• Katha Giel

• Trip start
    November 29, 2019

Lass die Reise beginnen

November 29, 2019 in Germany ⋅ ⛅ 4 °C

Nach dem ganzen Vor-Urlaubsstress auf Arbeit und zu Hause, inklusive Koffer auf den letzten Drücker packen, Fahrrad in der Zwischenzeit zur Reparatur bringen, sich durch den Black Friday kämpfen und und und, sind wir nun endlich in unserem Hotel am Frankfurter Flughafen angekommen.
    Jetzt heißt es „Gute Nacht“, morgen geht es früh los😴

• Flughafen Frankfurt

November 30, 2019 in Germany ⋅ 🌙 1 °C

Halbwegs ausgeschlafen haben wir heute morgen unsere Sachen zusammengepackt und die Koffer aufgegeben. Jetzt sitzen wir entspannt in der Business Lounge (Business Class und so😜) und frühstücken den Aufpreis wieder rein.
    Um 08:20Uhr beginnt das Bording, 09:20Uhr ist Abflug nach La Romana✈️

• Gut gelandet

November 30, 2019 in Dominican Republic ⋅ ⛅ 27 °C

Nach etwa 10,5h Flug, die aufgrund vieler Filme und Musik sowie guter Bewirtung in der Business Class recht schnell vorüber gingen, sind wir sicher in La Romana in der Dominikanischen Republik gelandet✈️
    Anschließend wurden alle Aida-Reisenden (also gefühlt alle Passagiere des Flugzeugs) zu Reisebussen gelotst und es ging zum Hafenareal🚌 Nach kurzer Anpassung an die neuen Klimaverhältnisse (27 Grad) und Erhalt der Bordkarte ging es zum Schiff 👣

• Entern des Schiffes

November 30, 2019, Caribbean Sea ⋅ ☀️ 28 °C

Nach erneuter Sicherheitskontrolle ging es rauf aufs Schiff und auf Deck 8 in unsere Kabine (siehe Deckplan). Die Kabine ist eine Balkonkabine mit kleinem Balkon für 2 Stühle oder einer Hängematte, einem großen Bett, einem Schlafsofa und doch erstaunlich viel Stauraum. Ich weiß jetzt schon, dass ich zu viele Klamotten mit habe🤪 Auch im Bad ist neben Toilette, Waschbecken und Dusche echt viel Platz für allerlei Dinge.
    Um das Schiff kennen zu lernen, schlossen wir uns einem geführten Rundgang an - es gibt es alles, was das Herz begehrt, auch einen Volleyball- und Basketballplatz, einen Golfsimulator, 7 Restaurants, 10 Bars, ein Casino und natürlich eine Wellness-Oase und ein Fitness Center.

• 1. Tag ausklingen lassen

November 30, 2019, Caribbean Sea ⋅ ☀️ 28 °C

Nach dem Abendessen (Wahnsinn, wie die knapp 2000 Passagiere bewirtet werden) folgte 21:00Uhr die obligatorische Seenotrettungsübung. Nach dem Notrufsignal (7x kurz und 1x lang) schnappten wir unsere Warnwesten und begaben uns zum Treffpunkt. Nach 15min war alles wieder vorbei.
    Das Auslaufen der Aida gegen 23:00Uhr bekamen wir leider nicht mehr mit, da wir super müde waren, immerhin wäre es nach deutscher Zeit schon 04:00Uhr morgens gewesen😴

• Seetag

December 1, 2019, Caribbean Sea ⋅ ☀️ 27 °C

Der erste volle Tag auf dem Schiff ist ein Seetag - optimal, um das Schiff und die Abläufe besser kennenzulernen. Nach einem leckeren Frühstück suchten wir uns Liegen auf dem Sonnendeck ☀️- gar nicht so einfach, da viele Passagiere die gleiche Idee hatten, aber wir sind fündig geworden 👍🏻 Gegen Mittag gab es eine große Essen-Aktion auf dem Pooldeck („Alles hat ein Ende, nur die Wurst hat 2“), bei der die Offiziere allerlei Wurstspezilitäten wie Currywurst, Bartwurst oder Hot Dogs verteilten. Darüber hinaus bietet die Aida zahlreiche Aktionen über den Tag verteilt - von verschiedenen Sportkursen über Pokerturniere, Kunstauktionen oder allerlei Treffs, z.B. für jene, die allein reisen.
    Nach einem Sportkurs für Katha und ein wenig Arbeit für Paul ging es zum Abendessen und anschließend für einen Cocktail 🍹 in einer der zahlreichen Bars, bevor wir erschöpft ins Bett fielen - der Jetlag hängt uns noch etwas nach😴

