• Fahrt nach Ürümqi

May 23 in China ⋅ ☁️ 26 °C

Arnd:
    Wofür wir auf der Hinreise mit allen Stationen für Besichtigungen 9 Tage gebraucht haben, das machen wir heute an einem Tag. Geplante Fahrzeit 13 Stunden, Abfahrt um 8:00. Deshalb heute kein Frühstück im Hotel, sondern nur ein Instant Kaffee und etwas chinesische Backwaren.

Wenn man bei trip.com Bahnfahrkarten kauft, kann man sich wünschen, wo man sitzen möchte. Aber das ist nur ein Wunsch, und man weiß erst bei der Ticketausstellung, was man tatsächlich für Plätze bekommt. Unsere waren 33C und 35C. Wir erwarteten Großraumwagen und dann liegen diese Plätze in getrennten Sitzreihen. Tatsächlich waren sie aber in einem Abteil und wir saßen gegenüber, leider nicht an dem Tisch.

Anfangs geht die Fahrt ständig durch Tunnel. Erst wenn man schon recht weit im Nordwesten ist, kommt man in große Ebenen mit hohen Bergen am Rand und da lag oben tatsächlich noch Schnee. Noch etwas weiter wandelt sich die Landschaft in eine wüstenartige Steppe. Hier stehen die gigantischen Windparks. Ortschaften sind hier sehr dünn gesäht und außerhalb der Ortschaften lebt hier niemand, der sich daran stören könnte.

Unterwegs haben wir sehr viel an den Artikeln für den Pinguin und Hea-Jees koreanischem Blog gearbeitet, so dass die Zeit ziemlich schnell verging. Je weiter wir in die dünnbesiedelten Gebiete kamen, desto unzuverlässiger wurde aber der Mobilfunk. Wir konnten unsere Daten immer nur bei den Bahnhöfen hochladen.

Diese Zugfahrt war die erste, die nicht pünktlich ankam, wir hatten fast eine Stunde Verspätung. Keine Ahnung warum, auf den Strecken hier ist nicht viel los.

Eine beleuchtete Tiolettenschüssel hatten wir schon öfters. Einmal muss ich das ja zeigen. Nachts ist das ganz praktisch.