• Bialowieza (Unesco)

Apr 15–18 in Poland ⋅ ☁️ 17 °C

Arrivée tardive à Bialowieza, mais arrivée quand même !
    Nous nous arrêtons pour souffler dans un camping, tenu par deux "grands-parents", dans leur jardin. Tout ce que la Pologne fait de plus serviable, des douches ultra-chaudes, les cigognes dans le jardin, le calme, ... on va être bien après ces jours de doutes 😋

Nous profitons de notre premier jour sur place pour nous balader autour du village, et entendre (si ce n'est voir) ce que nous identifions comme un bison s'enfuir à notre arrivée.
    Je fais un grand tour à vélo aux lisières du Parc, sans en voir un seul (mais la forêt est magnifique, j'y croise martres et 🦊 à 2m), et pourtant : Ludivine en verra au même endroit le 2e jour 🦬

Nous prenons aussi le temps avec Cédric, Morgane et leur petite Alix, à peine 10j de moins que Sasha, partis à vélo en même temps que nous de Grèce pour rallier eux aussi le Cap Nord et suivis sur Instagram ! Nos routes se croisent enfin 😀
    Nous visitons (enfin ! Cela faisait depuis notre stage à Cracovie en 2015 que nous attendions) la réserve intégrale, avec un guide (c'est obligatoire), de cette forêt quasi-primaire, entièrement préservée de la main de l'homme (dur pour Sasha et Alix de ne pas ramasser des bâtons et feuilles ... Sasha aura été prise en flagrant délire de bataille de feuilles 🤫🍂).

La visite guidée est aussi l'occasion de matérialiser un peu plus l'impact du changement climatique sur le Parc.
    Nous marchons en effet sur des platelages mis en place il y a moins de 10 ans pour franchir des marais, et où tout est désormais asséché ...
    Alors qu'un livre présentant le parc lu au camping parle de 3 mois continus de neige l'hiver (années 1990), il n'y en a plus que 3 jours dans les années 2020 ... 🌍