Endziel Portugal im Frühling

januar - marts 2024
Wir planen in diesem Winter eine Reise nach Portugal. Für die Hinfahrt nehmen wir den Weg am Mittelmeer entlang und folgen dann (hoffentlich) von Süd nach Nord dem Frühling in Portugal........
Der Heimweg führt uns dann über den Norden Spaniens.

Liste over lande

• 1,1kfotos
  • 171kan lide
  • Camping Lissabon

29. februar 2024, Portugal ⋅ 🌬 15 °C

Nachdem der Wetterbericht in den nächsten Tagen für Lissabon schlechteres Wetter vorher gesagt hat, haben wir unsere Reisepläne geändert und sind direkt nach Lissabon gefahren.
    Mit der Linie 714 sind wir in die Stadt gestartet. Dort haben wir im Stadtteil Belem unsere ersten Runden gedreht, für den Nachmittag sind mehr als 13000 Schritte ok.
    Nach dem Besuch einiger Sehenswürdigkeiten haben wir in einem kleinen Lokal sehr gut gespeist.

• Lissabon, die Hecktische……

1. marts 2024, Portugal ⋅ 🌙 11 °C

War doch eine gute Idee, nicht mit der Roller oder Fahrrad in die Stadt zu fahren.
    Ich war schon in vielen Ländern unterwegs aber ein solches Verkehrschaos habe ich noch nie gesehen. Als ob es keine Verkehrsregeln geben würde, alle blockieren sich gegenseitig. Alle fahren in die Kreuzung ein, auch wenn sie sie nicht überqueren können und behindern sich dadurch gegenseitig.
    Das Highlight für viele ist eine Fahrt mit der „Alten Elektrischen“ Line 28 und 12. Für für uns war es nur Zeitverschwendung, zu Fuß kommt man schneller durch die Stadt außerdem sind die Bahnen trotz Winter total überfüllt, man sieht nichts von der Strecke aber man wird kräftig durchgeschüttelt.
    Dann ging gar nichts mehr, eine der Bahnen ist aus der Oberleitung gefahren, dadurch stauten sich alle anderen Bahnen und der übrige Verkehr dahinter und für lange Zeit ging gar nichts mehr.
    Der Weg auf die Burg ist mühsam, ob man 15 Euro für den Blick über die Stadt bezahlen soll. muss jeder selber wissen, zumal es mehrere kostenlose Blickpositionen über die Stadt gibt.
    Diese kosmopolitische Stadt ist riesig, 2,9 Millionen Einwohner und trotz der Jahreszeit voller Touristen.
    Aber der Tag in dieser zu den sehenswertesten Städten der Welt zählenden Stadt ist für uns ein imponierender Tag. Wir starten in den großen Markthallen mit ihrem unvergleichlichen lukullischen Angebot. Hier kann Niemand standhaft bleiben.
    Gut gestärkt starten wir weiter auf unserer Tour. Sobald man sich dreht oder ein paar Schritte weiter geht tauchen neue Sehenswürdigkeiten, riesige Denkmäler und prunkvolle Paläste auf. Und ganz besonders schön ist das schwarz- weiße Pflaster, das die gesamte historische Altstadt ziert, in den breiten Fußgängerzonen sogar mit schönen Mustern und floralen Motiven .
    Zum Feierabend gönnten wir uns noch ein großes Bier zum Abschluss im Brauereimuseum.
    Am Ende des Tages waren wir platt und froh wieder im Wohnmobil zu sein.
    Morgen gehts weiter.
    Heute nur Bilder quer durch die Stadt……

• Lissabon bei Regen und Sturm

2. marts 2024, Portugal ⋅ 🌙 11 °C

Nachdem wir nun schon den 3. Tag in Lissabon unterwegs sind, verwirrt uns das nicht ganz leicht zu durchschauende ÖPNV-System nicht mehr so sehr. Wir finden nach einigem Suchen eine Bus-Linie, die auf der großen Brücke den Tejo überquert und laufen auf dieser gegenüberliegenden Seite der Stadt zu der großen Statue des Cristo Rei, die man mit Aufzug und Treppen auch besteigen kann. Diese 28m hohe Statue steht auf einem 82m hohen Sockel auf einer Anhöhe über Lissabon. Von hier oben hat man eine weite Sicht, die bei gutem Wetter natürlich traumhaft gewesen wäre. Dann kann man über den Tejo bis zum Atlantik schauen.
    Sturmzerzaust fahren wir in die historische Altstadt zurück, denn wir wollen uns ein Informationsangebot nicht entgehen lassen.
    Im Lisboa Story Centre klärt man seine Besucher auch mit Hilfe eines deutschen Audioguide über die Geschichte Portugals auf. Dieses Angebot haben wir auch gerne genutzt und sind nach diesen eindrucksvollen Darstellungen noch einmal auf den Praça do Comercio gegangen und haben uns vorgestellt, wie schon in der frühen Geschichte Portugal hier seine wichtigen Persönlichkeiten vom Tejo kommend die Stufen hochsteigend empfangen hat.
    Der starke Regen sowie der Hunger brachten uns auf die Idee, noch einmal nach Belem in das kleine Restaurant (O Prado) zu fahren, an dem wir am ersten Abend schon so gut und preiswert gegessen hatten, zumal dort der Bus direkt vor der Tür hält. Und es hat uns wieder sehr gut geschmeckt. Und da auch heute Abend keine Rushhour war, kamen alle Busse auf die Minute pünktlich und wir kamen entspannt am Campingplatz wieder an.

