• fluchtbus.de
  • fluchtbus.de

Island - ein Traum wird wahr

A short but fine adventure by fluchtbus.de Read more
  • Trip start
    March 10, 2026
  • Vík Black Sand Beach

March 11 in Iceland ⋅ 🌬 3 °C

Reynisfjara ist ein beliebter schwarzer Sandstrand im Süden Islands, nahe der Stadt Vík í Mýrdal .  Er ist Teil des UNESCO Global Geoparks Katla und befindet sich auf Privatgelände. Im Februar 2026 stürzten nach wochenlangem starken Wellengang und Ostwinden Teile der markanten Basaltsäulen ein, und es kam zu erheblicher Erosion des Strandes.Read more

• Reynisfjara Strand

March 11 in Iceland ⋅ 🌬 4 °C

Der Strand stand auf unserer Bucket List. Schwarzer Sand und große Wellen. Was für ein Spektakel. Die Warnschilder warnten vor sehr großen Wellen. Zu Recht stehen die Schildchen dort. Immer wieder kamen sehr große Wellen herein und spülten die Schuhe der Begeisterten. Karma war ebenso vor Ort. Ein Mann, mit Begeisterung vor der Linse der vorsichtigen, tänzelt langsam umher.... Schwupps... Kam die Welle und die Schuhe waren triefnass 😂.
    Der Strand an sich ist wunderschön. Die Basalt Säulen ebenso. In die andere Richtung geblickt waren tolle Felsen, welche man durch das Wasser in der Luft schemenhaft sah.
    Das Wetter spielte gut mit, fast schon warm.

Der Sand von Reynisfjara ist aufgrund seines vulkanischen Ursprungs schwarz. Er entstand aus abgekühlter Lava, die bei Ausbrüchen ins Meer floss. Die Lava wurde im Laufe der Zeit durch die kraftvollen Wellen zerkleinert und formte so den charakteristischen schwarzen Sandstrand

• Skogafoss

March 11 in Iceland ⋅ ⛅ 0 °C

Heute führt uns der Weg zum Skógafoss. Einem must do für jeden Island Besucher. Schon imposant diese Dimensionen. Wir liefen die steile Treppen noch nach oben um eine atemberaubende Aussicht zu bekommen. Jede Stufe, welche nach oben führte, rentiert sich.
    Bei fast jeder Sehenswürdigkeit beträgt die Parkgebühr 1000 ISK, was etwa 6,70 Euro entspricht. Bezahlbar per App, oder auch am Automat ganz easy mit Debitkarte.

Nachdem die Küstenlinie sich nach Süden verschoben hatte, blieb über Hunderte von Kilometern ein Steilabfall vom isländischen Hochland Richtung Meer übrig.

An einer solchen Stelle ergießt sich der Skógafoss über eine Breite von 25 Metern 60 Meter in die Tiefe.

An der östlichen Seite des Wasserfalls führt ein berühmter Trekkingpfad, der Laugavegur, hinauf zum Pass Fimmvörðuháls und weiter über die Þórsmörk nach Landmannalaugar.

Eine Sage erzählt, dass der erste Wikingersiedler in dieser Gegend, Þrasi Þórólfsson, einen Schatz in einer Höhle hinter dem Skógafoss vergraben hat. Jahre später entdeckte ein isländischer Junge die Truhe, konnte aber nur nach dem Griff greifen, ehe die Kiste verschwand. Der Ring der Schatztruhe wird jetzt im Museum Skógasafn verwahrt.

• Whales of Iceland

March 12 in Iceland ⋅ 🌬 0 °C

Da wir heute einen Faulen geplant haben, geht es für uns nach Reykjavík. Zuerst ins Walmuseum. Die Eintrittspreise mit über 27 Euro p. P. teuer, jedoch, wie wir fanden, auch solala ok.
    Das Museum ist schon gestaltet. Es sind einige Wale und Delfine (wahrscheinlich in Lebensgröße) nachgebildet. Schautafeln auf Englisch erklären alles wissenswerte. Oben drauf gibt es noch einen QR Code, mit welchem man sich das alles dann anhören kann ☺️. Total nett gemacht. In etwa einer Stunde ist man durch die großen Hallen durchgelaufen und schlauer kommt man auch noch raus.Read more

