• Marthe Qu

• Trip start
    November 5, 2023
  • Colina Secreta

November 7, 2023 in Costa Rica ⋅ ⛅ 30 °C

Heute sind wir im Regenwetter von San José, nach der Übernahme des Mietauto, Richtung Colina Secreta gefahren. Die erlaubte Höchstgeschwindigkeit beträgt 60 - 80 Stundenkilometer. Die Strasse wurde zudem auf der gesamten Strecke überholt. Das bedeutet, sehr gemächliches Fahren und Zeit zum schauen. Nach gut sechs Stunden Fahrzeitdurch üppige Vegetation, Bananen Plantagen und kleinen Dörfern haben wir unser Ziel im Dschungel erreicht. Tolle Unterkunft. Auf Grund der langen Fahrzeit ,gab es wenig Zeit zum fotografieren...Die vielen Geräuche sind besonders!Read more

• Von Cocles nach Boca Tapada

November 11, 2023 in Costa Rica ⋅ 🌧 25 °C

Eine wunderschöne Strecke durch üppiges Grün, vorbei an vielen Ananas- Maniok- Papaya- und anderen Plantagen. In der fruchtbaren und dadurch auch wohlhabenden Gegend, wird außerdem Viehzucht betrieben.
    Kaum erreichen wir das Regenwald-Gebiet beginnt es auch schon zu regnen. Am Fluss Rio San Carlos wartet eine kleine Fähre auf uns, die uns sanft aufs andere Ufer zum herrlichen Garten unserer Lodge "Maquenque Eco" verschifft. Die Lodge liegt abgeschieden im Regenwald. In der Nacht ist es hier echt stockdunkel, zumal die Sterne von den Wolken verdeckt werden.

• Caña Negro Laguna

November 14, 2023 in Costa Rica ⋅ 🌧 26 °C

Der Caña Negro Nationalpark ist ein Feuchtgebiet, das sich jetzt in der Regenzeit zu einem riesigen See ausweitet. Caño Negro wurde von Naturschutzgruppen als „globales Schutzgebiet“ ausgewiesen und ist die Heimat der seltensten Pflanzen-, Tier- und Vogelarten der Welt.
    Es liegt in der Nähe der Grenze zu Nicaragua.

• Kajak-Tour aud dem Peñas Blancas River

November 16, 2023 in Costa Rica ⋅ 🌧 26 °C

Gestern sind wir im Campo Verde am Fuße des Vulkans Arenal angekommen. Nach der Abgeschiedenheit der letzten Tage empfinden wir es hier als sehr touristisch. Unsere erste Tour gestern ging in einen Rundweg in den nahen Sekundär- Urwald. Ziemlich dunkel und mega heiß war es da. Außer dem wunderschönen Blick auf den Vulkan und dem kleinen Frosch haben wir vor allem die Akustik der Tierlaute genossen.
    Heute waren wir mit dem Kajak auf dem Peñas Blancas River unterwegs. Da wir alles wasserdicht verpacken mussten, falls wir "Unerfahrenen" kentern würden, gibt's keine Fotos. Schnell haben wir gelernt wie es geht und haben alles gut gemeistert. Es war eine, nachdem die erste Aufregung -"ob wir das können", verschwunden war, tolle Fahrt!
    Kaum hatte wir das Ufer wieder erreicht, hat der Himmel alle Tore geöffnet und es hat geschüttet was runter mochte. Glück gehabt!!
    Nach der Kajak Tour wurden wir noch aufgeklärt wie Kakao verarbeitet wird. Das Weiße der rohen Kakaobohnen, die in der der Frucht versteckt sind, kann man essen, es schmeckt süß und hat Kakao Aroma. Die Bohnen werden geröstet, gemahlen und mit wenig Milchpulver und Zucker angerichtet. Schmeckt lecker!
    Das Dessert sieht vielleicht nicht so dekorativ aus, aber es war absolut maximal!! Die Kombination vom warmen Schokolade Dreieck mit dem Eis...ein Gedicht...

