufa a legna, alimentata manualmente. La legna viene portata, tagliata e utilizzata da chi frequenta la sauna, spesso si utilizzano pallet. Se arrivi e la temperatura è ancora bassa, non protesti: accendi il fuoco o dai una mano.
    Questo dettaglio cambia tutto. Il calore non è solo fisico: è anche sociale. Ogni grado in più è il risultato di una piccola collaborazione.
    Non c’è acqua corrente. L’acqua si trasporta con secchi e taniche e viene versata sulle pietre roventi per creare il classico löyly, il vapore caldo e avvolgente.
    Per rinfrescarsi, niente docce: si esce e ci si immerge direttamente nel Mar Baltico. Un contrasto netto, autentico, che rende l’esperienza intensa e memorabile.
    Puoi indossare il costume o no, massima libertà e rispetto per tutti uomini e donne insieme nello stesso spazio.

Nessun lusso, nessuna volgarità. Solo gesto, materia, tempo e condivisione.
    Sono molto grato perchè questa esperienza mi ha restituito qualcosa che altrove si perde: il senso originario della sauna come autentico e profondo spazio sociale.