Mokpo
April 24 in South Korea ⋅ ☀️ 19 °C
Arnd:
Unser nächstes größeres Ziel ist die Insel Jeju, 90km südlich vom Festland. Da wir ja nicht fliegen, haben wir eine Fähre genommen. Die gibt es noch! Zum einen transportieren die auch noch Fracht, zum anderen nehmen sie Autos und Hunde mit.
Die schnellste Fähre braucht auf der kürzesten Strecke von Wando aus zweieinhalb Stunden. An dem Tag, wo wir fahren wollten fiel sie aber aus. Deshalb sind wir von Mokpo aus gefahren, was über fünf Stunden dauert. Da wir tagsüber fahren wollten mussten wir deshalb einmal in Mokpo übernachten.
Wir mussten in Gwangju umsteigen und der zweite Bus war zufälligerweise ein Premiumbus, siehe Foto. Wie üblich in koreanischen Bussen sind alle Vorhänge zugezogen, Koreaner haben Angst vor Sonnenstrahlen.
Mokpo ist eine mittelgroße Stadt mit 230 000 Einwohnern. Wir sind nachmittags noch ein wenig durch die Stadt gelaufen und waren da besonders interessiert an ein paar Straßen, die in meiner Karte als Fußgängerstraße eingezeichnet waren. Wenn ich mich recht erinnere wurde in meiner Heimatstadt Bielefeld die erste Fußgängerzone Anfang der 70er Jahre eingerichtet. Im europäischen Dunstkreis bis in die Türkei gibt es in allen größeren Städten Fußgängerzonen. Aber weiter östlich ist Schluss damit, Autos dürfen fast überall fahren. Deshalb bin ich immer sehr interessiert, wenn ich sowas sehe,
In Mokpo hatten diese Straßen einen Grünstreifen in der Mitte. Damit war klar, dass das für Autos nicht zugänglich sein kann. Sehr belebt war es aber nicht und die Geschäfte in diesen Straßen waren alle ziemlich klein. Es gibt in asiatischen Städten fast nie ein richtiges Zentrum, wo sich auch die Geschäftswelt konzentriert. Geschäfte gibt es eigentlich überall und die sind meist inhabergeführt und nicht sehr groß. Man hat es also nirgendwo sehr weit zum Einkaufen, aber die Auswahl ist etwas beschränkt.
Die Innenstadt endet am Meer und dort gibt es eine Promenade, auf der abends viel los ist. Dort gibt es auch ein fest installiertes Licht- und Wasserspektakel. Das war auch ganz nett, nur die Musik dazu war nicht sehr inspirierend.
Eine große Attraktion in Mokpo ist eine Seilbahn, die über mehrere Berge zu einer Insel führt. Sie überquert auch eine 850m breite Wasserstraße. Ihr Zweck ist wohl rein zur Unterhaltung, weil es parallel auch eine Straße gibt. Wir hatten dazu keine Zeit und haben sie nur bei der Abfahrt vom Schiff aus gesehen.Read more