• 1. Halt: Mystic Mountain

December 2, 2019 in Jamaica ⋅ ☀️ 27 °C

08:30Uhr ging es los zum ersten Ausflug unserer Reise. Mit dem Bus 🚌 fuhren wir zur ersten Station, dem Mystic Mountain. Dabei handelt es sich um eine Art Abenteuerpark mitten im Jamaikanischen Regenwald, unter anderem mit Bobbahn (den Cool Runnings nachempfunden), einem Pool und einer Art Kletterwald. Zum Park gelangt man mit einem Sessellift über die Bäume des Regenwaldes hinweg - für Katha und ihre Höhenangst genau das richtige 🤪 Rückzu ging es mit einem Führer quer durch den Regenwald - überall sieht man riesige Spinnennetze und Monsterspinnen🙈Read more

• 2. Halt: Dunns River Falls

December 2, 2019 in Jamaica ⋅ ☀️ 28 °C

Vom Fuße des Mystic Mountains aus fuhren wir weiter mit dem Bus 🚌 zu den Dunn’s River Falls. Da wir den Ausflug über Aida gebucht hatten, ging das alles sehr schnell und reibungslos - einer der Arbeiter vor Ort (es sitzen immer mehrere Arbeiter „rum“ und warten scheinbar nur drauf, einen Auftrag zu bekommen) ruft den Busfahrer an und schon kommt der angedüst und sammelt die Gäste ein - über ein lila Armband waren wir gut zu erkennen.

Bei den Dunn‘s River Falls handelt es sich um Wasserfälle, die sich über eine Länge von mehr als 200m über zahlreiche Kaskaden und Becken zum Meer hin „ergießen“ und somit zum Klettern und Baden einladen. Wir stiegen also hinunter zum Strand, um dann mit einem Guide den ca. 1-stündigen, teilweise recht anstrengenden und rutschigen Aufstieg zu wagen. An der Stelle einen riesigen Dank an die Verleiher unserer Wasserschuhe (Kathas Eltern), ohne die es sicher noch anstrengender und glitschiger geworden wäre 🙏🏻 Da man teilweise bis zum Bauchnabel im Wasser steht, haben wir Handys etc. im Spind zurückgelassen - die Bilder unten sind aus dem Internet zur besseren Vorstellbarkeit 😋

• Auslaufen aus Ocho Rios

December 2, 2019 in Jamaica ⋅ ⛅ 27 °C

Glücklich und erschöpft ging es mit dem Bus 🚌zurück zum Schiff 🛳, wo wir gegen 16:00Uhr dem Auslaufen aus dem Hafen beiwohnen konnten. Nach einem Cocktail (hier sind täglich mehrere Aktionen, wie Happy Hour und Tagescocktail 🍹) und dem Abendessen fielen wir recht zeitig müde ins Bett😴Read more

• 2. Seetag

December 3, 2019, Caribbean Sea ⋅ ☀️ 27 °C

Auf dem Weg von Ocho Rios (Jamaika) nach Cozumel (Mexiko) verbringen wir einen weiteren Tag auf See. Da der Jetlag noch immer nicht gänzlich verschwunden ist, waren wir gestern Abend wieder zeitig im Bett und dementsprechend heute Morgen früh auf. Jetzt sitzen wir an der Ocean Bar am hinteren Ende des Schiffs und trinken unseren Frühaufsteherkaffee. Für 08:00Uhr haben wir heute ein Frühstück im Buffalo Steak House gebucht, wo man gegen einen kleinen Aufpreis bei frischer Eierspeise 🍳 und Pfannkuchen 🥞 sowie Starbucks-Kaffee in Ruhe frühstücken kannRead more

• 2. Seetag (Fortsetzung)

December 3, 2019, Caribbean Sea ⋅ ☀️ 27 °C

Nach dem leckeren Frühstück ging es für Katha zum Sport („Der Bauch muss weg“ 😁) und für Paul an den Laptop - allerdings dürfen immer nur 50 Mails pro Stunde verschickt werden, was ihn doch stark einschränkte😂 Anschließend legten wir uns aufs Pooldeck - heute gar nicht so einfach, da starker Wind ging💨 Um 16:00Uhr der nächste Programmpunkt „AIDA Caching“, wir rannten also (ja, auch Paul war mit Feuereifer dabei ☝🏻) zusammen mit 11 anderen Teams durchs Schiff, und suchten nach den nächsten Hinweisen. Gewonnen haben wir zwar nicht, aber der 3. Platz ging an uns🏆
    Nun werden wir den Tag entspannt ausklingen lassen, morgen geht es um 06:00Uhr los zum nächsten Ausflug.