• Wanderung zum Arenal, soweit erlaubt

November 17, 2023 in Costa Rica ⋅ ☁️ 26 °C

In Costa Rica muss man für alles bezahlen, sobald man einen Nationalpark betritt kostet es Eintritt. Die Wege frei und sauber halten ist in der Tat viel Arbeit.
    Wir haben wieder Glück, trotz schlechter Wettervorhersage, ist es warm und trocken; der Schweiss rinnt in dicken Tropfen herunter 😅.
    Da wir früh unterwegs sind, gehört der Urwald den Tieren und uns. Der Weg, Richtung Arenal, zieht sich stetig aufwärts. Zunächst vorbei an dem ersten Campingplatz, den wir auf Costa Rica sehen und an einem schönen See.
    Die Mücken plagen mich leider ohne Ende. Ich sehe bald aus, als hätte ich die Masern 😭.

• Wir fahren zur Caritas Tenorio B&B Farm

Nov 18–25, 2023 in Costa Rica ⋅ 🌧 22 °C

Die Fahrt durch unterschiedliche Witterungen, vorbei am Laguna de Arenal, dem grössten Binnensee Costa Ricas, zaubert herrliche Stimmungsbilder. Die Vulkane sind dicht verhüllt von schweren Wolken. Unsere nächste Unterkunft liegt wieder in einem Regenwald.
    Die vielen Schlaglöcher führen zum ersten "Platten" in meinem Leben, zum Glück gibt es schnelle helfende Hände 😃😅.
    Und wieder empfängt uns eine wunderschöne Unterkunft.

• Bridge Trail

November 18, 2023 in Costa Rica ⋅ 🌧 22 °C

Heute haben wir uns für eine Hängebrücken- Wanderung im Primär Regenwald entschieden. Gleich zu Beginn unserer Tour haben wir das unklare Hinweisschild fehl interpretiert und sind einen Trampelpfad hochgestiegen, über Stock und Stein. Da wir auch nach eineinhalb Stunden, steilsten Weges, immer noch keine Hängebrücke entdecken konnten, hofften wir, wenigstens bei der blauen Lagune heraus zu kommen. Bis immer mehr umgestürzte Bäume ein Weiterkommen verhinderten. Wir entdecken viele Spuren von Tapiren. Der Trampelpfad war vermutlich von ihnen angelegt und zusätzlich vom vielen Regen schlammig, ausgespühlt. Da wir mal wieder die Einzigen weit und breit waren, konnten wir niemanden fragen. Also ging es den ganzen Weg zurück. Runter ging es zum Glück leichter und schneller. Endlich wieder an der Wegbiegung angekommen, haben wir doch noch die hängenden Brücken gefunden. Knapp 100 Meter lang, 40 m hoch oben durch das Geäst. Echt eindrücklich! Triefnass geschwitzt, haben wir nach gut dreieinhalb Stunden unser Auto wieder erreicht. Ein echtes Abenteuer "pura Vida".Read more

• Pazifik, Guacamaya

November 20, 2023 in Costa Rica ⋅ ⛅ 29 °C

Zum Abschied von der letzten wunderbaren Lodge konnten wir heute morgen noch ein Faultier Baby im Baum beobachten. Danach sind wir Richtung Pazifik aufgebrochen und haben hier die Guacamaya Loge bezogen. Wieder ein traumhafter Ort fast direkt am Pazifik. Eine schöne Anlage mit herrlichen Bäumen und Pflanzen umgibt unser Hotelzimmer. Nach kurzer Inspektion der Anlage hat es uns gleich zum Meer gezogen. Das Wasser ist herrlich warm.
    Am Strand gibt es eine Rettungsstation für Schildkröten Gelege. Costa Rica ist eins der nachhaltigsten Länder der Welt was den Schutz der Umwelt angeht. Mit den engagierten jungen Leuten haben wir eine Nachtwanderung gemacht, wie sie das jede Nacht das ganze Jahr über machen, um die Schildkröten Populationen zu sichern. Tatsächlich war gleich zu Beginn unserer Wanderung eine Grüne Meeresschildkröte dabei ihr Gelege zu graben. Sie sind stark gefährdet, weil sie für Suppen gefangen wurden und werden.
    Man darf nur mit Nachtschicht Lampen in ihre Nähe kommen. Trotz aller Vorsicht fühlte sie sich gestört und verzog sich zurück ins Meer. Schade!
    Auf dem Rückweg lief uns eine Tarantel über den Weg.

