• Day 116–118

Tikal & Flores

March 10 in Guatemala ⋅ ☀️ 27 °C

Ganz in der Nähe von unserer Tierauffangstation ARCAS liegt das UNESCO-Weltkulturerbe Tikal. Tikal ist eine atemberaubende antike Stadt der Mayas, weit weg von jeglicher Zivilisation. 🌴

Neben vier Haupttempeln, welche für verschiedene Zeremonien und auch als Grabstätte verwendet wurden, sind auch Ruinen von vielen anderen Häusern zu sehen. Mitten im Regenwald, teilweise noch von Erde und Bäumen zugedeckt, hat die Mayastadt etwas sehr mystisches 🛕. Sofort stellt man sich vor, wie die Ureinwohner hier früher gelebt haben. Die vielen wilden Tiere (wir sahen Nasenbären, Klammeräffchen, Papageien, Tukane - zwei von unserer Tour sahen sogar die tödliche Terciopelo Giftschlange 💀🐍) tragen ebenfalls zur atemberaubenden Kulisse bei.

Der krönende Abschluss unserer Tour war der Sonnenuntergang 🌅. Kurz vor 18:00 Uhr stiegen wir auf eine Terasse und waren umgeben von einem Meer aus Bäumen, einzelnen Tempeln, die hie und da zwischen den Bäumen empor ragten und ein paar Papageien und Tukanen, die einen gemütlichen Ast für die Nacht suchten. Wir beobachten wie die Sonne am Horizont verschwindet. Ein wirklich magischer Moment! ❤️

Am nächsten Tag schlenderten wir durch Flores, um ein paar Souveniers zu kaufen. Gegen Abend trafen wir uns mit drei Arbeiterkolleginnen von ARCAS für eine Free Walking Tour durch Flores🚶‍♂️. Unser Guide konnte uns viele spannende Orte zeigen und erzählte uns Geschichten über das Städtchen. So zum Beispiel, dass Flores die letzte Stadt Mittelamerikas war, welche von Spanien erobert wurde. Wir durften in einem kleinen Restaurant lokale Süssigkeiten probieren und nach der Tour erklärte er uns, welche Probleme Guatemala heutzutage beschäftigen. Vor allem die weitverbreitete Korruption und ein riesiger Spalt zwischen Arm und Reich machen den Leuten hier zu schaffen. 💸

Gut informiert und mit eine beeindruckender Erinnerung reicher gehen wir zurück zu ARCAS, wo wir nochmal ein paar Tage arbeiten werden, bevor wir den Rest des Landes bereisen 😊