• 2. Landtag: Cozumel (Mexiko)

December 4, 2019 in Mexico ⋅ 🌙 20 °C

Der 2. Landtag begann in aller Frühe: 05:00Uhr aufstehen, kurz frühstücken und dann 06:00Uhr Treff mit der „Reisegruppe“. Kurz darauf liefen wir schon über den Pier von Cozumel zum Fährschiff, mit dem es dann etwa 45min bei starker Brise nach Playa del Carmen auf dem Festland ging💨
    Dort standen insgesamt 15 (!!) Reisebusse von Aida bzw. deren kooperierenden Unternehmen vor Ort, die ihre jeweilige Gruppe zum jeweiligen Ausflug bringen sollten. Wir stiegen also mit unserem Scout Annika (jeder Ausflug wird von mindestens einem Scout von Aida begleitet, der zum Beispiel das Englisch der Reiseleiter ins Deutsche übersetzt) in unseren pinken Bus, der uns zur ersten Station des Tages bringen sollte: der Maya-Stätte Tulum

• 1. Station: Tulum

December 4, 2019 in Mexico ⋅ ☀️ 18 °C

Gut unterhalten von unserem Scout Annika und unserem einheimischen Reiseleiter Marcos fuhren wir in unserem pinken Reisebus nach Tulum, einer alten Maya-Stätte direkt am Meer. Dort erwartete uns ein gut Deutsch sprechender Reiseführer, der uns durch Tulum führte.
    Tulum wurde etwa 1200 n. Chr. erbaut, also in der Spätzeit der Maya. Aus diesem Grund waren die Tempel etc. dort auch kleiner als in anderen Stätten, die zur Hochzeit der Maya errichtet worden waren. Nichtsdestotrotz lassen die Überreste, wie zum Beispiel vom „Schloss“, erahnen, was für eine fortschrittliche Anlage das einst gewesen sein muss.

P. S.: 18 Grad Temperatur stimmen nicht, es waren so 26 Grad😅

• 2. Station: Xel-Há

December 4, 2019 in Mexico ⋅ ☀️ 26 °C

Von Tulum aus ging mit unserem pinken Bus 🚌 weiter zum Xel-Há Nationalpark - einem Wasserpark an der mexikanischen Küste, in dem man allerlei Aktivitäten wie Schwimmen, Schnorcheln und Rutschen machen kann. Gegen Aufpreis ist beispielsweise auch das Schwimmen mit Delphinen und Rochen möglich. Zudem sind Essen und Trinken im Eintritt enthalten. Katha ist mit ihrem neu erworbenen Schnorchel und ihrer Taucherbrille auch sofort auf Erkundungstour gegangen 🤿
    Nach einem ereignisreichen Nachmittag fuhren wir ein letztes Mal mit unserem pinken Bus 🚌, zurück zum Hafen, ab auf die Fähre und zurück zum
    Schiff. Im Dunkeln ging es los und im Dunkeln kamen wir zurück 😅 Nach insgesamt 13h unterwegs fielen wir nach dem Abendessen kaputt ins Bett😴

• 3. Landtag: Belize City (Belize)

December 5, 2019 in Belize ⋅ ☀️ 28 °C

Diesmal zu einer humaneren Zeit, nämlich um 10:00Uhr, ging es los zum nächsten Ausflug - nach Belize City, der größten Stadt von Belize mit rund 63.000 Einwohnern. Nach ca. 20min Fahrt mit der Fähre (das Wasser vor Belize City ist an einigen Stellen nur 11m tief, so dass unser Schiff weit vor der Küste ankern musste) liefen wir durch eine Reihe an Souvenirshops und aller Art an Aktivitäten anbietenden Einheimischen, bevor wir unseren gefühlt 100 Jahre alten Reisebus 🚌 bestiegen. Mit diesem fuhren wir etwa 1h 15min zu einer Anlage mit Bootsanleger, von dem aus es dann weiter zur Maya-Stätte Lamanai gehen sollte. Zuvor stärkten wir uns mit einem einheimischen Essen aus Reis mit Bohnen, Kartoffelsalat und Huhn.
    Frisch gestärkt bestiegen wir das Motorboot 🚤 und düsten mit diesem mit ordentlich Speed auf dem New River nach Lamanai.

