• Jakarta Nationalmuseum

March 13 in Indonesia ⋅ ☀️ 32 °C

Die Fahrt mit dem Zug von Surabaya nach Jakarta war unspektakulär. Wie immer war die Klimaanlage kühl eingestellt, aber darauf waren wir vorbereitet. Ich hatte lange Hosen und einen dicken Pullover an. Die letzten zwei Stunden habe ich aber sehr gefröstelt. Später im Hotel stellte sich raus, dass ich Fieber hatte, 38°. Ein bischen Blähungen, aber sonst nichts.

Also den nächsten Tag nichts unternommen. Fieber ging nicht weg. Noch eineinhalb Tage in Jakarta und dann beginnt unsere 30 Stunden Schiffspassage nach Singapur. Also am zweiten Tag nachmittags zum Arzt gegangen. In unserer Tropenmedizinischen Beratung in München hieß es, bei mehr als 38° Fieber zwei Tage in Folge unbedingt auf Malaria testen. Die Ärztin meinte, das könne man erst ab dem dritten Tag. Wegen der langen Inkubationszeit müsste ich mir das am ersten Abend in Bali eingefangen haben. Da haben wir draußen gegessen und Hea-Jee hatte auch einige Mückenstiche. Ich aber nicht.

Zum Glück war das Fieber am Tag unserer Abreise weg. Es war wohl doch eine Magen-Darm-Infektion.

So blieb uns nur ein Nachmittag, um in Jakarta noch was zu unternehmen und da stand auf dem Programm das Nationalmuseum.

Indonesien ist ein ungeheuer vielfältiges Land und das konnte man in diesem Museum nicht vollständig widerspiegeln. Das Gebäude ist zwar sehr groß und prächtig, innen sind aber überall Baustellen und es gibt tatsächlich nicht so viele Exponate. Hier nur ein paar fotogene Exemplare.