• Pazifik, Guacamaya Lodge

November 21, 2023 in Costa Rica ⋅ ⛅ 29 °C

Der erste Tag ohne Aktionen. Einfach mal nur "abhängen", lesen, baden und ausruhen, - ist auch mal schön. Dazu köstliche Ice Cream 😋 und eine ausgezeichnete Küche verwöhnt uns.
    Die Küste bietet, ausser den Schildkröten, die man nicht fotografieren darf, nicht so viel Abwechslung. Der schwarze, fein sandige, Kilometer lange Strand ist zum spazieren jedoch echt toll. Die Wellen hoch und ideal für Surfer.
    Tiere gibt es hier deutlich weniger als im Regenwald.

• Playa Junquillal

November 22, 2023 in Costa Rica ⋅ ⛅ 31 °C

Heute morgen haben wir gepackt und dachten die nächste Destination anzufahren, als der Lodge Besitzer uns darauf aufmerksam machte, dass wir noch eine Nacht gebucht haben! Somit gibt's noch mal einen Strandtag! Bei herrlichem Wetter starten wir eine mehrere Kilometer lange Strand Wanderung am herrlichen, Menschen leeren Strand entlang. Leicht Sonnen gerötet und ziemlich müde erreichen wir Nachmittags wieder unsere Anlage. Wir waren eine "Gezeit" unterwegs.Read more

• Fahr nach Valle Escondido, Monteverde

November 23, 2023 in Costa Rica ⋅ 🌫 20 °C

Gestärkt durch morgendliches Schwimmen und anschliessendem Tropical-Frühstück starten wir gegen 10.00 Uhr Richtung Santa Elena in der Provinz Monteverde. Zwar sind es nur ca. 137 km, aber es geht wieder in die Berge und die Strassen sind wohl gepflastert, haben jedoch durch die heftigen Regenfälle unendlich viele teils echt tiefe Schlaglöcher. Die Warnung war nicht übertrieben! Belohnung dafür, eine unglaublich schöne Landschaft mit sagenhafter Weitsicht. Am liebsten hätten wir ständig angehalten, weil es ständig sooo bezaubernde Foto-Motive gab. Gefühlt am Ende der Welt wegen der schlechten Strassen ist hier total viel los. Ein richtiger Touristen Hotspot im Nebelwald.
    Ja und dann ist heute Thanks Giving. Deshalb ist Festabend mit besonderem Essen und einer Musikband. Der grösste Unterschied: hier ist es kühl, wir brauchen wieder lange Hosen und einen Pullover.

• Nebelwald Selvatura, Monteverde

November 24, 2023 in Costa Rica ⋅ ⛅ 27 °C

Heute fahren wir, wieder über Schotter Pisten, zu den zehn Hängebrücken im Nebelwald. Schon Morgens um 8:30 Uhr sind wir vor Ort und werden überrascht von dem riesigen Andrang vor der Kasse. Die Menschen werden Busse weise angekarrt. Es ist interessant, aber ein ganz anderes Erlebnis als beim ersten Mal in Tenorio, wo wir allein waren. Hier gibt's nicht nur die Hängebrücken, sondern man kann den Wald als Superman beim Ziplining überfliegen, was sehr viele Besucher tun. Das ganze hat zur Folge, dass die Tiere sich alle verstecken. Die Natur ist natürlich nach wie vor eindrücklich. Interessant ist vor allem das Mikroklima, dass sich in der kürzester Zeit mehrmals ändern kann.
    Am Nachmittag besuchen wir die Kaffee-, Zuckerrohr - und Kakaoplantage von Don Juan. Ein sehr informativer Rundgang durch den Hof, wo die verschiedenen Planzen gedeihen und verarbeitet werden. Natürlich darf die Degustation nicht fehlen.

• Nationalpark Manuel Antonio

November 26, 2023 in Costa Rica ⋅ ⛅ 27 °C

Heute waren wir im National Park Manuel Antonio. Mit uns waren viele viele andere Menschen da. Dennoch gab es viel zu bestaunen, vor allem die Äffchen haben es uns angetan. Nun könnten wir auch noch die vierte hier lebende Art, die Totenkopf-Äffchen sehen. Außerdem beobachteten wir mehrere Faultiere in Aktion, was besonders ist, weil sie ihren Baum nur einmal pro Woche verlassen, um ihr Geschäft zu verrichten und an sonst 20 Stunden pro Tag schlafen. Hier gibt es, da es richtig warm ist, viele Leguane. Sie unterscheiden sich durch ihre Farbe, Größe und Form.
    Durch die unterschiedlichen Beobachtungen war unser Tag wie eigentlich immer, sehr kurzweilig und spannend.