• Maya-Stätte Lamanai

December 5, 2019 in Belize ⋅ ⛅ 22 °C

💁🏼‍♀️ Der Name Lamanai bedeutet in der Maya-Sprache so viel wie „untergetauchtes Krokodil“. Etwa 1500 v. Chr. gegründet, gehörte es mit einer Besiedelungsdauer von ca. 3000 Jahren zu den am längsten kontinuierlich besiedelten Mayastädten. In der Hochphase sollen bis zu 35.000 Menschen dort gelebt haben.

Vom Bootssteg ging es direkt auf die Anlage, auf der es neben einigen alten Maya-Bauten auch ein kleines Museum und, natürlich, Souvenir-Shops gibt. Ein Guide (die Einwohner sprechen übrigens sehr gut Englisch) führte uns vorbei an den teilweise noch sehr gut erhaltenen Bauten, wie z. B. dem Jaguar-Tempel. Dieser 9-stufige Tempel ist etwa 22m hoch und verdankt seinen Namen den rechteckigen Jaguar-Masken links und rechts der Frontansicht. Im Laufe der Maya-Zeit ist er immer wieder umgebaut bzw. bestehende Elemente einfach überbaut worden.
    Weiter ging es zum Masken-Tempel, der ebenfalls links und rechts mit jeweils einer über 4 Meter grossen Masken eines ehemaligen Maya Königs dekoriert ist. Da auch dieser Tempel mehrmals von den Maya umgestaltet/-gebaut wurde, geht man davon aus, das sich unter den heute freigelegten Strukturen noch 11 weitere riesige Masken verbergen.

• Maya-Stätte Lamanai (Teil II)

December 5, 2019 in Belize ⋅ ☀️ 30 °C

Höhepunkt des Besuchs von Lamanai war die Ersteigung des Hohen Tempel, des höchsten Gebäudes der Anlage mit etwa 33m (für Katha und ihre Höhenangst wieder genau das richtige 😬). Über eine Holztreppe ging es bis zum vorletzten Absatz, bevor dann das Kraxeln bis ganz nach oben begann - auf das „Dach“ des Tempels, eine unebene Fläche ohne Sicherung (in Deutschland undenkbar), von der man weit über den Regenwald schauen kann.Read more

• Rückfahrt von Lamanai & Abend

December 5, 2019 in Belize ⋅ ⛅ 27 °C

Mit der Besteigung des Hohen Tempels endete die Tour durch Lamanai. Mit dem Speedboot 🚤. ging es zurück zum Bootsanleger und von dort mit dem Bus 🚌 zurück zum Hafen 🛳.
    Katha hat das Land beim schnellen Durchfahren leider nicht so gut gefallen. An vielen Stellen liegt scheinbar achtlos weggeworfener Müll, es gibt zahlreiche Häuser-Rohbauten, die unvollendet „in der Gegend rumstehen“ und insgesamt sieht man recht schnell, dass das Land bzw. ein Großteil der Bevölkerung recht arm sind. Aber natürlich handelt es sich hierbei nur um einen kurzen Ausschnitt, Belize hat neben den tollen Maya-Stätten sicher vor allem landschaftlich noch viel zu bieten.

