• Bratislava 🇸🇰

November 25, 2024 in Slovakia ⋅ ☀️ 10 °C

Bratislava – Ein zauberhafter Zwischenstopp auf dem Weg von Wien nach Budapest

Auf meinem Weg von Wien nach Budapest habe ich einen Zwischenstopp in Bratislava eingelegt – und es war eine wunderbare Entscheidung. Die slowakische Hauptstadt hat mich mit ihrem Charme, ihren kulinarischen Köstlichkeiten und ihrer besonderen Atmosphäre begeistert.

Schon bei meiner Ankunft zog mich der Weihnachtsmarkt in der Altstadt in seinen Bann. Der verlockende Duft von Zimt, Glühwein und regionalen Spezialitäten wie Lokše (gefüllte Kartoffelpfannkuchen) und süßem Trdelník lag in der Luft. An den liebevoll dekorierten Ständen boten lokale Händler handgefertigte Geschenke und Weihnachtsschmuck an – ein perfekter Ort, um in Weihnachtsstimmung zu kommen.

Besonders beeindruckt hat mich die Blaue Kirche, die St.-Elisabeth-Kirche. Ihre außergewöhnliche Fassade in sanftem Pastellblau und die liebevollen Jugendstil-Details machen sie zu einem echten Kunstwerk. Sie wirkt beinahe wie ein Bauwerk aus einem Märchen und hebt sich mit ihrer Eleganz und Leichtigkeit deutlich von allem anderen ab. Selbst der Weg dorthin war ein Highlight, denn die Kirche taucht unerwartet zwischen den Häusern auf und zieht alle Blicke auf sich. Ein Anblick, den ich nicht so schnell vergessen werde.

Bratislava hat mich mit seiner gemütlichen Atmosphäre, der historischen Kulisse und den kleinen, aber feinen Highlights wirklich überrascht. Als Zwischenstopp auf meiner Reise war es perfekt – und ich kann jedem nur empfehlen, diese charmante Stadt nicht zu übersehen!