• 6. Tag Perleberg eine wahre Perle

July 18, 2024 in Germany ⋅ ☁️ 21 °C

Der Weg an der Stepenitz führte direkt rein nach Perleberg, war wunderschön und erinnerte mich an meine liebste Heimatstrecke von Bienenbüttel nach Lüneburg entlang der Ilmenau.
    Perleberg hat eine schnucklige Altstadtinsel wo man sieht, daß man echt was tut um die alte Bausubstanz zu erhalten, zu pflegen und die Schandtaten der DDR-Zeiten wieder zu entfernen und den ursprünglichen Zustand wieder herzustellen. Klare Besuchsempfehlung meinerseits. Mit der Kirche hatte ich wieder mal kein Glück die war zu wie auch schon fast alle Dorfkirchen und die alte Basilika in Pritzwalk. Kenne ich so gar nicht und finde es auch sehr schade, weil ich gerne Kirchen besichtige. Für das DDR Museum hätte ich mir gerne Zeit genommen, aber ich bin heute voller Elan und da die Schuhe und Socken endlich wieder trocken sind läuft es sich wie im Flow.
    Kurze Brunchpause in den Stepenitz-Wiesen und dann noch 8km bis Wittenberge, wo ich dann eine schwere Entscheidung zu treffen habe.
    Der Wetterbericht kündigt bis 33°C und fast Dauersonne an und ich weiß nicht,ob das so schlau ist da dann die ganze Zeit aufm Elbdeich ohne Schatten zulaufen. Alternativ könnte ich auf der Ostseite durchs Hinterland mit Dünen-Kiefernwäldern laufen und so meinen nächsten Stationen Lenzen und Dömitz treu bleiben oder ich Wechsel das Elbufer und laufe durch die Wälder um Gorleben, ja genau das Gorleben. Ich bin echt unschlüssig...