Am Abend besuchten wir die „Tour de Bar“ - eine Veranstaltung in kleiner Runde (12 Leute), die an einigen der insgesamt 11 Bars an Bord verschiedene Getränke probieren, vielen Infos über das Leben als Barkeeper und das Leben an Bord lauschen und neue Leute an Bord kennen lernen konnten🍹🍸🥃 Insgesamt gab es einen Rum, 2 Shots, Champagner und 3 Cocktails bzw. Mixgetränke😅 Anschließend waren wir mit einigen Leuten aus der Gruppe bei der auf dem Pooldeck stattfindenden Schlager-Party👯‍♀️😁

• Seetag

December 6, 2019, Caribbean Sea ⋅ ⛅ 26 °C

Den Nikolaustag verbrachten wir in erster Linie mit dem Erholen vom gestrigen Abend😅
    Wer bis 23:00Uhr des vergangenen Abends seine Schuhe vor die Tür gestellt hatte, fand in diesen sogar etwas Süßes vor - sehr niedliche Aktion😊Read more

• 4. Landtag: Grand Cayman

December 7, 2019 in Cayman Islands ⋅ ☀️ 26 °C

Willkommen im Steuerparadies Grand Cayman💰 🏝 Circa 200.000 Firmen sollen auf den insgesamt 3 zum Vereinigten Königreich gehörenden Caymaninseln registriert sein. Allein in der Hauptstadt George Town auf Grand Cayman, der größten der 3 Inseln, soll es ein Haus mit über 18.000 registrierten Firmen geben😱 Zudem sind die meisten international tätigen Banken, auch die größten deutschen, hier mit Filialen präsent.

Unser heutiger Ausflug startete mit einer Bustour 🚌 zu den Sehenswürdigkeiten von Grand Cayman. Da die Insel nur etwa 35km lang, 15km breit und insgesamt knapp 200qkm groß ist, ist das bereits in recht kurzer Zeit zu schaffen. So ging es vorbei am ältesten Haus der Insel (wie viele Gebäude dort bereits weihnachtlich dekoriert😂) zum Seven Mile Beach, einem der bekanntesten und (angeblich) schönsten Strände der Karibik - er ist dafür wohl schon mehrmals ausgezeichnet worden.
    Weiter ging es zur „Hölle“, einer Formation aus schwarz gefärbten Sandsteinformationen, die aussehen, wie die Höllenlandschaft, einer Rum-Destillerie, die ebenso für ihren Rumkuchen bekannt ist, und einer Schildkrötenfarm, in der Schildkröten aufgezogen und dann ausgewildert werden.

• Stingray City - Schwimmen mit Rochen

December 7, 2019 in Cayman Islands ⋅ ☀️ 27 °C

Nach der Schildkrötenfarm fuhren wir mit dem Bus 🚌 zu einem Bootssteg und stiegen in ein Speedboot um. Mit diesem ging es nun nach Stingray City - einer Reihe flacher Sandbänke, an denen zahlreiche Stachelrochen leben. Dort angekommen (das ist DIE Touristenattraktion, weshalb schon einige Boote vor Ort waren), fingen die Guides einige Stachelrochen ein, die man dann halten (Fotos und so 📸), vorne auf die Nase küssen oder auf den Rücken gelegt bekommen konnte. Zur eigenen Sicherheit bewegten wir uns nur in kleinen Tippelschritten im Wasser vorwärts, um nicht aus Versehen auf einen der zahllosen Rochen zu treten, die ohne Scheu zwischen den Touristen durch schwammen. Die Haut der Tiere ist etwas glitschig, aber ansonsten unerwartet weich.
    Hoffentlich sind die Bilder mit unserer Unterwasserkamera gelungen✊🏻

Nach der spannenden Erfahrung ging es mit Boot 🚤 und dem Bus 🚌 zurück zum Hafen. Da noch etwas Zeit bis zum Auslaufen war, gönnten wir uns einen Schokocrêpes und Weihnachtsstimmung bei etwa 26 Grad inklusive (siehe Video) 😂

• Offiziers-Shaken & Verabschiedung

December 7, 2019 in Cayman Islands ⋅ 🌙 25 °C

Am Nachmittag fand auf dem Pooldeck das sogenannte Offiziers-Shaken statt, bei dem die Offiziere des Schiffes verschiedene Cocktails für die Gäste mixen. Zudem gab es lecker Vanilleeis mit Baileys 🤤
    Am Abend wurden die Gäste, die morgen in Montego Bay das Schiff verlassen, offiziell verabschiedet. Diese waren bereits vor 2 Wochen, also eine Woche vor uns, an Bord gegangen und müssen nun ihre Koffer packen 🧳
    An dieser Stelle mussten wir uns auch von unseren neuen Bekanntschaften verabschieden, die wir bei der Tour de Bar kennen gelernt haben - man lernt allgemein auf einem Schiff so schnell neue Leute kennen, hätten wir vorher nie gedacht😅