• Nazare

3. marts 2024, Portugal ⋅ ☁️ 14 °C

Heute Mittag haben wir Lissabon wieder verlassen, wohl wissend, das wir noch viele Sehenswürdigkeiten nicht gesehen haben, aber wir wollen noch viel mehr von Portugal sehen. Der Wetterbericht verspricht nur noch für die nächsten Tage einigermaßen gutes Wetter für Porto.
    Die Sonne scheint wieder und es ist der ideale Strandtag, deshalb ist unser nächster Stopp dorthin, „Nazare“.
    Hier ritt der Deutsche Sebastian Steudtner 2020 die größte jemals gesurfte Welle von 26,21m. Beeindruckend mit lautem Getose rollen hier die großen Wellen an den Strand, auch wenn wir heute auf die Riesenwelle leider vergebens gewartet haben. Viele Menschen waren heute Nachmittag hier am Strand und den gepflegten Strandpromenaden unterwegs, um sich dieses einmalige Naturschauspiel anzusehen.

• Figueira da Foz

3. marts 2024, Portugal ⋅ ☁️ 12 °C

Hier haben wir für heute Nacht unseren Schlafplatz gefunden in dieser großen Stadt. Wir stehen auf einem großen, nachts kostenlosen Platz an der Mündung des Rio Mondego in den Atlantik. Gesehen haben wir noch nicht viel, denn es war schon dunkel als wir ankamen.Læs mere

• Porto, Mündung des Douro

5. marts 2024, Portugal ⋅ 🌙 12 °C

Wir sind am Abend angekommen, super Lage direkt an der Mündung des Douro in den Atlantik.
    Doch das Rauschen der kräftigen Wellen der Brandung war leider kaum zu hören,
    denn der Platz ist wegen des Verkehrs und dem Strassenbelag ( Kopfsteinpflaster) kein Platz für die Nacht.
    Wir haben nicht viel geschlafen, deshalb sind wir gleich am Morgen umgezogen.

• Porto, neuer Platz,

5. marts 2024, Portugal ⋅ 🌙 11 °C

Unser neuer Platz direkt am Supermarkt ist zwar „nicht schön“ aber kostenlos, ruhig, sicher, beleuchtet und direkt unter der Kamera.
    Zur nächsten Haltestelle für den Besuch von Porto, ca. 200 Meter, also alles gut.
    Nach dem Frühstück im Markt ging es gleich in die Stadt. Unsere Tour durch Porto begann am Wahrzeichen dieser Stadt: der eindrucksvollen Brücke Ponte Luiz I. Man ist dort gleich in der historischen Altstadt mit ihren vielen Sehenswürdigkeiten und am Ufer des Douro. Dort reihen sich wie überall in den sehr steilen Gassen die Restaurants aneinander, hier an der Uferpromenade aber vor der bezaubernden Kulisse der bunten Altstadthäuser.
    Hier kann man alles gut zu Fuß erreichen. Bei dem strahlenden Sonnenschein haben wir heute auf vielen berühmten Plätzen, beim Schlendern von einer Kathedrale zur nächsten Kirche und zu unzähligen Museen sowie auf einer Schiffstour die vielen Brücken dieser Stadt kennengelernt und sind am Spätnachmittags doch noch einmal die vielen steilen Treppen zur obersten Etage der Ponte Luiz I hochgestiegen, um von hoch oben den Blick auf Stadt und Fluss zu genießen. Am anderen Ende der Brücke stießen wir auf eine große Menschenmenge, die sich im Jardim do Morro gemütlich auf einen Hügel gesetzt hatten. Es erinnerte uns zunächst an die Affen auf dem Felsen von Gibraltar, wie sie dort so auf den Steinen saßen. Aber es wurden immer mehr, schließlich einige Hunderte. Alle wollten die letzten Sonnenstrahlen hier oben einfangen. Das scheint hier unter den jungen Leuten Kult zu sein. Auch wir haben uns hier oben auf eine Mauer gesetzt und dem Sonnenuntergang mit einer Flasche Wein entgegen gesehen.

• Mit Andante-Tour-Card durch Porto

6. marts 2024, Portugal ⋅ ☁️ 12 °C

Unser erster Stopp war heute das von Jugendstilbauten geprägte Viertel um die Avenida dos Aliados. An deren Ende ragt das Rathaus Camara Municipal doPorto mit seinem 70m hohen Turm empor.
    Guten Mutes musste Charly dann unbedingt die 225 Stufen des Kirchturms der barocken Igreja dos Clerigos hinaufsteigen, nicht ohne zu schimpfen über die vielen Entgegenkommenden auf den engen Wendeltreppen des Turms. Aber er wollte unbedingt Fotos von Porto machen, das ihm von diesem Turm aus zu Füßen lag.
    Den nächsten Stopp, den er heute bereute, machten wir vor einem Weinkeller, hier natürlich zu einer Portwein-Probe. Für mich sehr leckere Tröpfchen, aber den trockenen Rotweintrinker hat es zu viel Kritik veranlasst.
    Nach den schönen Tagen in Porto, steht für mich fest: Porto ist die schönste, die angenehmste, die sehenswerteste………..Stadt Portugal’s…………