• Reykjavik

March 12 in Iceland ⋅ 🌬 0 °C

Heute stand Reykjavik auf unserem Plan. Eine kleine nette Stadt. Vollgestopft mit extrem teuren Souvenirlädchen. Riss uns nicht so vom Hocker. Es gab viele Bars und Restaurants. Wir gönnten uns je eine belgische Waffel mit Nutella. Der stolze Preis: 1500 ISK, was etwa 10, 67 Euro pro Waffel ausmachte. Lecker ja, aber das Geld nicht wert. Nun ja.... Das Benzin ist günstig. Mit 219 ISK pro Liter macht das tanken noch Spaß.
    Unser Mietwagen benötigte heute auch etwas Luft in den Reifen 🙄 bei den Straßen auch kein Wunder 🥴
    Das Wetter schlug heute sehr schnell um. Der Wind wurde eisig und fegte durch die Straßen der Stadt. Zum Glück sind wir vom letzten Winter noch gut erprobt. Warm eingepackt ließ es sich doch gut aushalten.
    Die Freundlichkeit der Einheimischen ist nicht ganz so herzlich. Jedoch in den Shops immer ok.
    Gewöhnungsbedürftig ist auch der Verkehr hier. Es ist nicht ganz ersichtlich, wer Touri ist, und wer nicht... Fahren jedoch tun sie wild. Da benötigt es viel Aufmerksamkeit und gute Bremsen 🥴😂.

• Hrafnagjá Observation Deck Hrafnagjá úts

March 13 in Iceland ⋅ 🌬 -1 °C

Ein wunderschöner Aussichtspunkt im NP war unser Ziel. Von hier aus lässt sich ein kleines Stück der weiten und wilden Schönheit Islands erblicken.
    Schon allein die Fahrt hierher auf doch recht guten Straßen bietet ein "Oh" und "wow" und "schau mal wie schön"!

Leichte Schneeverwehungen und gefrorenes Eis auf der Straße sind da auch mal nicht so leicht zu sehen, wenn der Blick in die Landschaft schweift 😃.

• Gulfoss

March 13 in Iceland ⋅ ☁️ 0 °C

Ein wunderschönes Erlebnis auf einem schönen und gepflegten Areal. Gratis parken und viele Shopping Möglichkeiten, sowie Restaurants.
    Auch hier die pure Schönheit Islands zu sehen! Eine Fahrt hierher lohnt sich allemal und die Bilder sprechen für sich.Read more

• Geysir Park

March 13 in Iceland ⋅ ☁️ 0 °C

Da wir einen Geysir sehen wollten, ging es für uns in den Geysir Park. Parkgebühr 1000 Isk.
    Der Park ist gepflegt und man kann sich sprudelnde Becken und Quellen ansehen. Highlight ist ganz klar der Geysir Strokkur, welcher alle 8- 10 Minuten losgeht (oder wie nennt man das?).
    Die Menschenmenge applaudiert, weiter wird gelaufen. Gespannt stehen die nächsten Staunenden an der Absperrung. Wir fanden es sehr schön, die Kraft der Natur zu sehen. Und, wie sich viele darüber freuten.
    Der Geruch von Schwefel zog durch das Gebiet 😃 Lucy mag ihn nicht 😂.

• Flughafen Keflavik

March 15 in Iceland ⋅ 🌬 4 °C

Ab nach Frankfurt...
    Zeit für ein Fazit:
    Einfach mit dem Wort "wunderschön " zu sagen. Die Landschaft gestaltet sich sehr abwechslungsreich. Wir fuhren im Süden umher. Hinter jeder Kurve (und davon gibt es reichlich), steckt wieder eine Landschaft, die uns staunen ließ. Die Temperaturen waren angenehm und unsere Kleidung, welche wir im Winter im Allgäu tragen, reichte vollkommen aus.
    Die Preise sind sehr hoch. Jedoch ist die Milka Schokolade um ca. 60 Cent billiger als in D. 😂 Generell ist jedoch Süßes hier oben extrem teuer. Benzin und Diesel sind mit ca. 1,40- 1,50 Euro pro Liter ok.
    Sprachlich kamen wir mit Englisch super zurecht. Wissenswerte ist, dass, wenn man einen Mietwagen nimmt,noch eine Pauschale von 6 Cent pro KM hinzu kommen. Wir sind auf Island ca. 1100 km gefahren. Dementsprechend kam noch ein Aufpreis hinzu. Bei den Mietwagen empfiehlt es sich, das Auto bei Abholung gut zu fotografieren. Steinschläge und Schlaglöcher tun dem Auto nicht so gut🫩. Wir hatten keine zusätzliche Versicherung abgeschlossen. Mal schauen, ob wir das komplette Geld der Kaution zurück bekommen. 🥴 Einen Bezug zum Auto darf man hier nicht haben 😂.
    Wir würden gerne wieder hierher reisen. Gerne auch mal im Sommer 💫

• Trip end